Neurotrition – Die richtige Ernährung für einen höheren IQ

Neurotrition – Die richtige Ernährung für einen höheren IQ von Irmler,  Anja Bettina, Lehrl,  Siegfried, Wagner,  Günter
Ob man intelligent ist oder nicht, hängt nur zum Teil von den Genen ab. Neue Studien zeigen, dass jeder seine Intelligenz selbst aktiv steigern kann, und zwar mit der richtigen Ernährung und einem gezielten Gehirntraining. Wie das funktioniert, wird in diesem zweibändigen Werk beschrieben. Dazu haben Ernährungswissenschaftler Günter Wagner und der Intelligenzforscher Dr. Siegfried Lehrl das ABDD-Modell entwickelt: A steht für Abwechslung in der Ernährung, B für die Blutzuckerstabilisierung, D für die Durstvermeidung und das zweite D für die nutritive Dopaminoptimierung in Kombination mit Gehirnjogging und positiv motivierender Bewegung. Nicht nur bei der Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit, auch bei deren Erhalt spielt die Ernährung eine wichtige Rolle. Darum geht es in einem Gastbeitrag zum Thema Alzheimer-Prävention. Bei der Optimierung der Ernährung spielen neben den Kohlenhydraten vor allem die Sekundären Pflanzenstoffe aus Obst und Gemüse eine immer wichtiger werdende Rolle. Die Ökotrophologin Dr. Anja Bettina Irmler zeigt auf, dass diese die Bildung neuer Nervenzellen fördern und die Aktivität von Zellen in Gehirnregionen steigern, die für die Erinnerung und Konzentration zuständig sind. Während das vorliegende Buch die wissenschaftlichen Grundlagen darstellt, beinhaltet das Praxisbuch „5 IQ-Punkte mehr in 7 Tagen“ ein kompaktes Programm mit konkreten Übungen für das Gehirntraining, leckeren und praxiserprobten Rezepten und motivierenden Bewegungseinheiten zur Umsetzung des ABDD-Modells zur Steigerung des IQ.
Aktualisiert: 2020-10-22
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5 IQ-Punkte mehr in 7 Tagen

5 IQ-Punkte mehr in 7 Tagen von Eva Maria,  Hund, Lehrl,  Siegfried, Wagner,  Günter
Während Band 1 (Neurotrition) die wissenschaftlichen Grundlagen des ABDD-Programms zur Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit darstellt, beinhaltet das vorliegende Praxisbuch nicht nur ein komplettes Wochenprogramm für das Gehirntraining, sondern auch konkrete Rezeptvorschläge und Bewegungsübungen zur Stimulierung der grauen Zellen. Denn Studien haben gezeigt, dass man den Arbeitsspeicher im Gehirn als Basis für die Intelligenz durch Übungen in Kombination mit gezielter Ernährung bereits in kurzer Zeit vergrößern kann. Und eine höhere Intelligenz bedeutet eine höhere geistige Leistungsfähigkeit und eine höhere Lebensqualität: Menschen mit einem hohen IQ entwickeln im Laufe der Zeit ein umfangreicheres und differenzierteres Wissen als weniger befähigte Personen. Das führt nachweislich in Schule, Ausbildung und Universität zu besseren Noten – nicht nur in den Intelligenzfächern Physik und Mathematik, sondern Studien zufolge in praktisch allen Fächern, also sogar in Kunsterziehung, Musik und Sport. Diese höhere kognitive Leistungsfähigkeit führt letztlich auch zu einem höheren Einkommen: Berechnungen haben gezeigt, dass bei Dreißigjährigen jeder zusätzliche IQ-Punkt ein jährliches Plus von ca. 500 Euro auf dem Gehaltskonto ausmacht.
Aktualisiert: 2020-10-22
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Immunstärkende Substanzen

