Von Hand gemacht

Von Hand gemacht von Benedikt,  Maria Anna, Buchart,  Karin
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
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Aktualisiert: 2023-06-28
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Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
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Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-06-21
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Von Hand gemacht

Von Hand gemacht von Benedikt,  Maria Anna, Buchart,  Karin
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-06-21
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Von Hand gemacht von Benedikt,  Maria Anna, Buchart,  Karin
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-05-31
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Von Hand gemacht

Von Hand gemacht von Benedikt,  Maria Anna, Buchart,  Karin
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-05-22
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Ab heute nur noch zuckerfreu

Ab heute nur noch zuckerfreu von Fantl,  Katharina, Litschko,  Julia, München,  Die BUCHPROFIS, , Poschner,  Bernadette, Schnell,  Jette-Marie
Das zweite Buch der confidimus-Gründerinnen: Der A-Z Ratgeber für Eltern, die beim Thema Zucker in einer Ernährungssackgasse stecken und sich mehr Leichtigkeit im Umgang mit Schokolade, Eis und Co. wünschen Oft steuern wir als Eltern mit einem mulmigen Gefühl auf die Supermarktkasse zu. Kein Ort birgt so viel Potenzial für einen Wutanfall wie dieser. Während du Tiefkühlgemüse, den 2-Kilo-Sack Äpfel und die Vollkornnudeln auf das Band hievst, kullern bei deinem Kind die Tränen, weil du die Frage »Mama, darf ich mir was Süßes aussuchen?« mit einem strengen »Nein!« beantwortest. Momente wie diese gehören bald der Vergangenheit an. Süßigkeiten werden weniger interessant, weil sie nicht mehr verknappt werden und weil dein Kind lernt: Wenn ich es brauche, dann darf ich es haben. »Eines der wichtigsten Bücher zum Thema Kinderernährung.« Thomas Frankenbach, Autor, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler und wissenschaftlicher Leiter der Fuldaer Akademie für Gesundheit und Entwicklung »Ein Buch, das die Welt braucht! Hätten die beiden Autorinnen es nicht geschrieben, hätte ich es selbst tun müssen.« Dr. Julia Feind, Diplom-Ökotrophologin, Referentin und Autorin für achtsames, intuitives Essen »Sehr unterhaltend und humorvoll – und vor allem voll auf den Punkt.« Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler, Redner und Trainer für Ernährungspsychologie »Endlich ein anderer Blickwinkel! Ehrlich, erleichternd, zum Schmunzeln und vor allem: voller Vertrauen.« Anne Kögel, Mutter von drei Kindern, Begleitende Kinesiologin
Aktualisiert: 2023-05-16
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Was soll ich eigentlich essen?

Was soll ich eigentlich essen? von Brodersen,  Imke, Weaver,  Libby
Warum nur ist Essen so kompliziert geworden? Essen könnte so schön sein ... Im Alltag ist es aber oft ein ziemliches Durcheinander aus Unsicherheit, Verlockungen, Trends, Gewohnheiten und Zeitnot. Was ist denn jetzt eigentlich "gesund"? Die australische Bestseller-Autorin und Ernährungsexpertin Libby Weaver findet schon diese Fragestellung falsch. Die "richtige" Ernährung gibt es nur für Sie alleine ohne Verallgemeinerungen, ohne Dogma und ohne Vorschriften. Wichtig ist, was Sie nährt, nicht wie viele Kalorien es hat. - Ihr Instinkt zählt: Den inneren Ernährungskompass aktivieren - Ihre biologische Individualität entscheidet: Dogmen aus dem Weg gehen - Selbstfürsorge statt Ernährungs-Trends: Die Verantwortung für die eigene Ernährung zurückholen Es wird Zeit für Ihre neue Beziehung zum Essen - für immer!
Aktualisiert: 2023-05-17
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Ab heute nur noch zuckerfreu

