Vor 40 Jahren wurde das Aura-Soma-Farbsystem entwickelt – seitdem wächst die begeisterte Fangemeinschaft auf der ganzen Welt stetig. Als das Herz von Aura-Soma gelten die Equilibriumflaschen. Die aktuell 123 energetisierten Öl-Wasser-Mischungen spiegeln in ihren unterschiedlichen Farben die Bedürfnisse unserer Seele wider, und regelmäßig erscheinen neue Farbkombinationen. Als eine der führenden Aura-Soma-Expertinnen hat Barbara Heider-Rauter es sich zur Aufgabe gemacht, das Wichtigste zu Botschaft und Anwendung der einzigartigen Elixiere kompakt und übersichtlich darzustellen. Seit 2011 vermittelt dieses Standardwerk für die Hosentasche erfolgreich, welches Basisthema eine Balanceflasche hat, welche Hauptaussagen in ihr verborgen sind und wo die Essenz jeweils aufgetragen wird.
Aktualisiert: 2023-06-13
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Vor 40 Jahren wurde das Aura-Soma-Farbsystem entwickelt – seitdem wächst die begeisterte Fangemeinschaft auf der ganzen Welt stetig. Als das Herz von Aura-Soma gelten die Equilibriumflaschen. Die aktuell 123 energetisierten Öl-Wasser-Mischungen spiegeln in ihren unterschiedlichen Farben die Bedürfnisse unserer Seele wider, und regelmäßig erscheinen neue Farbkombinationen. Als eine der führenden Aura-Soma-Expertinnen hat Barbara Heider-Rauter es sich zur Aufgabe gemacht, das Wichtigste zu Botschaft und Anwendung der einzigartigen Elixiere kompakt und übersichtlich darzustellen. Seit 2011 vermittelt dieses Standardwerk für die Hosentasche erfolgreich, welches Basisthema eine Balanceflasche hat, welche Hauptaussagen in ihr verborgen sind und wo die Essenz jeweils aufgetragen wird.
Aktualisiert: 2023-06-13
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Martin Rank, Dominik Meffert, Manuel Oehler, Oliver Koch
Einfluss von Beschichtungen zur triboaktiven Transferschichtbildung auf die Reibung in Kettengelenken
Amos Merkel, Felix Schlegel, Katharina Schmitz
Modellversuch für die experimentelle Untersuchung des Verschleißverhaltens des Gleitschuh-Schrägscheibe Kontakts
Benjamin Bergmann, Berend Denkena, Gerhard Poll, Florian Pape, Haichao Liu, Lars Ellersiek
Reibkoeffizientenermittlung in der Zerspanung auf Basis von Hochgeschwindigkeitsaufnahmen
Christian Orgeldinger, Armin Seynstahl, Tobias Rosnitschek,
Anna Zimmermann, Stephan Tremmel
Einfluss fertigungsbedingter Effekte auf das tribologische Verhalten im ADAM-Verfahren gedruckter Bauteile
Martin Tockner, Archim Wolfberger, Youping Huang, Gerald Pinter, Andreas Hausberger
Tribological Method Development of Abrasive Resistant Polymer Coatings for Industrial Applications
Patrick Strobl, Maria-Lena Trapp, Katharina Völkel, Hermann Pflaum, Karsten Stahl
Einfluss der Stillstandszeit auf das Losreißmoment nasslaufender Lamellenkupplungen
Sven Wirsching, Marcel Bartz
Using exact macroscopic geometry in elastohydrodynamic simulations of point and elliptical contacts
Niklas Bauer, Katharina Schmitz
Influence of Manufacturing Tolerances on the Behavior of Pneumatic Seals using EHL Simulations
Aktualisiert: 2023-06-05