Immunstärkende Substanzen von Oldhaver,  Mathias
Wer gesund und vital durch die kalte Jahreszeit oder die nächste Grippewelle kommen möchte, der muss in erster Linie sein Immunsystem schützen und stärken. Ein entscheidender Faktor ist dabei die richtige Ernährung. Doch welche Nahrungsbestandteile wirken konkret auf die Immunab wehr? Und lassen diese sich auch gezielt einsetzen? In welcher Dosierung? In diesem Themenheft informieren wir nicht nur über Mikronährstoffe, die für unsere körpereigene Abwehr unentbehrlich sind, wie bestimmte Vitamine und Mineralstoffe. Wir stellen darüber hinaus auf der Basis neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse auch eine Reihe weitere, teilweise weniger bekannte Substanzen vor wie Sekundäre Pflanzenstoffe, Probiotika oder Vitalstoffgemische, mit denen das Immunsystem unterstützt, gestärkt oder moduliert werden kann.
Aktualisiert: 2020-07-15
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Das Darm-Schlank-Programm

Das Darm-Schlank-Programm von Oldhaver,  Mathias, Reichwein,  Pia-Franziska
Viele fragen sich, warum manche Menschen essen können, was sie wollen, und andere schon vom Hinschauen an Gewicht zulegen. Die Antwort liegt vermutlich im Darm. Denn viele Studien deuten mittlerweile darauf hin, dass die Zusammensetzung der im Darm lebenden Mikroorganismen darüber entscheidet, ob jemand übergewichtig ist oder nicht. Die Darmflora von Übergewichtigen und Normalgewichtigen unterscheidet sich nämlich und beeinflusst jeweils in unterschiedlicher Art und Weise, wie viel Energie aus den zugeführten Nahrungsmitteln gewonnen wird. Übergewichte haben einen größeren Anteil an Bakterienarten, die komplexe Kohlenhydrate sehr effizient zu Zucker und Fett verarbeiten. Das „Darm-Schlank-Programm“ der Ernährungswissenschaftlerin Pia-Franziska Reichwein und des Probiotika-Experten Dr. Mathias Oldhaver zeigt auf der Basis aktueller Studienergebnisse, wie mit speziellen Darmbakterien und Ballaststoffen das Verhältnis zwischen „guten“ und „dick machenden“ Bakterien im Darm positiv verändert und eine gesunde, nachhaltige Gewichtsreduktion gefördert werden kann. Neben einer allgemein verständlichen Darstellung der wissenschaftlichen Hintergründe werden mithilfe von praktischen Handlungstipps und leckeren, die Darmflora unterstützenden Rezepten vor allem konkrete Umsetzungsmöglichkeiten dargestellt, um den Darm (wieder) auf „schlank“ zu programmieren und gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur (Darm-)Gesundheit zu leisten.
Aktualisiert: 2020-02-06
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Leaky Gut – Der durchlässige Darm

Leaky Gut – Der durchlässige Darm von Oldhaver,  Mathias, Spiller,  Wolfgang
Der Darm bildet die größte Grenzfläche zwischen Körper und Außenwelt. Rund eine Tonne Nährstoffe werden pro Jahr über den Darm eines Erwachsenen aufgenommen. Gleichzeitig ist die Darmschleimhaut eine wichtige Barriere gegenüber schädlichen Stoffen wie Allergenen, Krankheitserregern und Schadstoffen wie Schwermetallen usw. Wenn diese Barrierefunktion der Darmschleimhaut gestört ist und Antigene unkontrolliert ins Körperinnere strömen können, spricht man vom „Leaky Gut“ – dem durchlässigen Darm. Immer neue Studien zeigen, dass offenbar viele Erkrankungen – von den chronisch entzündlichen Darmerkrankungen über Autoimmunerkrankungen bis hin zu psychischen Erkrankungen – mit dem Leaky-Gut-Syndrom zusammenhängen. In diesem Buch werden zunächst die biomedizinischen Vorgänge beim Leaky Gut beschrieben, um dann im nächsten Schritt den Bezug zu assoziierten Erkrankungen herzustellen. Im Anschluss werden Diagnosemöglichkeiten und Optionen zur Therapie vorgestellt, bei denen die mikrobiologische Therapie eine Schlüsselrolle einnimmt. Abschließend werden dann konkrete Fallbeispiele vorgestellt. Dieses Buch richtet sich in erster Linie an Therapeuten und Ernährungsberater, ist aber auch für interessierte Laien verständlich.
Aktualisiert: 2020-02-06
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Curcumin in der naturheilkundlichen Praxis