Ab heute nur noch zuckerfreu von Fantl,  Katharina, Litschko,  Julia, München,  Die BUCHPROFIS, , Poschner,  Bernadette, Schnell,  Jette-Marie
Das zweite Buch der confidimus-Gründerinnen: Der A-Z Ratgeber für Eltern, die beim Thema Zucker in einer Ernährungssackgasse stecken und sich mehr Leichtigkeit im Umgang mit Schokolade, Eis und Co. wünschen Oft steuern wir als Eltern mit einem mulmigen Gefühl auf die Supermarktkasse zu. Kein Ort birgt so viel Potenzial für einen Wutanfall wie dieser. Während du Tiefkühlgemüse, den 2-Kilo-Sack Äpfel und die Vollkornnudeln auf das Band hievst, kullern bei deinem Kind die Tränen, weil du die Frage »Mama, darf ich mir was Süßes aussuchen?« mit einem strengen »Nein!« beantwortest. Momente wie diese gehören bald der Vergangenheit an. Süßigkeiten werden weniger interessant, weil sie nicht mehr verknappt werden und weil dein Kind lernt: Wenn ich es brauche, dann darf ich es haben. »Eines der wichtigsten Bücher zum Thema Kinderernährung.« Thomas Frankenbach, Autor, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler und wissenschaftlicher Leiter der Fuldaer Akademie für Gesundheit und Entwicklung »Ein Buch, das die Welt braucht! Hätten die beiden Autorinnen es nicht geschrieben, hätte ich es selbst tun müssen.« Dr. Julia Feind, Diplom-Ökotrophologin, Referentin und Autorin für achtsames, intuitives Essen »Sehr unterhaltend und humorvoll – und vor allem voll auf den Punkt.« Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler, Redner und Trainer für Ernährungspsychologie »Endlich ein anderer Blickwinkel! Ehrlich, erleichternd, zum Schmunzeln und vor allem: voller Vertrauen.« Anne Kögel, Mutter von drei Kindern, Begleitende Kinesiologin
Aktualisiert: 2023-05-16
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Ernährung für Hochsensible

Ernährung für Hochsensible von Bühr,  Bernhard, Engl,  Eva-Maria
Starke Kost für sanfte Gemüter Hochsensible Menschen sind nicht nur sehr offen für Reize, auch ihr Darm ist durchlässiger. Viele Hochsensible haben mit Ernährung und Verdauung ihre liebe Not: Reizdarm, unklare Bauchschmerzen, Durchfall etc. Auch Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel und Unverträglichkeiten sind verbreitet. Die Ernährung ist also für Hochsensible von sehr großer Bedeutung für Gesundheit und Wohlbefinden. Dieser Aspekt blieb allerdings bisher in Büchern weitgehend ausgespart. Im einleitenden Teil des Ratgebers wird allgemein auf Hochsensibilität, deren individuellen Ausprägungen und neuroendokrinen Stressoren eingegangen. Die Mehrheit der Hochsensiblen profitiert grundsätzlich von einer gluten-kaseinfreien Kost – unabhängig von bestehenden Unverträglichkeiten und Allergien. Da auf Alkohol, Kaffee und Tee (wie auf Stressoren aller Art) verstärkt reagiert wird, ist ein maßvoller Umgang ratsam. Ein verminderter Spiegel von Gamma-Aminobuttersäure (GABA), die als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem wirkt, scheint eine Schlüsselrolle zu spielen. Für den hochsensiblen Darm bietet der Autor eine kurze Gebrauchsanleitung mit praktischen Übungen und kleinen "Nothelfern" aus der Naturapotheke. Wie der spezielle Bedarf Hochsensibler an sekundären Inhaltsstoffen über Beeren, Kräuter und Blüten gedeckt werden kann, wird ebenfalls gezeigt. Auch das Anderssein bei Tisch ("Marotten") wird in einem eigenen Kapitel thematisiert. Für typische Konfrontationen werden Lösungen angeboten, damit sich Hochsensible endlich angenommen fühlen. Zur Aufklärung diffuser Bauchbeschwerden hilft ein Ernährungstagebuch (Kopiervorlage im Buch). Für den abschließenden Rezeptteil hat der Autor Basisrezepte konzipiert, die an individuelle Bedürfnisse und Vorlieben angepasst werden können.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Ernährung für Hochsensible