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Die Herstellung der Emulsion für die Aufzeichnung der Bahnspuren ioni sierender Teilchen unterscheidet sich in mehrfacher Hinsicht von der normaler photographischer Emulsionen. Abgesehen von dem viel kleineren Korndurchmesser ist die vierfache Konzentration an gebildetem Bromsil ber erforderlich. Die Ansatzlösungen müssen daher entweder sehr konzen triert sein, dann hat man auch eine genügend hohe Gelatinekonzentration, um eine ausreichende Gallertfestigkeit zu erhalten, oder man hat bei Verwendung verdünnter Lösungen die Schwierigkeit, einen Teil des Was sers vor dem Wässern der Emulsion zu entfernen, um sie zum Gelieren ZU bringen. Arbeitet man mit konzentrierten Lösungen, so wirken diese bis zu einem gewissen Grad wasserentziehend auf die Gelatine ein und es bil den sich leicht Gelatineflocken an den Grenzflächen Gelatine / Lösung. Es muß daher eine schnell wirkende Durchmischung erziplt werden. Wegen der Größe und Gleichmäßigkeit der zu erzielenden Korndurchmesser ist es von ausschlaggebender Bedeutung, daß das pAg im Fällungsgefäß konstant bleibt. Man arbeitet normalerweise entweder im Äquivalenzpunkt oder wahlweise mit geringem Br- - oder geringem Ag+ - Überschuß. Mit stei gendem pAg-Wert, also fallender Ag+ - Konzentration, wächst die Korn größe des gebildeten Bromsilbers. Würde man nun, wie es sonst in der Emulsionstechnik üblich ist, zuerst alles Kaliumbromid in die Gelatine geben und dann die Silbernitratlösung einlaufen lassen, so würde sich im Verlauf der Fällung der pAg-Wert verändern und die Emulsionskörner würden unter verschiedenen Bedingungen gebildet werden und daher ver schiedene Eigenschaften besitzen.
Aktualisiert: 2023-05-26
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Martin Rank, Dominik Meffert, Manuel Oehler, Oliver Koch
Einfluss von Beschichtungen zur triboaktiven Transferschichtbildung auf die Reibung in Kettengelenken
Amos Merkel, Felix Schlegel, Katharina Schmitz
Modellversuch für die experimentelle Untersuchung des Verschleißverhaltens des Gleitschuh-Schrägscheibe Kontakts
Benjamin Bergmann, Berend Denkena, Gerhard Poll, Florian Pape, Haichao Liu, Lars Ellersiek
Reibkoeffizientenermittlung in der Zerspanung auf Basis von Hochgeschwindigkeitsaufnahmen
Christian Orgeldinger, Armin Seynstahl, Tobias Rosnitschek,
Anna Zimmermann, Stephan Tremmel
Einfluss fertigungsbedingter Effekte auf das tribologische Verhalten im ADAM-Verfahren gedruckter Bauteile
Martin Tockner, Archim Wolfberger, Youping Huang, Gerald Pinter, Andreas Hausberger
Tribological Method Development of Abrasive Resistant Polymer Coatings for Industrial Applications
Patrick Strobl, Maria-Lena Trapp, Katharina Völkel, Hermann Pflaum, Karsten Stahl
Einfluss der Stillstandszeit auf das Losreißmoment nasslaufender Lamellenkupplungen
Sven Wirsching, Marcel Bartz
Using exact macroscopic geometry in elastohydrodynamic simulations of point and elliptical contacts
Niklas Bauer, Katharina Schmitz
Influence of Manufacturing Tolerances on the Behavior of Pneumatic Seals using EHL Simulations
Aktualisiert: 2023-05-24
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Vor 40 Jahren wurde das Aura-Soma-Farbsystem entwickelt – seitdem wächst die begeisterte Fangemeinschaft auf der ganzen Welt stetig. Als das Herz von Aura-Soma gelten die Equilibriumflaschen. Die aktuell 123 energetisierten Öl-Wasser-Mischungen spiegeln in ihren unterschiedlichen Farben die Bedürfnisse unserer Seele wider, und regelmäßig erscheinen neue Farbkombinationen. Als eine der führenden Aura-Soma-Expertinnen hat Barbara Heider-Rauter es sich zur Aufgabe gemacht, das Wichtigste zu Botschaft und Anwendung der einzigartigen Elixiere kompakt und übersichtlich darzustellen. Seit 2011 vermittelt dieses Standardwerk für die Hosentasche erfolgreich, welches Basisthema eine Balanceflasche hat, welche Hauptaussagen in ihr verborgen sind und wo die Essenz jeweils aufgetragen wird.