Curcumin in der naturheilkundlichen Praxis von Mohr,  Klaus, Oldhaver,  Mathias
„Goldene Knolle“, „Wundermittel“, „gelbes Superfood“ – Die Bewunderung für Kurkuma ist wegen seiner vielfältigen Wirkungen mittlerweile riesengroß. Von einem Hype zu sprechen, geht jedoch fehl: im Ayurveda und der ostasiatischen Naturheilkunde wird Kurkuma bereits seit mehreren 1000 Jahren verwendet. Seit rund 30 Jahren forscht man auch in der westlichen Medizin intensiv zu deren sekundärem Pflanzenstoff Curcumin und kann viele erfahrungsmedizinische Erkenntnisse wissenschaftlich belegen. Allerdings enthält Kurkuma nur zwei bis fünf Prozent Curcumin, das zudem nur in geringem Maß bioverfügbar ist. Daher werden Laien, die in Zeitschriften von der Wirksamkeit des Kurkuma lesen und denken, sie könnten durch den täglichen Verzehr etwas Gutes für ihre Gesundheit tun, getäuscht. Wer Curcumin therapeutisch nutzen möchte, sollte daher Curcumin-Zubereitungen wählen, deren Bioverfügbarkeit erhöht wurde. Der naturheilkundlich orientierte Allgemeinmediziner und Pharmazeut Dr. med. Klaus Mohr und der Mikronährstoffexperte und Medizinjournalist Dr. Mathias Oldhaver haben die aktuelle Studienlage zu Curcumin gesichtet und in diesem Buch zusammengefasst. Es bietet Therapeuten aber auch interessierten Laien wertvolle Hinweise auf Einsatzmöglichkeiten von Curcumin. Auf der Basis der antientzündlichen, antioxidativen und antikanzerogenen Wirkweisen eignet es sich für eine präventive und begleitende naturheilkundliche Behandlung von allen Arten von entzündlichen Erkrankungen, Krebs, neurodegenerativen Erkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wichtig für eine therapeutische Wirkung ist jedoch eine adäquate Dosierung, die nur über eine Verbesserung der Bioverfügbarkeit erreicht werden kann. Daher widmet sich ein Kapitel auch der neuesten Forschung zu Lösungen, wie Curcumin vom Körper besser aufgenommen und verwertet werden kann.
Aktualisiert: 2020-02-06
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Curcumin

Curcumin von Mohr,  Klaus
Seriöse Erkenntnisse sprechen dafür: Mit Curcumin können wir – im Verbund mit einer überschaubaren Reihe bewährter Naturstoffe sowie einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung – die Gesundheit stärken und uns effektiver vor häufigen Krankheiten (wie chronischen Entzündungen, häufigen Krebserkrankungen oder Demenz) schützen. Und sogar – falls die Primärprävention dieser Krankheiten nicht möglich war oder versäumt wurde – zur integrativen Therapie beitragen. In diesem Heft stell der naturheilkundliche orientierte Arzt und Pharmazeut Dr. med. Klaus Mohr den sekundären Pflanzenstoff Curcumin aus der Kurkumawurzel anschaulich vor.
Aktualisiert: 2020-02-06
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Biologische Krebsabwehr

