Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Umweltkennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2022 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern) sowie das Jahreskalendarium 2022/23.
Aktualisiert: 2022-12-30
> findR *
Westerwald, 1649: Die dreißigjährige Sophie betreibt mit ihrem alternden Vater eine Mühle in einem kleinen Dorf bei Altenkirchen. Eigentlich hatte sie gedacht, dass mit Ende des Krieges alles besser und ihr Mann endlich heimkehren würde. Stattdessen wird im Mühlengraben die Leiche eines Soldaten entdeckt. Danach ereignen sich seltsame Dinge. Sophie hört des Nachts Schritte, Haushaltsgegenstände verschwinden oder finden sich plötzlich am falschen Ort wieder. Die alte Magd Martha ist felsenfest überzeugt: In der Mühle spukt es. Doch diesen Gedanken weist Sophie weit von sich – nicht nur wegen der romantischen Gedichte, die sie findet. Es muss eine natürliche Erklärung geben. Kommt sie dem Geheimnis auf die Spur?
Aktualisiert: 2022-01-31
> findR *
Westerwald, 1649: Die dreißigjährige Sophie betreibt mit ihrem alternden Vater eine Mühle in einem kleinen Dorf bei Altenkirchen. Eigentlich hatte sie gedacht, dass mit Ende des Krieges alles besser und ihr Mann endlich heimkehren würde. Stattdessen wird im Mühlengraben die Leiche eines Soldaten entdeckt. Danach ereignen sich seltsame Dinge. Sophie hört des Nachts Schritte, Haushaltsgegenstände verschwinden oder finden sich plötzlich am falschen Ort wieder. Die alte Magd Martha ist felsenfest überzeugt: In der Mühle spukt es. Doch diesen Gedanken weist Sophie weit von sich – nicht nur wegen der romantischen Gedichte, die sie findet. Es muss eine natürliche Erklärung geben. Kommt sie dem Geheimnis auf die Spur?
Aktualisiert: 2022-01-31
> findR *
Ein umfangreiches und praxisorientiertes Nachschlagewerk mit Faust- und Richtwerten für Verfahrenstechnologen der Mühlen- und Getreidewirtschaft.
In fünf Kapiteln auf 104 Seiten erfährt man Wissenswertes über Getreide und Inhaltsstoffe, erhält Einblicke in physikalisch-mathematische Grundlagen, Kenndaten über Maschinen und Systeme und einen Überblick über die Mühlen in Deutschland und Europa.
Aktualisiert: 2022-12-30
> findR *
Auf die beiden Bände „Müllerei und Mühlenkunde“ sowie „Müllerei in alter Zeit“ folgt mit dieser Ausgabe ein spezielles Buch für den Nachwuchs. Unter dem Titel „Know-how für den Jungmüller“ ist ein etwas anderes Fachbuch entstanden, das von der Getreideannahme bis zur Verladung alles Wissenswerte für den Müller abdeckt.
Neben den Senior-Experten Herbert Fischer alias Dusty Miller und Hasso Klabunde, die in der Fachzeitschrift „Die Mühle + Mischfuttertechnik“ bereits zahlreiche Fachbeiträge veröffentlicht haben, treten hier auch die ehemaligen Reiseobermüller Josef Teich und Rudolf Sommer in Erscheinung. Auch sie möchten ihr Wissen aus jahrzehntelanger Tätigkeit an die junge Generation weitergeben. So beginnt Josef Teich in seinem Erfahrungsbericht „Unterwegs in Mühlen“ mit der Einleitung: Was ist Theorie? Was stimmen muss und stimmt doch nie! – Was ist Praxis? Es geht und keiner weiß, warum.
Wenn ein Experte aus dem aktiven Berufsleben ausscheidet, geht mit ihm häufig auch sein Wissen verloren. Dabei sind gerade die über Jahrzehnte gesammelten Erfahrungen von unschätzbarem Wert. Wie Kinder von ihren Eltern und Großeltern lernen, so profitieren die jungen Leute in der Ausbildung – und auch danach – von dem Fachwissen ihrer Vorbilder und älteren Kollegen. Und auch die Teilnehmer von Fachtagungen lernen nicht nur von den Vorträgen der Referenten selbst, sondern auch vom fachlichen Austausch untereinander. Praktische Erfahrungen sind einfach durch nichts zu ersetzen.
