Von Stock- und Kühlfischen zu Fischfilets von Greim,  Jan Christoph

Von Stock- und Kühlfischen zu Fischfilets

Die Industrialisierung des Nahrungsmittels Seefisch (1860 bis 1945)

Heute ist Seefisch ein hochindustrielles, saisonal unabhängiges und weltweit verfügbares Nahrungsmittel. Der vorausgehende Industrialisierungsprozess gipfelte Ende der 1950er Jahre in der Abkehr vom Natürlichen – dem Fisch – hin zum genormten Tiefkühl-Filetblock, als neuer Rohstoff und dem Fischstäbchen als modernes Convenience Food. Vorbedingung dieser Entwicklung ist der im ausgehenden 19. Jahrhundert einsetzende industrielle Fischfang und die daraus resultierende Notwendigkeit, für die Massenanlandungen neue Absatzmärkte sowie geeignete Konservierungstechniken zu erschließen.Jan Christoph Greim untersucht aus technikhistorischer Sicht die politischen, wirtschaftlichen und technischen Treiber, die zu diesem Industrialisierungsprozess in der Fischwirtschaft führten und hinterfragt den Wandel der Essgewohnheiten aus kulturhistorischer Perspektive.

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Die Publikation Von Stock- und Kühlfischen zu Fischfilets - Die Industrialisierung des Nahrungsmittels Seefisch (1860 bis 1945) von ist bei Klartext erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Convenience Food, Fischfilet, Industrialisierung, Konservierung, Kühlfisch, Nahrungsmittel, Seefisch, Tiefkühl. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 34.95 EUR und in Österreich 36 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!