Biologische Krebsabwehr von Seeger,  Paul G, Wolz,  Siegfried
Ein Klassiker der alternativen Krebsliteratur Der Ansatz der biologischen Krebsabwehr zielt auf die individuelle, menschliche Krebstherapie unter besonderer Berücksichtigung naturheilkundlicher Methoden – präventiv, adjuvant oder in der Nachbehandlung. Die biologische Krebsabwehr versteht sich dabei nicht als Alternative zur Schulmedizin. Sie setzt vielmehr dort an, wo diese an ihre Grenzen stößt und verfolgt dabei ein Therapiekonzept, das den Mensch in den Vordergrund stellt und begleitend zu schulmedizinischen Therapien und in der langfristigen Nachsorge angewandt wird. Das Ziel: die körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken oder wieder herzustellen, Nebenwirkungen und Folgeschäden aggressiver Therapien zu mindern, Rückfällen vorzubeugen, Heilungschancen zu erhöhen und die Lebensqualität zu erhalten oder zu verbessern. Das vorliegende Buch stellt die Ansätze des berühmten Krebsforschers Paul Gerhardt Seeger und des Biotechnologen Siegried Wolz zur biologischen Krebsabwehr durch Ursachenbekämpfung vor. Diese vor mittlerweile über 40 Jahren entwickelten Erkenntnisse und Therapieansätze sind auch heute noch von einer verblüffenden Aktualität. Zahlreiche Ärzte und Heilpraktiker therapieren Krebs heute nach den Ansätzen Seegers und verordnen dafür die von Siegfried Wolz entwickelten Präparate. Dieses Buch ist ein Klassiker der alternativen Krebstherapie und ein Muss für jeden, der die Idee der biologischen Krebsabwehr besser verstehen will.
Aktualisiert: 2020-01-17
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Die Sonnenfibel

Die Sonnenfibel von Spitz,  Jörg, Weiss,  Sebastian
Es wird wohl in den nächsten Jahren in keinem einzigen Pharmalabor der Welt eine Substanz produziert, die auch nur annähernd die Qualitäten hat wie Vitamin D. Noch dazu nebenwirkungsfrei und praktisch kostenlos verfügbar - Denn ohne Sonne kein Leben! Mit dieser Sonnenfibel geben die renommierten Autoren einen Ratgeber an die Hand, der dabei hilft, die Kraft der Sonne optimal zu verwerten und die richtige Balance zwischen Nutzen und Gefahren zu finden. Dazu werden alle wissenswerten Informationen kurz und übersichtlich zusammengefasst, um in jeder Lebenssituation schnell die gewünschten Informationen zu finden.
Aktualisiert: 2020-01-17
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Hilfe für die Darmflora

Hilfe für die Darmflora von Oldhaver,  Mathias
Immer mehr Menschen wissen um die gesundheitliche Bedeutung einer intakten Darmflora. Probiotische Präparate mit Milchsäurebakterien oder medizinischen Hefen werden immer beliebter. Kein Wunder, dass das Angebot an Präparaten für die Darmflora immer größer wird. Doch was bewirken Probiotika genau? Wann setzt man sie ein? Und woran erkennt man ein gutes Präparat? Dieses Heft gibt in verständlicher Weise Antworten auf Basis der aktuellen Studienlage.
Aktualisiert: 2019-09-05
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Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe von Irmler,  Anja Bettina
Jeder weiß, dass der Verzehr von Obst und Gemüse sehr gesund ist. Der Grund dafür sind jedoch weniger die Vitamine und Mineralstoffe – die können auch mit anderen Nahrungsmitteln aufgenommen werden –, sondern die Sekundären Pflanzenstoffe. Mit diesen bioaktiven Schutzstoffen wappnen sich Pflanzen gegen widrige Umwelteinflüsse. Beispiele sind der rote Tomatenfarbstoff Lycopin, der die Tomate vor der UV-Strahlung der Sonne schützt, oder der Bitterstoff Glucoraphanin, der dem Brokkoli hilft, Fraßfeinde abzuschrecken. Immer mehr Studien zeigen, dass diese Pflanzenstoffe antientzündliche und antioxidative Wirkungen haben und sogar krebshemmende Effekte entfalten können. Nicht umsonst werden sie mittlerweile als „Vitamine des 21. Jahrhundert bezeichnet“. Dieses Heft stellt die wichtigsten Sekundären Pflanzenstoffe und ihre Bedeutung für die Gesundheit in verständlicher und übersichtlicher Form vor.
Aktualisiert: 2019-04-11
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Immunwunder Beta-Glucan. Der effektive natürliche Immunmodulator