Aktualisiert: 2023-05-17
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Vor 40 Jahren wurde das Aura-Soma-Farbsystem entwickelt – seitdem wächst die begeisterte Fangemeinschaft auf der ganzen Welt stetig. Als das Herz von Aura-Soma gelten die Equilibriumflaschen. Die aktuell 123 energetisierten Öl-Wasser-Mischungen spiegeln in ihren unterschiedlichen Farben die Bedürfnisse unserer Seele wider, und regelmäßig erscheinen neue Farbkombinationen. Als eine der führenden Aura-Soma-Expertinnen hat Barbara Heider-Rauter es sich zur Aufgabe gemacht, das Wichtigste zu Botschaft und Anwendung der einzigartigen Elixiere kompakt und übersichtlich darzustellen. Seit 2011 vermittelt dieses Standardwerk für die Hosentasche erfolgreich, welches Basisthema eine Balanceflasche hat, welche Hauptaussagen in ihr verborgen sind und wo die Essenz jeweils aufgetragen wird.
Aktualisiert: 2023-05-08
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Vor 40 Jahren wurde das Aura-Soma-Farbsystem entwickelt – seitdem wächst die begeisterte Fangemeinschaft auf der ganzen Welt stetig. Als das Herz von Aura-Soma gelten die Equilibriumflaschen. Die aktuell 123 energetisierten Öl-Wasser-Mischungen spiegeln in ihren unterschiedlichen Farben die Bedürfnisse unserer Seele wider, und regelmäßig erscheinen neue Farbkombinationen. Als eine der führenden Aura-Soma-Expertinnen hat Barbara Heider-Rauter es sich zur Aufgabe gemacht, das Wichtigste zu Botschaft und Anwendung der einzigartigen Elixiere kompakt und übersichtlich darzustellen. Seit 2011 vermittelt dieses Standardwerk für die Hosentasche erfolgreich, welches Basisthema eine Balanceflasche hat, welche Hauptaussagen in ihr verborgen sind und wo die Essenz jeweils aufgetragen wird.
Aktualisiert: 2023-04-26
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Ziel dieser Arbeit ist es, die Anwendbarkeit der Nahinfrarotspektroskopie für den Einsatz einer differenzierten Detektion von Abtragungsprozessen verschiedener Lebensmittel während eines Spülprozesses zu überprüfen. Im Vergleich zu anderen Methoden besteht der Hauptvorteil der Nahinfrarotspektroskopie darin, dass Lebensmittel bzw. Lebensmittelhauptkomponenten (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) in sehr geringen Konzentrationen differenziert nachgewiesen und bestimmt werden können. Zudem ermöglicht die Nahinfrarotspektroskopie Online-Messungen, wodurch bei einer Implementierung eines Nahinfrarotsensors in die Geschirrspülmaschine das Ablöseverhalten der Lebensmittel von den Geschirrteilen in Echtzeit detektiert werden könnte. Während des automatisierten Geschirrspülens werden große Mengen an Energie, Wasser und Chemikalien umgesetzt. Eine Einsparung dieser Ressourcen könnte durch die Anpassung des Spülprozesses an die tatsächlich vorhandenen Lebensmittel und deren Abtragungsverhalten ermöglicht werden.
Aktualisiert: 2020-07-11
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Verbrennung ist der weltweit wichtigste Prozess zur Umwandlung chemisch gebundener Energie in technisch nutzbare Wärme. Der Einsatz von Wasser hat dabei das Potenzial, Luftschadstoffe wie Stickoxide effizient zu reduzieren. Für die Entwicklung derartiger Verbrennungssysteme sind heute Simulationen wichtige Werkzeuge. In der vorliegenden Arbeit wird dazu der Einfluss von Wasser auf die Verbrennung flüssiger Brennstoffe (mit Emulsionsbezug) durch experimentelle und numerische Methoden modelliert. Combustion is the world's most important process for the conversion of chemically bound energy into technically usable heat. In this context, the application of water has the potential to efficiently reduce air pollutants such asnitrogen oxides. Simulations are an important tool for the development of such combustion systems. In the present work, the influence of water on the combustion of liquid fuels (emulsion related) is modelled by experimental and numerical methods.
