Hier kocht nicht nur der Chef
Ein philharmonisches Kochbuch
Petra Fluhr
„Hier kocht nicht nur der Chef“ ist ein philharmonisches Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der Musiker der Deutschen Staatsphiharmonie Rheinland-Pfalz, die in der Saison 2019/2020 ihr hundertjähriges Bestehen feiert. Aus diesem Anlass möchten sich die Orchestermitglieder ihrem Publikum auch kulinarisch vorstellen mit allerlei Gerichten, Geschichten und kleinen persönlichen Anekdoten. Die Rezepte spiegeln die internationale Zusammensetzung des Orchesters wider und damit die Vielfalt an Einflüssen, die schon immer in Kulturbetrieben zu finden sind, denn Musik kennt keine Landesgrenzen, und wer exzellent spielt darf kommen von wo er will. Die Qualität geht immer vor der Nationalität, und die Verständigung kommt von ganz alleine.
Es darf nach Herzenslust nachgekocht werden, selbstverständlich mit der dazu passenden klassischen Musik, und diese möglichst aus dem reichhaltigen Aufnahmenfundus der Staatsphilharmonie. So wünscht es sich Intendant Beat Fehlmann augenzwinkernd in seinem Vorwort zum Buch. Gute Musik und gutes Essen vertragen sich immer und beflügeln sich gegenseitig.