Immunwunder Beta-Glucan. Der effektive natürliche Immunmodulator von Oldhaver,  Mathias
Das Immunsystem hat eine zentrale Bedeutung für unsere Gesundheit. Je stärker es ist und je effzienter es funktioniert, desto besser kann unser Körper mit Krankheitserregern, fehlgesteuerten Zellen und letztlich auch dem Alterungsprozess fertig werden. Doch falsche Ernährung, ungesunder Lebenswandel, negativer Stress durch Kommunikationsüberflutung, der Anstieg von Giftstoffen und zunehmende Umweltverschmutzung fordern das Immunsystem immer stärker heraus. Ein Grund dafür, dass Zivilisationskrankheiten, Autoimmunerkrankungen, Allergien und Krebs in den letzten Jahrzehnten deutlich zugenommen haben.Doch es gibt Substanzen, mit denen wir unser Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen können. Eine davon ist Beta-Glucan, hierzulande noch relativ unbekannt, in Ostasien und den USA jedoch schon lange Teil der unterstützenden Immuntherapie. Beta-Glucan ist ein Kohlenhydrat aus den Zellwänden von Pilzen. Vor allem das aus dem kleinsten Pilz der Welt, dem Hefepilz, stammende Beta-1,3/1,6-Glucan wirkt unmittelbar auf zentrale Schaltstellen unseres Immunsystems, nämlich die Makrophagen, Monozyten, Granulozyten und Killerzellen. Hier setzt Beta-Glucan einen Stimulus, der mithilfe von immunspezifschen Botenstoffen eine Fülle von Abwehraktivitäten im Körper auslösen kann. Dadurch wird das Immunsystem in einen erhöhten Leistungs- und Funktionszustand versetzt. Der Autor stellt diese faszinierende Substanz auf der Basis einer umfangreichen Studiensichtung verständlich vor und gibt konkrete Hinweise, wie Beta-Glucan in der Praxis eingesetzt werden kann.
Aktualisiert: 2019-01-31
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Brokkoli

Brokkoli von Irmler,  Anja Bettina
Brokkoli wird als Gemüse- oder Salatbeilage immer beliebter – nicht zuletzt deshalb, weil immer mehr Studien dessen gesundheitsfördernde Wirkung aufzeigen. Vor allem die Antikrebswirkung hat in der letzten Zeit Schlagzeilen gemacht. Doch was macht Brokkoli eigentlich so gesund? Die Pflanzenstoff-Expertin Dr. Anja Bettina Irmler stellt diese leckere und gesunde Kohlsorte vor und erläutert die gesundheitlichen Effekte insbesondere der enthaltenen Sekundären Pflanzenstoffe, vor allem des Glucoraphanins und des Quercetins. Da bei den meisten neueren Züchtungen leider nicht mehr viel Glucoraphanin enthalten ist und durch Lagerung, Transport und Zubereitung die wertvollen Inhaltstoffe im Brokkoli in großem Umfang zerstört werden, wird auch besondere Aufmerksamkeit darauf gelegt, wie man trotz dieser widrigen Umstände am besten von den Brokkoli-Inhaltstoffen wie Sulforaphan profitieren kann.
Aktualisiert: 2019-01-23
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Curcumin