Aktualisiert: 2021-02-11
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Aktualisiert: 2023-04-01
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-04-01
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Aktualisiert: 2023-04-01
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2022-09-24
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Aktualisiert: 2023-04-01
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Die Herstellung der Emulsion für die Aufzeichnung der Bahnspuren ioni sierender Teilchen unterscheidet sich in mehrfacher Hinsicht von der normaler photographischer Emulsionen. Abgesehen von dem viel kleineren Korndurchmesser ist die vierfache Konzentration an gebildetem Bromsil ber erforderlich. Die Ansatzlösungen müssen daher entweder sehr konzen triert sein, dann hat man auch eine genügend hohe Gelatinekonzentration, um eine ausreichende Gallertfestigkeit zu erhalten, oder man hat bei Verwendung verdünnter Lösungen die Schwierigkeit, einen Teil des Was sers vor dem Wässern der Emulsion zu entfernen, um sie zum Gelieren ZU bringen. Arbeitet man mit konzentrierten Lösungen, so wirken diese bis zu einem gewissen Grad wasserentziehend auf die Gelatine ein und es bil den sich leicht Gelatineflocken an den Grenzflächen Gelatine / Lösung. Es muß daher eine schnell wirkende Durchmischung erziplt werden. Wegen der Größe und Gleichmäßigkeit der zu erzielenden Korndurchmesser ist es von ausschlaggebender Bedeutung, daß das pAg im Fällungsgefäß konstant bleibt. Man arbeitet normalerweise entweder im Äquivalenzpunkt oder wahlweise mit geringem Br- - oder geringem Ag+ - Überschuß. Mit stei gendem pAg-Wert, also fallender Ag+ - Konzentration, wächst die Korn größe des gebildeten Bromsilbers. Würde man nun, wie es sonst in der Emulsionstechnik üblich ist, zuerst alles Kaliumbromid in die Gelatine geben und dann die Silbernitratlösung einlaufen lassen, so würde sich im Verlauf der Fällung der pAg-Wert verändern und die Emulsionskörner würden unter verschiedenen Bedingungen gebildet werden und daher ver schiedene Eigenschaften besitzen.
Aktualisiert: 2022-02-23
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Aktualisiert: 2023-01-25
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-02-01
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Die Verkapselung von sensitiven Substanzen ist für eine Vielzahl von Anwendungen in der Lebensmittelindustrie und im Pharmaziebereich notwendig, um diese vor Einflüssen aus der Umgebung zu schützen. Der Aufbau der Kapseln ermöglicht eine verzögerte und zielorientierte Freisetzung dieser Substanzen. Die Herstellung von freisetzungsverzögerten Kapseln im Mikrometerbereich und deren Charakterisierung ist Ziel dieser Arbeit. Dabei wird eine wässrige Salzlösung in einer Fettmatrix verkapselt. Salz wird sowohl als Indikator bei den Analysenmethoden als auch als Beispiel einer verkapselten Substanz im Lebensmittelbereich verwendet. Die Kapseln werden mit dem Schmelze-Dispersionsverfahren hergestellt, welches auf der Verwendung einer Wasser-in-Öl-in-Wasser-Emulsion basiert.
Um die Stabilität der Emulsionen im Herstellungsprozess und der Kapseln zu erhöhen, werden Emulgatoren aus der Span-Reihe oder PGPR der Ölphase hinzugefügt. Bei der Verwendung des Emulgators PGPR wird nicht nur eine monomodale Partikelgrößenverteilung sondern auch eine geschlossene Partikeloberfläche erhalten. Die Verkapselungseffizienz und das Freisetzungsverhalten in wässriger Umgebung sowie bei Temperaturerhöhung werden geringfügig bei der Verwendung von den Emulgatoren aus der Span-Reihe verbessert. Dahingegen wird durch den Zusatz von PGPR als Emulgator die Verkapselungseffizienz erhöht und die innere Phase der Kapseln verzögert freigesetzt. Die erhöhte Verkapselungseffizienz und die verzögerte Freisetzung lassen vermuten, dass eine zusätzliche Grenzschicht aus Emulgatormolekülen gebildet werden konnte. Diese Vermutung wird sowohl durch Aufnahmen der temperaturabhängigen Freisetzung als auch durch die Analyse der molekularen Struktur von PGPR mittels NMR, MS und GPC unterstützt.
Aktualisiert: 2020-01-28
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