Lausitzer Goldgelb und rote Rosen
Cottbus nach 1945
Hans-Joachim Schulze
Gold-Gelb und Rote Rosen“. So lautet der Titel des Buches. Vielleicht etwas ungewöhnlich. Deshalb ein paar Worte der Aufklärung. Das „Gold-Gelb“ steht für Leinöl, die typische Lausitzer Speise. Übrigens eines meiner Lieblingsessen, nach ärztlichem Anraten gesund und weil ich aus der Branche stamme. Ich arbeitete vor meinen journalistischen Ausflügen jahrelang in einer Ölmühle als kaufmännischer Angestellte r. Da kam ich auf den Geschmack. Die „Roten Rosen“ verstehen sich auf dem Schnittblumenbereich. Sie habe ich etwa 40 Jahre lang wöchentlich (!) für meine Frau gekauft. Das waren immer viel gelbe Rosen und andere dieser Blüten dabei. Die literarischen Seiten „Gold – Gelb“ und „Rote Rosen“ erzählen nun speziell aus den fünfziger- und sechziger Cottbuser Jahren in einem bunten ersten Teil meiner arbeitsreichen Blütenzeit als Lokaljournalist. Da lernte ich Cottbus und Cottbuser mit vielen Facetten kennen. Darüber habe ich in dem Buch geschrieben, als ein Stück Heimatgeschichte