Curcumin von Mohr,  Klaus
Seriöse Erkenntnisse sprechen dafür: Mit Curcumin können wir – im Verbund mit einer überschaubaren Reihe bewährter Naturstoffe sowie einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung – die Gesundheit stärken und uns effektiver vor häufigen Krankheiten (wie chronischen Entzündungen, häufigen Krebserkrankungen oder Demenz) schützen. Und sogar – falls die Primärprävention dieser Krankheiten nicht möglich war oder versäumt wurde – zur integrativen Therapie beitragen. In diesem Heft stell der naturheilkundliche orientierte Arzt und Pharmazeut Dr. med. Klaus Mohr den sekundären Pflanzenstoff Curcumin aus der Kurkumawurzel anschaulich vor.
Aktualisiert: 2019-06-20
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Curcumin in der naturheilkundlichen Praxis

Curcumin in der naturheilkundlichen Praxis von Mohr,  Klaus, Oldhaver,  Mathias
„Goldene Knolle“, „Wundermittel“, „gelbes Superfood“ – Die Bewunderung für Kurkuma ist wegen seiner vielfältigen Wirkungen mittlerweile riesengroß. Von einem Hype zu sprechen, geht jedoch fehl: im Ayurveda und der ostasiatischen Naturheilkunde wird Kurkuma bereits seit mehreren 1000 Jahren verwendet. Seit rund 30 Jahren forscht man auch in der westlichen Medizin intensiv zu deren sekundärem Pflanzenstoff Curcumin und kann viele erfahrungsmedizinische Erkenntnisse wissenschaftlich belegen. Allerdings enthält Kurkuma nur zwei bis fünf Prozent Curcumin, das zudem nur in geringem Maß bioverfügbar ist. Daher werden Laien, die in Zeitschriften von der Wirksamkeit des Kurkuma lesen und denken, sie könnten durch den täglichen Verzehr etwas Gutes für ihre Gesundheit tun, getäuscht. Wer Curcumin therapeutisch nutzen möchte, sollte daher Curcumin-Zubereitungen wählen, deren Bioverfügbarkeit erhöht wurde. Der naturheilkundlich orientierte Allgemeinmediziner und Pharmazeut Dr. med. Klaus Mohr und der Mikronährstoffexperte und Medizinjournalist Dr. Mathias Oldhaver haben die aktuelle Studienlage zu Curcumin gesichtet und in diesem Buch zusammengefasst. Es bietet Therapeuten aber auch interessierten Laien wertvolle Hinweise auf Einsatzmöglichkeiten von Curcumin. Auf der Basis der antientzündlichen, antioxidativen und antikanzerogenen Wirkweisen eignet es sich für eine präventive und begleitende naturheilkundliche Behandlung von allen Arten von entzündlichen Erkrankungen, Krebs, neurodegenerativen Erkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wichtig für eine therapeutische Wirkung ist jedoch eine adäquate Dosierung, die nur über eine Verbesserung der Bioverfügbarkeit erreicht werden kann. Daher widmet sich ein Kapitel auch der neuesten Forschung zu Lösungen, wie Curcumin vom Körper besser aufgenommen und verwertet werden kann.
Aktualisiert: 2018-12-11
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Das Darm-Schlank-Programm