Sicherlich – gegenüber früheren Jahren hat sich manches verändert und auch die Technik hat sich weiterentwickelt. Dennoch ist ein jeder froh über Tipps und Tricks, mit denen sich Probleme und Mängel auf einfachste Weise beheben lassen. So hatten bei einer Auslands-Inbetriebnahme einer Getreidewaage einmal so eisige Minustemperaturen geherrscht, dass das Hydrauliköl in den Leitungen einfror. Da kam dem beauftragten Techniker die Idee, das Öl durch Kerosin bzw. durch Hydrauliköl aus der Luftfahrt zu ersetzen – und siehe da: Auf diese Weise konnte die Waage doch noch rechtzeitig in Betrieb genommen werden. Solche kleinen, aber wirkungsvollen Kniffe haben nur Fachleute mit langjähriger Berufserfahrung auf Lager. Seien wir froh und dankbar, von ihnen lernen zu können!
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Neuerungen im Immissionsschutz – Anwendung der „Besten verfügbaren Technik“; Klimawandel – Herausforderung für die Getreidewissenschaft und –technologie
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2021 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern) sowie das Jahreskalendarium 2021/22.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
Im Mai 1867 haben Unternehmer in Berlin den Verband Deutscher Müller gegründet. Damals ist es um Wandel, technischen Fortschritt und die Stärkung des Unternehmergeistes gegangen. Auch heute, 150 Jahre später, steht die Müllerei vor der Aufgabe, den Wandel zu gestalten. Damals wie heute sind es Menschen mit Leidenschaft, kluge Köpfe, die neue Ideen entwickeln, neue Wege gehen und neue Unternehmungen starten.
Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts hatte der Mühlenbauunternehmer Wilhelm Fritsch eine Verbandsgründung zur Interessensbündelung vorgeschlagen. Aber erst der Vorschlag zur Gründung gewerblicher Versammlungen der Müller von Verleger Moritz Schäfer, 1864 erschienen in der Zeitschrift "Die Mühle", führte zum Erfolg. Köpfe wie Wilhelm Fritsch, Verleger Moritz Schäfer, Gründungsmitglieder wie Carl Müller oder Josef Johann van den Wyngaert waren es, die die Müllerei damals in eine neue Zeit geführt haben.
Dieser Bildband stellt Menschen vor, die die Branche heute prägen: Unternehmerfamilien, die ihre Betriebe über viele Generationen führen und fest verwurzelt sind in ihrer Region; Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter; junge Frauen und Männer, die begeistert sind von dem Beruf, den sie erlernen; Freunde der Müllerei; Menschen, die sich Gedanken über die Zukunft der Branche machen; Müllerinnen und Müller, die von den kleinen und großen Freuden, aber auch den Herausforderungen ihres Berufes berichten, die fasziniert sind vom Rohstoff Getreide und die das richtige Mehl für jeden Einsatzzweck in der Bäckerei kennen.
Die Branche zählt heute 550 handwerkliche und industrielle, große und kleine Unternehmen, die mit ganz unterschiedlichen Konzepten erfolgreich sind. Rund 6.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versorgen Tag für Tag 83 Millionen Menschen in Deutschland mit Mehl, Dunst, Grieß, Schrot und einer großen Zahl von Spezialprodukten aus Getreide. Darüber hinaus sind ihre Produkte in der ganzen Welt gefragt. Kleie und andere Mühlennachprodukte werden zu Futtermitteln verarbeitet. Die Getreidemühlen verarbeiten etwa ein Drittel der deutschen Weizen- und Roggenernte, 7,5 Millionen Tonnen Weichweizen und 800.000 Tonnen Roggen sowie 400.000 Tonnen Hartweizen. 95 Prozent des vermahlenen Brotgetreides stammen aus Deutschland. Die Mühlen sind wichtige Partner der Landwirtschaft.
Die Qualität der Rohstoffe bestimmt den Erfolg der Mühlenbetriebe. Deshalb sind Gespräche mit Pflanzenzüchtern, Ackerbauern, Getreidehändlern und Wissenschaftlern so wichtig. Mit ihrer zentralen Stellung in der Getreidewertschöpfungskette sind Müllerinnen und Müller Ansprechpartner für alle Fragen zu Qualität und Sicherheit ebenso wie zur Verarbeitung ihrer Produkte in Bäckereien und Lebensmittelindustrie. In der Mühle entstehen aus dem Rohstoff Getreide Lebensmittel von höchster Qualität. Allein mit mechanischer und thermischer Behandlung können Mehle so konditioniert werden, dass sie komplexe Aufgaben in der Lebensmittelherstellung erfüllen. Zugleich bleibt Mehl ein Naturprodukt, einfach und unkompliziert beim Backen und Kochen zu Hause.