Ernährung für Hochsensible von Bühr,  Bernhard, Engl,  Eva-Maria
Starke Kost für sanfte Gemüter Hochsensible Menschen sind nicht nur sehr offen für Reize, auch ihr Darm ist durchlässiger. Viele Hochsensible haben mit Ernährung und Verdauung ihre liebe Not: Reizdarm, unklare Bauchschmerzen, Durchfall etc. Auch Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel und Unverträglichkeiten sind verbreitet. Die Ernährung ist also für Hochsensible von sehr großer Bedeutung für Gesundheit und Wohlbefinden. Dieser Aspekt blieb allerdings bisher in Büchern weitgehend ausgespart. Im einleitenden Teil des Ratgebers wird allgemein auf Hochsensibilität, deren individuellen Ausprägungen und neuroendokrinen Stressoren eingegangen. Die Mehrheit der Hochsensiblen profitiert grundsätzlich von einer gluten-kaseinfreien Kost – unabhängig von bestehenden Unverträglichkeiten und Allergien. Da auf Alkohol, Kaffee und Tee (wie auf Stressoren aller Art) verstärkt reagiert wird, ist ein maßvoller Umgang ratsam. Ein verminderter Spiegel von Gamma-Aminobuttersäure (GABA), die als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem wirkt, scheint eine Schlüsselrolle zu spielen. Für den hochsensiblen Darm bietet der Autor eine kurze Gebrauchsanleitung mit praktischen Übungen und kleinen "Nothelfern" aus der Naturapotheke. Wie der spezielle Bedarf Hochsensibler an sekundären Inhaltsstoffen über Beeren, Kräuter und Blüten gedeckt werden kann, wird ebenfalls gezeigt. Auch das Anderssein bei Tisch ("Marotten") wird in einem eigenen Kapitel thematisiert. Für typische Konfrontationen werden Lösungen angeboten, damit sich Hochsensible endlich angenommen fühlen. Zur Aufklärung diffuser Bauchbeschwerden hilft ein Ernährungstagebuch (Kopiervorlage im Buch). Für den abschließenden Rezeptteil hat der Autor Basisrezepte konzipiert, die an individuelle Bedürfnisse und Vorlieben angepasst werden können.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Ernährung für Hochsensible

Ernährung für Hochsensible von Bühr,  Bernhard, Engl,  Eva-Maria
Starke Kost für sanfte Gemüter Hochsensible Menschen sind nicht nur sehr offen für Reize, auch ihr Darm ist durchlässiger. Viele Hochsensible haben mit Ernährung und Verdauung ihre liebe Not: Reizdarm, unklare Bauchschmerzen, Durchfall etc. Auch Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel und Unverträglichkeiten sind verbreitet. Die Ernährung ist also für Hochsensible von sehr großer Bedeutung für Gesundheit und Wohlbefinden. Dieser Aspekt blieb allerdings bisher in Büchern weitgehend ausgespart. Im einleitenden Teil des Ratgebers wird allgemein auf Hochsensibilität, deren individuellen Ausprägungen und neuroendokrinen Stressoren eingegangen. Die Mehrheit der Hochsensiblen profitiert grundsätzlich von einer gluten-kaseinfreien Kost – unabhängig von bestehenden Unverträglichkeiten und Allergien. Da auf Alkohol, Kaffee und Tee (wie auf Stressoren aller Art) verstärkt reagiert wird, ist ein maßvoller Umgang ratsam. Ein verminderter Spiegel von Gamma-Aminobuttersäure (GABA), die als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem wirkt, scheint eine Schlüsselrolle zu spielen. Für den hochsensiblen Darm bietet der Autor eine kurze Gebrauchsanleitung mit praktischen Übungen und kleinen "Nothelfern" aus der Naturapotheke. Wie der spezielle Bedarf Hochsensibler an sekundären Inhaltsstoffen über Beeren, Kräuter und Blüten gedeckt werden kann, wird ebenfalls gezeigt. Auch das Anderssein bei Tisch ("Marotten") wird in einem eigenen Kapitel thematisiert. Für typische Konfrontationen werden Lösungen angeboten, damit sich Hochsensible endlich angenommen fühlen. Zur Aufklärung diffuser Bauchbeschwerden hilft ein Ernährungstagebuch (Kopiervorlage im Buch). Für den abschließenden Rezeptteil hat der Autor Basisrezepte konzipiert, die an individuelle Bedürfnisse und Vorlieben angepasst werden können.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Von Hand gemacht

Von Hand gemacht von Benedikt,  Maria Anna, Buchart,  Karin
Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt? Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-05-09
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Ab heute nur noch zuckerfreu

