Einfache Gerichte schonend zubereiten
Wilfried Klöpfel
Einfache Gerichte schonend zubereiten. Was ist damit gemeint?
Einfach heißt, wenige und nur bekannte Zutaten, wenig Kochgeschirr, kurze Vorbereitungszeit, wenig Abwasch, insgesamt also weniger Aufwand.
Nudeln, Kartoffeln, Reis und viele andere Lebensmittel werden wie selbstverständlich in Wasser gegart und das meist bei 100 Grad Celsius. Durch Garen macht man Lebensmittel genießbar. Eine schonende Art des Garens ist das Köcheln bei einer Temperatur knapp unter der Siedetemperatur von 100 Grad Celsius. Speisen werden aber auch bei 80 Grad Celsius noch gar, es dauert nur etwas länger.
Wir bevorzugen das Garen bei 90 Grad Celsius. Dann ist jedoch eine Induktionskochplatte mit Temperaturvorwahl von Vorteil. Wichtig ist es, ein Fabrikat zu wählen, bei dem sich die Temperatur in 10 Grad-Schritten einstellen lässt, besser noch in 5 Grad-Schritten.
Meistens verwenden wir nur einen Topf für das gesamte Gericht. Pro Portion rechnet man 60 g Nudeln bzw. Reis und das Zweieinhalbfache. an Wasser in ml. Dann wird das Wasser durch die Nudeln bzw. Reis zum größten Teil aufgebraucht. Verwendet man Tomaten, muss die Wassermenge etwas reduziert werden, da Tomaten beim Garen Wasser abgeben.
Durch das schonende Garen unterhalb von 100 Grad Celsius hat man weniger Flüssigkeitsverlust und damit weniger Kochgerüche. Der Garvorgang muss nicht so intensiv überwacht werden. Ein Überschäumen kommt im Regelfall nicht vor. Außerdem schmeckt es nach unserer Meinung auch natürlicher. Die Rezepte sind von Laien für Laien geschrieben. Bei offensichtlich handwerklich Fehlern bitte wir um Nachsicht.