Leitsätze für Fleisch und Fleischererzeugnisse
Eine praxisnahe Kommentierung der wichtigsten Leitsätze für Handwerk, Industrie und Beratung
Clemens Comans, Sascha Schigulski, Dieter Stanislawski
Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches werden sowohl von der Lebensmittelüberwachung und der Lebensmittelwirtschaft als auch von weiteren Stellen tagtäglich angewendet und sind eine wesentliche Quelle für die Ermittlung einer bestehenden Verkehrsauffassung.
Insbesondere die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse waren in den letzten Jahren erheblichen Überarbeitungen unterworfen, die in der Vergangenheit diskutierte Fragestellungen geklärt, jedoch gleichzeitig neue Fragen aufgeworfen haben. Darüber hinaus sind die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse nicht nur für die darin genannten Erzeugnisse, sondern auch für die Kennzeichnung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeiten zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs von Bedeutung, da sich vegetarische und vegane Alternativprodukte häufig an Bezeichnungen aus dem Fleischbereich anlehnen.
Das vorliegende Werk soll Anwendern der Leitsätze dabei helfen, ausgewählte und in der Praxis häufig diskutierte Fragen im Zusammenhang mit der Anwendung der genannten Leitsätze zu beantworten.
Der Titel in Kürze:
– Rechtsnatur der Leitsätze
– Anwendungsbereich der Leitsätze
– Geltungsbeginn neuer Leitsätze
– Leitsätze, die nicht die zutreffende Verkehrsauffassung beschreiben
– Bedeutung der Leitsätze für die Bezeichnung im Rechtssinn
– Anforderungen an eine Auslobung als Spitzenqualität bei Fleischerzeugnissen
– Vorgaben zur Verwendung von Rework in Fleischerzeugnissen