Gekocht und gebacken in Südthüringen

Gekocht und gebacken in Südthüringen von Braungart,  Margarete
Thüringen wird gerne als das Land der Klöße, Kuchen und Rostbratwürste bezeichnet. An dieser Einschätzung ist viel dran. Aber man würde dem Süden Thüringens, dem Landstrich zwischen Rennsteig und Rhön, zwischen Wartburg und Saale, Unrecht tun, wenn man ihn lediglich darauf reduzieren würde. Die Schriftstellerin und Museumsleiterin Margarete Braungart (1947–1998) hatte sich zeit ihres Lebens mit den Gebräuchen und Sitten und vor allem den Koch- und Essgewohnheiten ihrer Landsleute beschäftigt. In Ihrem bekanntesten Buch unternimmt sie eine Küchen- und Backhausreise durch Südthüringen. Dabei versammelt sie nicht nur die besten Rezepte zum Nachkochen, sondern auch die wunderlichsten Geschichten und besten Anekdoten ihrer Südthüringer Heimat. Und die zeugen nur allzu oft von einer überaus praktischen Veranlagung ihrer Bewohner. Ganz nach dem Motto: „Gieß einen Eimer Wasser an die Suppe, sonst langt's net.“
Aktualisiert: 2023-06-17
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Mystisches Würzburg

Mystisches Würzburg von Herleth-Krentz,  Susanne
Würzburg, Perle am Main: ein Schatzkästlein und eine Stadt, in der sich Einheimische wie Touristen wohlfühlen. Bereits um 1190 rühmte der Dichter Gottfried von Viterbo das „glückliche Herbipolis“ als irdisches Paradies. Der Minnesänger Walther von der Vogelweide erbat sich im 13. Jahrhundert gar innigst in seiner letzten Lebensstunde: „Vergönnt in Würzburgs Münster meinem müden Leib ein Grab!“ Vom Leben unserer Vorfahren erzählen in Würzburgs belebter Innenstadt nicht nur historische Gebäude, Brunnen und Parks. Auch alte Mythen geben viel über jene Zeit preis, in der die Naturwissenschaften noch in den Kinderschuhen steckten und die schaurigen Gestalten, die unsere Sagen bevölkern, sehr real schienen: Die Walpurgisnacht gehörte etwa seit alters her den Hexen. Und diesen lastete man ein jedes Unglück an. In die Regierungsjahre des Würzburger Fürstbischofs Julius Echter von Mespelbrunn fallen spektakuläre Hexenprozesse. Noch 1749 wurde die Klosterfrau Maria Renata Singer von Mossau als Hexe auf der Festung Marienberg enthauptet. Auf ihrem Spaziergang durch die mittelalterliche Stadt erzählt die Historikerin Susanne Herleth-Krentz Geheimnisvolles, Schauriges und Überraschendes aus Würzburgs Geschichte.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Mystisches Würzburg

Mystisches Würzburg von Herleth-Krentz,  Susanne
Würzburg, Perle am Main: ein Schatzkästlein und eine Stadt, in der sich Einheimische wie Touristen wohlfühlen. Bereits um 1190 rühmte der Dichter Gottfried von Viterbo das „glückliche Herbipolis“ als irdisches Paradies. Der Minnesänger Walther von der Vogelweide erbat sich im 13. Jahrhundert gar innigst in seiner letzten Lebensstunde: „Vergönnt in Würzburgs Münster meinem müden Leib ein Grab!“ Vom Leben unserer Vorfahren erzählen in Würzburgs belebter Innenstadt nicht nur historische Gebäude, Brunnen und Parks. Auch alte Mythen geben viel über jene Zeit preis, in der die Naturwissenschaften noch in den Kinderschuhen steckten und die schaurigen Gestalten, die unsere Sagen bevölkern, sehr real schienen: Die Walpurgisnacht gehörte etwa seit alters her den Hexen. Und diesen lastete man ein jedes Unglück an. In die Regierungsjahre des Würzburger Fürstbischofs Julius Echter von Mespelbrunn fallen spektakuläre Hexenprozesse. Noch 1749 wurde die Klosterfrau Maria Renata Singer von Mossau als Hexe auf der Festung Marienberg enthauptet. Auf ihrem Spaziergang durch die mittelalterliche Stadt erzählt die Historikerin Susanne Herleth-Krentz Geheimnisvolles, Schauriges und Überraschendes aus Würzburgs Geschichte.
Aktualisiert: 2023-05-24
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Mystisches Würzburg

Mystisches Würzburg von Herleth-Krentz,  Susanne
Würzburg, Perle am Main: ein Schatzkästlein und eine Stadt, in der sich Einheimische wie Touristen wohlfühlen. Bereits um 1190 rühmte der Dichter Gottfried von Viterbo das „glückliche Herbipolis“ als irdisches Paradies. Der Minnesänger Walther von der Vogelweide erbat sich im 13. Jahrhundert gar innigst in seiner letzten Lebensstunde: „Vergönnt in Würzburgs Münster meinem müden Leib ein Grab!“ Vom Leben unserer Vorfahren erzählen in Würzburgs belebter Innenstadt nicht nur historische Gebäude, Brunnen und Parks. Auch alte Mythen geben viel über jene Zeit preis, in der die Naturwissenschaften noch in den Kinderschuhen steckten und die schaurigen Gestalten, die unsere Sagen bevölkern, sehr real schienen: Die Walpurgisnacht gehörte etwa seit alters her den Hexen. Und diesen lastete man ein jedes Unglück an. In die Regierungsjahre des Würzburger Fürstbischofs Julius Echter von Mespelbrunn fallen spektakuläre Hexenprozesse. Noch 1749 wurde die Klosterfrau Maria Renata Singer von Mossau als Hexe auf der Festung Marienberg enthauptet. Auf ihrem Spaziergang durch die mittelalterliche Stadt erzählt die Historikerin Susanne Herleth-Krentz Geheimnisvolles, Schauriges und Überraschendes aus Würzburgs Geschichte.
Aktualisiert: 2023-05-24
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Gekocht und gebacken in Südthüringen