Heute sind es Themen wie Ausbildung und Nachwuchsgewinnung, Energie und Umwelt, Rohstoffbeschaffung, Lebensmittelrecht, Qualität und Sicherheit sowie Ernährung, die die Arbeit im Verband Deutscher Mühlen bestimmen. Die Etablierung von Branchenstandards, der Ausbau des Europäischen Getreidemonitorings oder der Aufbau einer branchenübergreifenden Risikokommunikation vereinen die Unternehmen in ihrer Verantwortung gegenüber Kunden und Umwelt.
Wie vor 150 Jahren sind es Unternehmerinnen und Unternehmer, die sich im Verband engagieren, ihre unterschiedlichen Talente und ihr Wissen einbringen. Gemeinsam arbeiten sie an Rahmenbedingungen, die ein nachhaltiges und erfolgreiches Wirtschaften ermöglichen, mit dem Ziel, ihre Betriebe an künftige Generationen weitergeben zu können und gleichzeitig eine sichere und gesunde Ernährung der Bevölkerung mit Getreideprodukten zu gewährleisten.
Wir laden Sie ein, die Müllerei persönlich kennen zu lernen.
Aktualisiert: 2023-03-22
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; In den Mühlen der Zeit – Neubau, Instandhaltung und Instandsetzung im Licht des neuen Bauvertragrechts; Nachhaltige Alternativen zu Fischöl
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2020 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2020/21.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
Die zahlreichen Beiträge Herbert Fischers in der Fachzeitschrift „Die Mühle + Mischfuttertechnik“ in den 1980er- und 1990er-Jahren haben der nachwachsenden Berufsgeneration die Grundlagen der Getreidemüllerei anschaulich vermittelt. Nach dem Erfolg des 1. Bandes „Müllerei in alter Zeit“ ist dies eine weitere Sammlung von Beiträgen Herbert Fischers aus den Jahren 1988–1999. Darin wird über die Maschinen in der Müllerei berichtet – angefangen vom Walzenstuhl über die Rotormühle bis hin zur ironisch dargestellten „Laserstrahlmühle“. Bei der Betrachtung der traditionellen Geräte und Techniken werden jeweils nur Streiflichter gesetzt werden, aber Fischer verfügte über die einzigartige Begabung, seine Expertise auf lockere, unterhaltende Weise verständlich zu machen. Es dauerte einige Jahre, bis in die Fachwelt vordrang, wer hinter dem populären Pseudonym „Dusty Miller“ steckte.
Aus dem Inhalt:
– Die Getreideannahme
– Oberflächenbearbeitung von Getreide
– Walzenstuhl-Report
– Putzmaschinen-Report
– Plansichter-Report
– Weizenvermahlung aus heutiger Sicht
– Rotormüllerei … oder „was“?
– Aspiration: eine umweltfreundliche Anlage
– Von der Prüfung der Mehlfarbe
– Von den Mühlen mit einfachem Mahlverfahren
– Ein Blick über die Grenzen
– Von der Mahlkunst anno 1844
– Von der Schälmüllerei in alter Zeit
– Gedanken bei der näheren Betrachtung alter Zeichnungen
– Die Laserstrahlmühle
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Sauberkeit geht vor: So gelingt Explosionsschutz in der Lebensmittelindustrie; Milch, Fleisch und Eier – effizienter erzeugen und/oder Alternativen finden.
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2019 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2019/20.
Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 130. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
„Die Müllerei ist älter als die Menschheit“ – diese und viele weitere erstaunliche Erkenntnisse finden sich in diesem Buch, in dem uns das Autorenehepaar, selbst tief mit der Müllerei verwurzelt, auf eine kurzweilige kulturgeschichtliche Zeitreise vom Urmenschen bis zur Gegenwart aus Sicht der Müllerei mitnimmt.
Die Geschichte der Mühlen und der Müllerei beginnt bereits bei den Affen und ihren zum Teil selbst hergestellten Werkzeugen. Diese tierischen Werkzeuge kann man als Vorstufe zu den späteren Mahl-und Reibsteinen der alten Hochkulturen der Ägypter und Assyrer betrachten. Bereits 8000 v. Chr. zerrieben Frauen mittels Reibsteinen Korn zu Mehl, das dann zu Brot gebacken wurde – es waren dies gewissermassen die ersten „Müllerinnen“ der Menschheit.
