Zukunftsfähige Agrarwirtschaft
Basis für gesunde Ernährung, Klimaschutz und den Kampf gegen Hunger
Lea Fließ, Katharina Fütterer, Georg Goeres, Torsten Grantz, Jochen Hamatschek, Lena Heckmann, Burkhard Kleffmann, Julia Kleineidam, Benjamin Nitsche, Peter Pascher, Ulrike Pfannes, Simon Reitmeier, Susanne Schlaack, Eva Stetter, Dieter Thomaschewski, Rainer Völker, Constanze vom Hoff, Günther von der Schulenburg, Frank Waskow, Christoph Wegmann
Oberste Zielsetzung der Agrarwirtschaft ist, die Ernährung der Weltbevölkerung heute und morgen zu sichern. Doch der Druck auf die Branche steigt weltweit. Trotz Subventionen und höherer Erzeugerpreise können zahlreiche Betriebe aufgrund stark gestiegener Kosten kaum überleben. Außerdem führt die Modernisierung zu einem Strukturwandel mit größeren Betrieben und hat soziale Konsequenzen. Auch die Reputation sinkt, da Landwirtschaft in der Wertschöpfungskette mit Umweltbelastungen durch Emissionen sowie die Nutzung von Böden und Wasser verbunden ist. Ansätze zur Lösung werden dabei häufig zwischen nationalen und internationalen sowie wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Motivationen zerrieben. Dieser Band will über die Problemanalyse hinaus Möglichkeiten aufzeigen, die ökonomischen und ökologischen Interessen in Einklang zu bringen und die Agrarwirtschaft so zukunftsfähig zu gestalten.