Gekocht und gebacken in Südthüringen von Braungart,  Margarete
Thüringen wird gerne als das Land der Klöße, Kuchen und Rostbratwürste bezeichnet. An dieser Einschätzung ist viel dran. Aber man würde dem Süden Thüringens, dem Landstrich zwischen Rennsteig und Rhön, zwischen Wartburg und Saale, Unrecht tun, wenn man ihn lediglich darauf reduzieren würde. Die Schriftstellerin und Museumsleiterin Margarete Braungart (1947–1998) hatte sich zeit ihres Lebens mit den Gebräuchen und Sitten und vor allem den Koch- und Essgewohnheiten ihrer Landsleute beschäftigt. In Ihrem bekanntesten Buch unternimmt sie eine Küchen- und Backhausreise durch Südthüringen. Dabei versammelt sie nicht nur die besten Rezepte zum Nachkochen, sondern auch die wunderlichsten Geschichten und besten Anekdoten ihrer Südthüringer Heimat. Und die zeugen nur allzu oft von einer überaus praktischen Veranlagung ihrer Bewohner. Ganz nach dem Motto: „Gieß einen Eimer Wasser an die Suppe, sonst langt's net.“
Aktualisiert: 2023-05-18
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Das alte Nürnberg

Das alte Nürnberg von Herleth-Krentz,  Susanne
Spricht man von Nürnberg, so denkt man sofort an die mittelalterlich geprägte Altstadt mit den dicken Stadtmauern. Und wem fallen nicht der Christkindlesmarkt, die Lebkuchen und Bratwürste, die Butzenscheiben und Fachwerkhäuser ein? Nürnberg hat heute mehr als eine halbe Million Einwohner. Im Mittelalter zählte die Stadt zu den wichtigsten Wirtschafts- und Kulturzentren des Heiligen Römischen Reiches, wovon die imposante Stadtbefestigung, reich ausgestattete Kirchen, prächtige Patrizierhäuser und repräsentative Plätze noch heute zeugen. Der Spruch „Nürnberger Tand geht durch alle Land“ zeugt von der örtlichen Handwerkskunst und den blühenden Handelswegen. Die Historikerin Susanne Herleth-Krentz führt ihre Leser durch die Glanzzeit der Reichsstadt Nürnberg, wo man zu Recht „ä weng“ stolz ist auf Albrecht Dürer und auf den Schusterpoeten Hans Sachs, auf den berühmten Kirchenkünstler Veit Stoß sowie auf die vielen hochbegabten Holzschnitzer, Erzgießer und Erfinder. Sie erzählt vom Raubritter Eppelein, vom Männleinlaufen und der schaurigen Blauen Agnes. Auch die kulinarischen Köstlichkeiten Nürnbergs werden nicht vergessen: Wer es eilig hat, kauft am Geheimtipp-Straßenstand „Drei im Weggla“ auf die Hand – die fränkische Fastfood-Variante!
Aktualisiert: 2021-05-31
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Gekocht und gebacken in Südthüringen

Gekocht und gebacken in Südthüringen von Braungart,  Margarete
Thüringen wird gerne als das Land der Klöße, Kuchen und Rostbratwürste bezeichnet. An dieser Einschätzung ist viel dran. Aber man würde dem Süden Thüringens, dem Landstrich zwischen Rennsteig und Rhön, zwischen Wartburg und Saale, Unrecht tun, wenn man ihn lediglich darauf reduzieren würde. Die Schriftstellerin und Museumsleiterin Margarete Braungart (1947–1998) hatte sich zeit ihres Lebens mit den Gebräuchen und Sitten und vor allem den Koch- und Essgewohnheiten ihrer Landsleute beschäftigt. In Ihrem bekanntesten Buch unternimmt sie eine Küchen- und Backhausreise durch Südthüringen. Dabei versammelt sie nicht nur die besten Rezepte zum Nachkochen, sondern auch die wunderlichsten Geschichten und besten Anekdoten ihrer Südthüringer Heimat. Und die zeugen nur allzu oft von einer überaus praktischen Veranlagung ihrer Bewohner. Ganz nach dem Motto: „Gieß einen Eimer Wasser an die Suppe, sonst langt's net.“
Aktualisiert: 2023-04-17
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Der Wurstkuchlhund

Der Wurstkuchlhund von Hoehn,  Helmut
Vom krummbeinigen Außenseiter zum gefeierten Retter in der Not! Von der ängstlichen Promenadenmischung zum gefürchteten Helden der Lüfte! – Wer derartig Karriere macht, der muss schon ein ganz besonderer Hund sein: Waldemar ist so einer. Mittelpunkt des Geschehens ist die älteste Bratwurstküche der Welt, die Historische Wurstkuchl zu Regensburg. Über sie spannt sich ein bunter Bilderbogen mit einer unglaublichen Geschichte! Waldemar, der Wurstkuchlhund, erstmals erschienen 1999, ist bereits "Kult" in Regensburg und darüber hinaus. Jung und Alt, ob einheimisch oder zu Gast, begeistern sich gerne für den liebenswürdigen, fliegenden Hund, der so manches Abenteuer in Regensburg besteht. 'Neben der höchst originellen Idee und dem wunderbaren Versmaß ist dieses Büchlein auch noch so entzückend illustriert, dass es eine wahre Freude ist. Ein heißer Tipp zum Lesen und Vorlesen, für alle Generationen!' (Magazin Expuls)
Aktualisiert: 2023-02-15
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