Mit fast 100 Fotos, Illustrationen und Bildern angereichert gewährt dieses Buch einen wissenschaftlich fundierten und spannenden Einblick in eine der ältesten und fundamentalsten Errungenschaften der Menschheit – die der Müllerei. Denn ohne die Müllerei, so das Fazit der Autoren, und die daraus resultierende Fähigkeit Korn zu mahlen um daraus letztlich Brot, in dessen nahezu unendlicher Vielfalt zu backen, wäre die Menschheitsgeschichte und deren kulturelle Entwicklung und Fortschritt gar nicht möglich gewesen.
Aktualisiert: 2022-02-20
> findR *
„Mühleningenieur ist kein Beruf – es ist eine Leidenschaft”, hat ein bekannter Müllerei-Experte einmal gesagt. Das trifft auf den Autor dieser Broschüre, Herbert Fischer, wahrlich in vollem Umfang zu. Nach seiner Ausbildung von der Pike auf und dem Studium an der Deutschen Müllerschule in Dippoldiswalde stieg er bis zum Produktionsleiter auf. Zuletzt war er jahrzehntelang in den Wesermühlen Hameln tätig. Nachdem er aufgrund seiner schweren Kriegsbeschädigung bereits mit 60 Jahren aus dem aktiven Berufsleben ausscheiden musste, setzte sich Herbert Fischer aber keineswegs zur Ruhe, sondern stellte seine Erfahrungen und sein Wissen dem Müllernachwuchs zur Verfügung.
Dieses Buch ist eine Zusammenfassung aus Teilen seiner Serien „Müllerei in alter Zeit“ und „Diagrammgestaltung“, die in der Fachzeitschrift „Die Mühle + Mischfuttertechnik“ in den Jahren 1988 bis 1990 erschienen sind und der nachwachsenden Generation die Grundlagen der Getreidemüllerei anschaulich vermitteln. Fischer verfügte über die einzigartige Begabung, seine Expertise auf lockere, unterhaltende Weise verständlich zu machen. Es dauerte einige Jahre, bis in die Fachwelt vordrang, wer hinter dem populären Pseudonym „Dusty Miller“ steckte.
In der ersten Beitragsserie hat Herbert Fischer weit ausgeholt, denn Müller und Mühlen sind seit Jahrtausenden ein Teil unserer Kultur. Das Müllergewerbe ist aber nicht nur eines der ältesten der Welt, sondern auch eines der häufigsten. Weit zurück reicht auch der Inhalt von Fischers Beschreibungen: Er berichtete über die Mühlen der Ägypter und Römer sowie über die verschiedenen Mühlenformen des Mittelalters bis in die Neuzeit, als Walzenstühle und Plansichter in Verbindung mit dem Dampfmaschinenantrieb Wegbereiter für den Großmühlenbau wurden. Einen Großteil des Buches nimmt die zweite Beitragsserie über die Diagrammgestaltung ein, in der die Entwicklung der Mahlverfahren dargestellt wird. Fischers Ausführungen haben in diesem Teil sogar den Charakter eines Fachbuches.
Das Büchlein ist sicherlich für viele Geschichtsinteressierte Müller und Mühlenbauer eine unterhaltsame Lektüre und erinnert gleichzeitig an einen großen Berufskollegen.
Aktualisiert: 2022-07-07
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Wasserabsorption von Mehl mit genauester Dosierung bestimmen; Fünf Konsequenzen der Digitalisierung.
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2018 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2018/19.
Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 129. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
Willkommen in der Kunstmühle Josef Dirnbacher in Gloggnitz! Diese neue Mühlenbroschüre (Band 1 - Die Mühle) ist speziell für Schulkinder gemacht, und beschreibt am Beispiel der lange stillgelegten Kunstmühle in Gloggnitz die Geschichte der Mühle und altes Wissen über Mühlen, Müllerei, Korn und Brot. Der Beruf der Müller und Müllerinnen ist lange in Vergessenheit geraten, weil die sog. »romantischen Mühlen« vor mehr als 100 Jahren von den »industriellen Mühlen« verdrängt wurden. In der Dirnbacher Mühle wird dieser Übergang von den alten Mahltechniken bis zur modernen Müllerei sichtbar und begreifbar, weil die alten Maschinen wieder auferstehen und die einstige Fabrik wieder lebendig wird. Die Kunstmühle ist ein Ort des Entdeckens und Forschens für Groß und Klein. Freue Dich auf viele spannende Themen in der Mühle, dem Industriedenkmal zum Anfassen!