Das Darm-Schlank-Programm von Oldhaver,  Mathias, Reichwein,  Pia-Franziska
Viele fragen sich, warum manche Menschen essen können, was sie wollen, und andere schon vom Hinschauen an Gewicht zulegen. Die Antwort liegt vermutlich im Darm. Denn viele Studien deuten mittlerweile darauf hin, dass die Zusammensetzung der im Darm lebenden Mikroorganismen darüber entscheidet, ob jemand übergewichtig ist oder nicht. Die Darmflora von Übergewichtigen und Normalgewichtigen unterscheidet sich nämlich und beeinflusst jeweils in unterschiedlicher Art und Weise, wie viel Energie aus den zugeführten Nahrungsmitteln gewonnen wird. Übergewichte haben einen größeren Anteil an Bakterienarten, die komplexe Kohlenhydrate sehr effizient zu Zucker und Fett verarbeiten. Das „Darm-Schlank-Programm“ der Ernährungswissenschaftlerin Pia-Franziska Reichwein und des Probiotika-Experten Dr. Mathias Oldhaver zeigt auf der Basis aktueller Studienergebnisse, wie mit speziellen Darmbakterien und Ballaststoffen das Verhältnis zwischen „guten“ und „dick machenden“ Bakterien im Darm positiv verändert und eine gesunde, nachhaltige Gewichtsreduktion gefördert werden kann. Neben einer allgemein verständlichen Darstellung der wissenschaftlichen Hintergründe werden mithilfe von praktischen Handlungstipps und leckeren, die Darmflora unterstützenden Rezepten vor allem konkrete Umsetzungsmöglichkeiten dargestellt, um den Darm (wieder) auf „schlank“ zu programmieren und gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur (Darm-)Gesundheit zu leisten.
Aktualisiert: 2018-12-11
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Neurodermitis: Erscheinungsfrei in drei Schritten!

Neurodermitis: Erscheinungsfrei in drei Schritten! von Wolfgang,  Spiller
Neurodermitis ist keine Hautkrankheit, sondern vielmehr Ausdruck eines gestörten Systems, das durch Fehlernährung, eine veränderte Darmflora, Immundefekte und eine genetische Veranlagung verursacht wird. Dieses Krankheitsbild manifestiert sich dann in Juckreiz, Entzündungsreaktionen und Hautveränderungen. Ziel der Neurodermitistherapie muss es daher sein, die Fehlfunktionen von Stoffwechsel, Immunsystem und Darm zu beheben. Dieser therapeutische Ansatz des erfahrenen Heilpraktikers, Mikroimmuntherapeuten und Buchautors Wolfgang Spiller wird durch seine Behandlungserfolge in der Schwarzwald-Klinik Villingen an rund 13.000 stationär und 2.000 ambulant in seiner Praxis behandelten Neurodermitispatienten sowie durch die Unterstützung des Bundesverbandes Neurodermitis e.V. eindrucksvoll belegt. In diesem Buch, das Patienten wie Therapeuten gleichermaßen adressiert, stellt er sein Therapiekonzept für Neurodermitis erstmals einer breiteren Öffentlichkeit vor: Ernährungstherapie, Darmsanierung und Immunmodulation – die drei Schritte einer erfolgreichen, ganzheitlichen Behandlung bei Neurodermitis.
Aktualisiert: 2018-12-11
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Sporternährung praxisnah: Mehr Leistung mit Mikronährstoffen

