QM Handbuch / DIN EN ISO 22000:2005 Musterhandbuch Lebensmittelkette
Mustervorlagen zur Erstellung einer QM-Dokumentation nach DIN EN ISO 22000:2005 für Unternehmen und Organisationen in der Lebensmittelkette und der Lebensmittelsicherheit in MS-Word, Excel und Powerpoint.
Klaus Seiler
Bei der Herstellung von Lebensmitteln ist eine Vielzahl von gesetzlichen Sicherheits- und Hygieneanforderungen an Lebensmittel sowie von branchenbezogenen, kundenseitigen und betriebsinternen Anforderungen an die Sicherheit von Lebensmitteln zu beachten. Viele Lebensmittelunternehmen er-füllen diese Anforderungen im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems nach der Norm DIN EN ISO 9001:2008 und weiteren, für spezielle Märkte entwickelte Organisationsstandards, wie IFS, BRC, EFSIS oder SQF 2000 Code – je nach Kundenvorgabe.
Seit 01. September 2005 ist der internationale Standard DIN EN ISO 22000:2005 gültig, der für alle Unternehmen innerhalb der Lebensmittelkette vom Anbaubetrieb bis hin zum Einzelhändler oder zur Gastronomie einschließlich aller Zulieferer, die Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit haben, Anwen-dung findet. Die Gliederung der ISO 22000 ähnelt der Struktur der ISO 9001 und beinhaltet neben den Aspekten, die zu einem wirksamen Qualitätsmanagementsystem gehören, zusätzliche Anforderungen, die den lebensmittelrechtlichen Rahmenbedingungen, welche überwiegend von der EU vorgegeben werden, entspringen.
Das Musterhandbuch Food & Services nach DIN EN ISO 22000 dient Unternehmen in der Lebensmittelkette als Beispieldokumentation und Vorlage für die Umsetzung des eigenen Managementsystems für Lebensmittelsicherheit. Das Musterhandbuch basiert auf der Norm DIN EN ISO 22000:2005 und berücksichtigt zudem die Forderungen der Norm DIN EN ISO 9001:2008. Die in dem Musterhandbuch enthaltenen Beispiele, Vorlagen und Hilfsmittel für die Einführung des Managementsystems stehen dem Anwender auf einer beigefügten CD ROM als editierbare Arbeitshilfen zur Verfügung.