Z’Bärg – Wege zum Alpkäse, Amt Signau, Thun, Niedersimmental Band 1
Hans J Hadorn, Ernst Róth, Beat Straubhaar, Volkswirtschaftskammer Berner Oberland
Der Führer ‚Wege zum Alpkäse Band 1 – z’Bärg in den Ämtern Signau, Thun und Niedersimmental‘ ermöglicht Bekanntschaften mit Landschaften, Menschen und Tieren der Käsealpen am Eingang zum Berner Oberland. Er liefert alle Daten der 66 beschriebenen Alpen und ihren Sennten, gibt Antworten über deren genauen Standort, über Eigentümer und das Alppersonal des Sommers 2001 sowie über die Käseproduktion und -spezialitäten. Zudem sind die Besonderheiten der Alpen, die Geschichte der Alpgebäude und die touristischen Möglichkeiten beschrieben. Die Alpen werden dabei mit einer repräsentativen Bildauswahl vorgestellt – mit Fotos einzigartiger Landschaften sowie stimmungsvollen Details des Alplebens und der Käseproduktion. Der Führer soll Käseliebhaber, Freunde des Älplerlebens, Wanderer und Naturfreunde auf Touren zu den Produktionsstätten ihrer Lieblingskäse begleiten und dabei als Türöffner für gute Begegnungen mit dem Alppersonal dienen. Gebiete: Zwischen Emme und Zulg (Emmental und Eriz) Zwischen Zulg und Sigriswilergrat Das Justistal Östlich Stockhorn Westlich Stockhorn Im Südwesten des Gantrisch Der Niesenkette entlang im Diemtigtal Rund um Pfaffen, Turnen, Puntelgabel