Mikrobiom
Wissensstand und Perspektiven
Oliver Bachmann, Tony Bruns, Martin Bürger, Fedja Farowski, Felix Goeser, Christoph Högenauer, Ernst Holler, Wolfgang Holtmeier, Jutta Keller, Patrizia Kump, Kathleen Lange, Peter Malfertheiner, Harald Matthes, Silke Peter, Natali Pflug, Hans Proquitte, Wolfgang Reindl, Elke Roeb, Carsten Schmidt, Christian Schulz, Hortense Slevogt, Philipp Solbach, Andreas Stallmach, Daniel Stößel, Christoph Thöringer, Maria J.G.T. Vehreschild, Marius Vital, Daniela Weber, Sebastian Zeißig
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.