Ab heute nur noch zuckerfreu von Fantl,  Katharina, Litschko,  Julia, München,  Die BUCHPROFIS, , Poschner,  Bernadette, Schnell,  Jette-Marie
Das zweite Buch der confidimus-Gründerinnen: Der A-Z Ratgeber für Eltern, die beim Thema Zucker in einer Ernährungssackgasse stecken und sich mehr Leichtigkeit im Umgang mit Schokolade, Eis und Co. wünschen Oft steuern wir als Eltern mit einem mulmigen Gefühl auf die Supermarktkasse zu. Kein Ort birgt so viel Potenzial für einen Wutanfall wie dieser. Während du Tiefkühlgemüse, den 2-Kilo-Sack Äpfel und die Vollkornnudeln auf das Band hievst, kullern bei deinem Kind die Tränen, weil du die Frage »Mama, darf ich mir was Süßes aussuchen?« mit einem strengen »Nein!« beantwortest. Momente wie diese gehören bald der Vergangenheit an. Süßigkeiten werden weniger interessant, weil sie nicht mehr verknappt werden und weil dein Kind lernt: Wenn ich es brauche, dann darf ich es haben. »Eines der wichtigsten Bücher zum Thema Kinderernährung.« Thomas Frankenbach, Autor, Gesundheits- und Ernährungswissenschaftler und wissenschaftlicher Leiter der Fuldaer Akademie für Gesundheit und Entwicklung »Ein Buch, das die Welt braucht! Hätten die beiden Autorinnen es nicht geschrieben, hätte ich es selbst tun müssen.« Dr. Julia Feind, Diplom-Ökotrophologin, Referentin und Autorin für achtsames, intuitives Essen »Sehr unterhaltend und humorvoll – und vor allem voll auf den Punkt.« Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler, Redner und Trainer für Ernährungspsychologie »Endlich ein anderer Blickwinkel! Ehrlich, erleichternd, zum Schmunzeln und vor allem: voller Vertrauen.« Anne Kögel, Mutter von drei Kindern, Begleitende Kinesiologin
Aktualisiert: 2023-05-03
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Ernährung für Hochsensible

Ernährung für Hochsensible von Bühr,  Bernhard, Engl,  Eva-Maria
Starke Kost für sanfte Gemüter Hochsensible Menschen sind nicht nur sehr offen für Reize, auch ihr Darm ist durchlässiger. Viele Hochsensible haben mit Ernährung und Verdauung ihre liebe Not: Reizdarm, unklare Bauchschmerzen, Durchfall etc. Auch Abneigungen gegen bestimmte Nahrungsmittel und Unverträglichkeiten sind verbreitet. Die Ernährung ist also für Hochsensible von sehr großer Bedeutung für Gesundheit und Wohlbefinden. Dieser Aspekt blieb allerdings bisher in Büchern weitgehend ausgespart. Im einleitenden Teil des Ratgebers wird allgemein auf Hochsensibilität, deren individuellen Ausprägungen und neuroendokrinen Stressoren eingegangen. Die Mehrheit der Hochsensiblen profitiert grundsätzlich von einer gluten-kaseinfreien Kost – unabhängig von bestehenden Unverträglichkeiten und Allergien. Da auf Alkohol, Kaffee und Tee (wie auf Stressoren aller Art) verstärkt reagiert wird, ist ein maßvoller Umgang ratsam. Ein verminderter Spiegel von Gamma-Aminobuttersäure (GABA), die als Neurotransmitter im zentralen Nervensystem wirkt, scheint eine Schlüsselrolle zu spielen. Für den hochsensiblen Darm bietet der Autor eine kurze Gebrauchsanleitung mit praktischen Übungen und kleinen "Nothelfern" aus der Naturapotheke. Wie der spezielle Bedarf Hochsensibler an sekundären Inhaltsstoffen über Beeren, Kräuter und Blüten gedeckt werden kann, wird ebenfalls gezeigt. Auch das Anderssein bei Tisch ("Marotten") wird in einem eigenen Kapitel thematisiert. Für typische Konfrontationen werden Lösungen angeboten, damit sich Hochsensible endlich angenommen fühlen. Zur Aufklärung diffuser Bauchbeschwerden hilft ein Ernährungstagebuch (Kopiervorlage im Buch). Für den abschließenden Rezeptteil hat der Autor Basisrezepte konzipiert, die an individuelle Bedürfnisse und Vorlieben angepasst werden können.
Aktualisiert: 2023-05-02
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Was soll ich eigentlich essen?

Was soll ich eigentlich essen? von Brodersen,  Imke, Weaver,  Libby
Warum nur ist Essen so kompliziert geworden? Essen könnte so schön sein ... Im Alltag ist es aber oft ein ziemliches Durcheinander aus Unsicherheit, Verlockungen, Trends, Gewohnheiten und Zeitnot. Was ist denn jetzt eigentlich "gesund"? Die australische Bestseller-Autorin und Ernährungsexpertin Libby Weaver findet schon diese Fragestellung falsch. Die "richtige" Ernährung gibt es nur für Sie alleine ohne Verallgemeinerungen, ohne Dogma und ohne Vorschriften. Wichtig ist, was Sie nährt, nicht wie viele Kalorien es hat. - Ihr Instinkt zählt: Den inneren Ernährungskompass aktivieren - Ihre biologische Individualität entscheidet: Dogmen aus dem Weg gehen - Selbstfürsorge statt Ernährungs-Trends: Die Verantwortung für die eigene Ernährung zurückholen Es wird Zeit für Ihre neue Beziehung zum Essen - für immer!
Aktualisiert: 2022-10-27
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