Aktualisiert: 2022-04-20
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Neue Generation MMW-Walzenstühle in verschiedenen Anwendungen; Ressourcennutzung und –schonung; Mykotoxinbelastungen mit Schnelltests und Smartphone sicher identifizieren.
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2017 bilden Fachanschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (Adressen und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2017.
Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 128. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
Der Walzenstuhl ist bis heute die Maschine mit der größten Präzision und Effizienz für die selektive Zerkleinerung vieler Schüttgüter. Vor allem in der Mehlmüllerei ist der Walzenstuhl für die Verarbeitung des Brotgetreides zu Backmehlen unverzichtbar. Somit lässt sich seine Bedeutung für die Menschen in etwa ermessen. Es handelt sich um eine Maschine, die in Konstruktion, Herstellung und Betrieb nicht viel kosten darf, aber trotzdem in jeder Hinsicht die hohen Anforderungen der Lebensmittelherstellung erfüllen muss, die leicht bedienbar, mit geringem Energieverbrauch möglichst wartungs- und störungsfrei laufen soll. Die Nutzungsdauer von Walzenstühlen wird von den Betreibern nicht in Jahren sondern in Jahrzehnten gerechnet.
Bislang gibt es so gut wie keine Literatur über die Konstruktion und Funktionen dieser Maschinenfamilie. Das Buch soll diese wichtige Lücke schließen und dem Berufsanfänger wie dem erfahrenen Müller einen umfassenden Einblick in die technischen Details von Walzenstühlen ermöglichen. Es werden aktuelle Lösungen von Walzenstühlen und Flockierwalzwerken vorgestellt und deren Hintergründe beleuchtet. Dabei wird auch ein Blick in die Entwicklungsgeschichte getan. Der Sinn und Zweck der einzelnen Baugruppen sowie deren Zusammenwirken werden beleuchtet sowie die Gründe, warum eine bestimmte Konstruktionslösung favorisiert wird.
Am Schluss des Buches steht eine Prospektsammlung über Walzenstühle der vergangenen 80 Jahre. Sie soll an Firmen erinnern, die Walzenstühle gebaut haben oder immer noch bauen, und die verschiedenen Typen im Verlauf der Geschichte des Walzenstuhls vorstellen.
Helmut Gemsjäger war jahrzehntelang in der Entwicklung von Walzenstühlen bei einem bedeutenden internationalen Mühlenbaukonzern tätig. Ihm gelingt es mit diesem hochinformativen Werk, sein umfangreiches Wissen praxisnah zu vermitteln.
Aktualisiert: 2018-11-15
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Mutterkorn: Von der Hexerei bis zur Biotechnologie.
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2016 bilden Anschriften (weit über 100), ein Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern), eine Übersicht über die wichtigsten Tagungen, Messen und Veranstaltungen sowie das Jahreskalendarium 2016.
Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 127. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt – nicht zuletzt wegen des umfangreichen Anschriftenteiles – das seit Jahrzehnten bewährte, praxisgerechte Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar!
Themen in dieser Ausgabe:
– Die Fortschritte der Müllereitechnik
– Mischfuttertechnik heute
– Die Herstellung von Trennmehl – Eine Chance für den Müller
– Pflichten und Möglichkeiten zur Verhütung von Bränden und Staubexplosionen
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2010 bilden Anschriften (weit über 100 Adressen), Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern). Wieder ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 121. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt seit Jahrzehnten ein bewährtes und praxisgerechtes Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar.
Themen in dieser Ausgabe: Die Fortschritte der Müllereitechnik; Mischfuttertechnik heute; Ausweitung der Gentechnik-Kennzeichnungspflicht auf Lebensmittel tierischen Ursprungs; Fremdgeschmack bei Getreidenährmitteln durch Packstoffe aus Papier und Karton.
Den Abschluss des Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuches 2015 bilden Anschriften (weit über 100 Adressen) und ein Inserentenverzeichnis (mit Anschriften und Rufnummern).
Ein hervorragendes Fach- und Nachschlagebuch zum Sammeln, bereits im 126. Jahrgang.
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
Das Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch stellt – nicht zuletzt wegen des umfangreichen Anschriftenteiles – das seit Jahrzehnten bewährte, praxisgerechte Nachschlagewerk für alle Bereiche der Getreideverarbeitung und Mischfutterherstellung dar!
Aktualisiert: 2022-02-02
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema Müllerei
Sie suchen ein Buch über Müllerei? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema Müllerei. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema Müllerei im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Müllerei einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
Müllerei - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema Müllerei, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter Müllerei und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.