Sporternährung praxisnah: Mehr Leistung mit Mikronährstoffen von Oldhaver,  Mathias, Wagner,  Günter
Die gezielte dopingfreie Supplementierung mit Mikronährstoffen spielt in der Sportmedizin und Ernährungsberatung eine immer größer werdende Rolle. Denn auch bei Sportlern, die sich ausgewogen und gut ernähren, reicht die normale Ernährung bei intensivem sportlichem Training oft nicht aus, um nachhaltig Spitzenleistungen zu erbringen. In diesem Buch geben der Ernährungswissenschaftler Günter Wagner vom Deutschen Institut für Sporternährung und der Mikronährstoffexperte Dr. Mathias Oldhaver gemeinsam mit renommierten Sportärzten und Ernährungsberatern einen umfassenden Überblick über den aktuellen Wissensstand zur allgemeinen Sporternährung und zum speziellen Einsatz von Mikronährstoffen auf Basis der aktuellen Studienlage. Ausführlich behandelt werden dabei die Themen Leistungsoptimierung, Regeneration, oxidativer Stress und Infektanfälligkeit von Sportlern. Besondere Beachtung findet auch die Frage nach der richtigen Kohlenhydratzufuhr und dem Einsatz von Enzym-Hefezellen, die sich in der dopingfreien Sportsupplementierung bei vielen Sportärzten, Trainern und Leistungssportlern zur Leistungssteigerung bereits fest etabliert haben. Im Praxisteil kommen viele Spitzensportler und Top-Trainer zu Wort, die von ihren ganz persönlichen Erfolgsrezepten und Ernährungserfahrungen berichten. Abgerundet wird das Buch durch einen Rezeptteil der Spitzenköchin Anna Lena Böckel für Gerichte, die eine Extradosis Leistungspower garantieren. Damit wird das Thema Mikronährstoffe im Sport sowohl aus der wissenschaftlichen Perspektive als auch für die sportpraktische Anwendung umfassend beleuchtet. Die Autoren sowie die im Buch zu Wort kommenden Experten und Sportler vertreten praxisnahe Positionen, die im Sport- und Berufsalltag leicht umgesetzt werden können. Das vorliegende Buch verdeutlicht dabei die große Bedeutung der Mikronährstoffe in unserer Ernährung und weist den Weg zu einem sportgerechten Ess- und Trinkverhalten, das in Kombination mit einem zeitgemäßen Training Wohlbefinden und sportliche Leistung gleichermaßen fördert.
Aktualisiert: 2018-12-11
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Wunder-Alge Ecklonia cava – Verjüngung aus dem Meer

Wunder-Alge Ecklonia cava – Verjüngung aus dem Meer von Oldhaver,  Mathias
Die Braunalge Ecklonia cava aus Korea und Japan gilt als neues “Verjüngungswunder”. Grund sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe der Phlorotannine, die ein enormes antioxidatives Potential haben, länger im Körper aktiv sind als andere Antioxidantien und sogar die Blut-Hirn-Schranke überwinden. Daher sind sie auch als protektives Mittel gegen neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer im Gespräch. Zahlreiche Studien zeigen zudem eine positive Wirkung des Ecklonia cava-Extrakts auf viele Körperorgane und -funktionen: Zellschutz und Entgiftung, Entzündungen, Herz und Kreislauf, Knochen, Knorpel und Gelenke, Blutzuckerspiegel, körperliche und sexuelle Ausdauer und das Immunsystem. Zudem gilt Ecklonia cava als Geheimtipp gegen Falten und Haarausfall und soll sogar die Gewichtsreduktion unterstützen. Der Autor hat sich intensiv mit dieser Wunderalge beschäftigt und auf Basis der vorliegenden Studien das erste deutschsprachige Buch über die vielfältigen Wirkweisen der Ecklonia cava verfasst.
Aktualisiert: 2018-12-11
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Silent Inflammation – Die Gefahr der verborgenen Entzündungen

Silent Inflammation – Die Gefahr der verborgenen Entzündungen von Georg,  Wolz, Irmler,  Anja Bettina
2020 werden laut Weltgesundheitsorganisation etwa 75 Prozent der Todesfälle durch chronische Erkrankungen verursacht sein. Grund sind unterschwellige bzw. subklinische Entzündungsprozesse (silent inflammations), die sich teilweise über Jahre zu einer chronischen Inflammation mit ihren vielfältigen Krankheitsbildern wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Autoimmunerkrankungen, Alzheimer und sogar Krebserkrankungen manifestieren. Während eine akute Entzündung biologisch sinnvoll ist, um den Körper zu schützen, ist eine chronische Entzündung meist Folge einer reduzierten Immuntoleranz. Diese Art von Entzündung ist also quasi eine Überreaktion des Körpers auf unterschiedlichste Reize. Das Buch gibt Antworten auf die Fragen, was eine „silent inflammation“ auslöst, welche Prozesse im Körper ablaufen und wie man sich davor schützen bzw. wie man sie eindämmen kann.
Aktualisiert: 2018-12-11
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