Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt?
Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben.
Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wirkungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten.
Aktualisiert: 2023-06-28
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Aktualisiert: 2023-06-21
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Aktualisiert: 2023-05-31
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Aktualisiert: 2023-05-22
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Aktualisiert: 2023-05-09
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Aktualisiert: 2023-04-20
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In Deutschland werden die Preise von Öko-Lebensmitteln seit einigen Jahren kontrovers diskutiert. Einerseits stehen Niedrigpreise im Handel in der Kritik, weil sie den Mehrwert von Öko-Lebensmitteln nicht honorieren. Andererseits wird angenommen, dass hohe Preise von Öko-Lebensmitteln und deren Preisabstand zu konventionell hergestellten Lebensmitteln eine zentrale Kaufbarriere für viele Verbraucher darstellen. Dementsprechend fokussieren Anbieter von Öko-Lebensmitteln zunehmend auf preisaggressive Marketingstrategien, um sich im steigenden Wettbewerb am Öko-Markt zu profilieren. Allerdings können sich Verbraucher nur dann preissensibel verhalten, wenn sie eine genaue Vorstellung von Preisen und eine eng begrenzte Zahlungsbereitschaft für Öko-Lebensmittel haben. Um zu klären, ob Preise von Öko-Lebensmitteln tatsächlich eine zentrale Bedeutung bei der Nachfrage nach Öko-Produkten haben, werden in dieser Arbeit Preiskenntnisse, Zahlungsbereitschaften und das tatsächliche Kaufverhalten von Öko-Konsumenten untersucht. Zur Identifikation von Einflussfaktoren auf die Zahlungsbereitschaft wird ein komplexes Beziehungssystem zwischen mehreren Merkmalen von Öko-Konsumenten und deren Zahlungsbereitschaft für Öko-Produkte entwickelt. Dieses Kausalmodell wird auf der Grundlage einer Kundenbefragung mittels der Kovarianzstrukturanalyse mit LISREL empirisch überprüft. Aus den Untersuchungsergebnissen werden marketingrelevante Schlussfolgerungen für Strategieoptionen von Anbietern von Öko-Lebensmitteln abgeleitet. Ziel ist es, durch eine differenzierte Gestaltung der Preispolitik für Öko-Produkte zur Stärkung und langfristigen Ausweitung der ökologischen Lebensmittelwirtschaft beizutragen.
Aktualisiert: 2019-12-20
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