Zielgruppenbeschreibung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss))
Klappentext
„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
• aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer
• glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln
• für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen
Neu in der 5. Auflage:
Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
Autorenporträt
Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
Aktualisiert: 2023-06-22
> findR *
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„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss))
Klappentext
„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
• aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer
• glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln
• für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen
Neu in der 5. Auflage:
Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
Autorenporträt
Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss))
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„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
• aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer
• glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln
• für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen
Neu in der 5. Auflage:
Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
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Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
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„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
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Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
Autorenporträt
Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
Aktualisiert: 2023-06-16
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„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss))
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„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
• aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer
• glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln
• für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen
Neu in der 5. Auflage:
Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
Autorenporträt
Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
Aktualisiert: 2023-06-16
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„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben. ((siehe auch Klappentext-Abschluss))
Klappentext
„Optimale Sporternährung“ fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten.
Es zeichnet sich aus durch:
• zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
• Kochtipps, Menüpläne und Rezeptvorschläge
• sportartangepasste Ernährungspläne für zwölf verschiedene Sportarten
• Überblick über Lebensmittel, die wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten
• aktuelle Studienlage und praktische Kochtipps für Vegetarier und Veganer
• glutenfreie Sporternährung mit Hinweisen zu entsprechenden Nahrungsmitteln
• für Frauen: optimale Ernährung für Leistungssportlerinnen mit Menü-Plänen
Neu in der 5. Auflage:
Die 5. Auflage wurde um drei Kapitel zu den Themenbereichen „Frauen im Leistungssport“ und „optimale Energieverfügbarkeit“ ergänzt. Neueste Erkenntnisse aus Trainingswissenschaft und Forschung flossen in diese Kapitel ein:
• Grundlagen der Sporternährung bei Frauen und zyklusorientiertes Training
• Energieverfügbarkeit im Sport und RED-S
• FODMAP-Prinzip: Leistungssteigerung durch gezieltes Training des Magen-Darm-Traktes und der periodisierten Sporternährung
„Optimale Sporternährung“ richtet sich an Breiten-, Gesundheits- und Leistungssporttreibende, Ernährungs- und Sportwissenschaftler/innen, Ernährungsberater/innen sowie Trainer/innen und alle, die eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Sport anstreben.
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Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er lehrte über 33 Jahre lang an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und bildete in dieser Funktion über 8000 C-Trainer/innen aus. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet. Bei Spitta erschienen von ihm bereits die beiden Schulbücher „Optimales Sportwissen mit Lösungsbuch“ sowie „Fit im Schulsport“ inklusive Arbeitsheft, „Optimale Regeneration“ und weitere Lern- und Lehrbücher der Sportwissenschaft.
Aktualisiert: 2023-06-16
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Vor dem Hintergrund der Digitalisierung und dem damit verbundenen, weiter voranschreitenden Wandel in der Arbeitswelt, einschließlich der Zunahme von Bildschirmarbeitsplätzen, gewinnt eine adäquate Pausenorganisation als Puffer möglicher negativer Beanspruchungsfolgen zunehmend an Bedeutung in der Arbeitswissenschaft.
Der aktuelle Stand der Pausenforschung verdeutlicht, dass bzgl. der Pausengestaltung bereits umfangreiches Gestaltungswissen vorliegt, aber dennoch weiterführender Forschungsbedarf existiert, insbesondere in Bezug auf den Abbau der psychischen Beanspruchungsfolgen in der modernen Arbeitswelt. Schließlich beziehen sich die bisherigen Empfehlungen zur Pausenregimegestaltung im Wesentlichen auf dominant physisch anforderungsreiche Tätigkeiten und die Übertragbarkeit auf Arbeitstätigkeiten mit dominant psychischen Anforderungen sowie deren Validierung anhand psychischer Beanspruchungsindikatoren steht bis dato weitgehend aus.
Das Ziel der vorliegenden Laborgrundlagenstudie ist daher die Untersuchung einer belastungsoptimierten Pausenregimegestaltung für Arbeitnehmer, welche an Operator- und Kontrollarbeitsplätzen arbeiten und dementsprechend erhöhten Anforderungen an selektiven Aufmerksamkeitsfunktionen ausgesetzt sind. Im Fokus steht hierbei die Forschungsfrage, ob sich die Aufmerksamkeitsleistung und die durch die Arbeitsbelastung entstandene psychische Beanspruchung mithilfe der Wirkung eines spezifischen Kurzpausenregimes positiv beeinflussen lässt. Im Ergebnis werden erste Praxisbezüge hergestellt, indem potentielle Handlungsempfehlungen für Unternehmen mit entsprechenden Arbeitsplätzen und insbesondere für an diesen Arbeitsplätzen beschäftigte Operatoren abgeleitet werden.
Aktualisiert: 2023-03-27
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