Wasseranalysen – richtig beurteilt
Grundlagen, Parameter, Wassertypen, Inhaltsstoffe, Grenzwerte nach Trinkwasserverordnung und EU-Trinkwasserrichtlinie
Walter Koelle
„…’Da steh ich nun ich armer Tor! Und bin so klug als wie zuvor.‘ Dieses Faust’sche Zitat mag wohl manchem Auftraggeber von Trinkwasseranalysen einfallen, wenn er seinen Analysenbericht in den Händen hält. Er wird sich fragen, was die meist bloße Ansammlung von Zahlen über die Qualität seines Trinkwassers aussagt. Eine Antwort auf diese Frage kann das Buch „Wasseranalysen – richtig beurteilt“ von Walter Kölle geben. Der Autor liefert eine systematische und praxisorientierte Darstellung des Themas. …“
So beschreibt eine Rezensent in der „Arbeitsmedizin“ anschaulich die erfolgreiche erste Auflage des Buches.
Die Neuauflage ist gründlich überarbeitet und ergänzt worden. Sie enthält jetzt insbesondere alle Grenzwerte der neuen, ab Januar 2003 gültigen Trinkwasserverordnung.
Nach wie vor ist Wasser unser wichtigstes Lebensmittel und unterliegt deshalb einer ständigen Qualitätskontrolle. Ob nun die Wasseranalysen selber durchgeführt werden oder an Wasserlabors weitergegeben werden, das Problem der Interpretation der erhaltenen Ergebnisse bleibt.
Walter Kölle erläutert die allgemeinen Grundlagen, wie Maßeinheiten oder Interpretation von Grenzwerten, geht über Wassertypen, Parameter wie Geruch oder Färbung, natürliche Wasserinhaltsstoffe, Calcitsättigung bis hin zu den Desinfektionsmitteln.
Das ganze wird untermauert durch zahlreiche Tabellen und konkrete Fallbeispiele mit einer Vielzahl nützlicher Daten.
Aus einer weiteren Rezension: …“Trotz der notwendigen Einfügung von Richtlinien und Verordnungen ist es dem Autor gelungen, die Beurteilung von Wasseranalysen mit allen Grundlagen und Konsequenzen interessant und leicht lesbar darzustellen. Dieses Buch wird nicht nur dem Wasseranalytiker gerecht, sondern auch dem allgemein interessierten Leser zum Verständnis von Wasseranalysen dienen“ (CLB: Chemie in Labor und Biotechnik).