Der Einsatz von Arzneipflanzen kann einen wertvollen Beitrag zur Vorbeugung und Behandlung von Jungtierkrankheiten leisten. Gleichzeitig lässt sich damit auch begleitend zur tierärztlichen Therapie die Gesundung der Tiere unterstützen. Dieses Faktenblatt stellt die traditionell am häufigsten eingesetzten und aus wissenschaftlicher Sicht vielversprechendsten Arzneipflanzen vor und erläutert, wie sie in der Praxis einsetzbar sind.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Merkblatt vermittelt die wesentlichen Informationen für die erfolgreiche biologische Regulierung von Krankheiten und Schädlingen im Anbau von Äpfeln, Birnen und Quitten in der Schweiz. Es erläutert im Detail die Regulierungsmöglichkeiten gegen die wichtigsten Erreger, zeigt auf, wann welche Massnahmen im Kulturjahr fällig sind, und gibt einen Überblick über die verfügbaren Mittel und Methoden.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die Betriebsmittelliste beinhaltet alle für den biologischen Landbau in der Schweiz zugelassenen Dünger und Substrate, Pflanzenschutzmittel, Reinigungs-, Desinfektions- und Hygienemittel, Mittel gegen Parasiten sowie Futter- und Siliermittel. Die Liste ist für die Produzenten und Produzentinnen von Bio Suisse und Demeter verbindlich. Grundsätzlich dürfen auf Bio Suisse-Betrieben ausschliesslich die in der Betriebsmittelliste aufgeführten Produkte eingesetzt werden. Ausnahmen sind in den Einleitungen der einzelnen Kapitel vermerkt. Seit 2022 muss in den Aufzeichnungen zum Pflanzenschutz für alle Produkte die Zulassungsnummer notiert werden. Um dies zu erleichtern, sind diese Nummern in der Liste aufgeführt.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Kühe mit saugenden Kälbern geben beim Melken weniger Milch als Kühe, an denen keine Kälber saugen. Zudem sind die Milchgehalte meistens nicht im Normalbereich. Denn die Kühe behalten bei der Probenentnahme oft einen Teil der fettreicheren Alveolarmilch zurück. Trotzdem sollten auch bei säugenden Tieren die Milchleistungskontrollen durchgeführt werden, die für die Milchleistungsprüfung genutzt werden können. Dieses Merkblatt beschreibt das Vorgehen gemäss dem Internationalen Komitee für Leistungsprüfungen in der Tierproduktion (ICAR). Zusätzlich lassen sich in dieser Publikation praktische Tipps und Empfehlungen finden.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Seit September 2021 sind Insektenmehle in der EU nicht nur für die Aquakultur, sondern auch für die Verfütterung an Geflügel und Schweine zugelassen. Das Faktenblatt gibt eine Übersicht zu den ernährungsphysiologischen Eigenschaften einiger Insektenmehle und deren Eignung als Tierfutterkomponente. Dabei konzentriert es sich vor allem auf Mehle der schwarzen Soldatenfliege Hermetia illucens. Ebenso zeigt es das Potential und die Grenzen der Nachhaltigkeit dieser alternativen Proteinquelle in der Tierernährung auf.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die erfolgreiche Haltung horntragender Milchkühe im Laufstall ist möglich. Sie erfordert jedoch Haltungsbedingungen und Managementmaßnahmen, die dem arteigenen Verhalten der Rinder bestmöglich Rechnung tragen und eine stabile und ruhige Herde fördern. Das Merkblatt fasst die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und Praxiserfahrungen zusammen. Es gibt konkrete Empfehlungen, wie Ställe bemessen und gestaltet sein sollten, um optimale Voraussetzungen für die Haltung horntragender Kühe in Laufställen zu bieten. Dabei konzentriert es sich vorwiegend auf Erfahrungen aus der Schweiz und ergänzt diese mit Richtlinien und Empfehlungen aus dem deutschsprachigen EU-Raum.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die Imkerei nimmt im Biolandbau bisher eine Sonderstellung ein, da sie oft getrennt von der restlichen Landwirtschaft betrieben wird. Aber auch für die biologische Imkerei gelten klare Regeln, die auf den Prinzipien des Biolandbaus beruhen.
In der biologischen Imkerei gilt es, mit viel Umsicht und Sorgfalt die Gesundheit und Vitalität der Bienenvölker zu fördern und negative Umwelteinflüsse zu minimieren. Ersteres erfordert Fachwissen zu den Bedürfnissen und zum natürlichen Verhalten der Bienen, eine gute Beobachtung der Völker und eine sorgfältige Arbeitsweise.
Das Merkblatt vermittelt einen Einblick in die wichtigsten Prinzipien und Methoden der biologischen Imkerei. Ein besonderes Augenmerk gilt den Möglichkeiten zur Krankheitsvorbeugung und Schädlingsregulierung. Es richtet sich somit sowohl an Einsteiger als auch an interessierte Imker:innen, die nach biologischen Prinzipien wirtschaften möchten.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Innovative Bioproduzenten haben für ihre Kälber Aufzucht- und Mastsysteme entwickelt, die dank artgerechter Haltung und Fütterung selten Antibiotika benötigen. Das Merkblatt stellt diese Systeme und ihre konkreten Massnahmen zur Antibiotikareduktion und Gesundheitsvorsorge der Kälber vor. Ebenso zeigt das Merkblatt die Besonderheiten kuhgebundener Aufzucht- und Mastsysteme auf: welche Möglichkeiten es für die Mast an der Mutter oder an der Amme gibt und wie sich das Absetzen von Aufzuchtkälbern und Mastremonten erleichtern lässt.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Merkblatt zeigt, wie viehschwache oder viehlose Bio Suisse-Betriebe die Anforderungen an den Bodenschutz und die Fruchtfolge erfüllen können. Das Merkblatt enthält wichtige Informationen zu den Bestimmungen für Betriebe mit unterschiedlichen Grünlandanteilen in ihrer Fruchtfolge. Zudem geht es auf die Grundsätze der Fruchtfolgeplanung und die Wahl der Gründüngungsarten ein. Abgerundet wird das Merkblatt mit ein paar anschaulichen Fruchtfolgebeispielen von Acker- und Gemüsebaubetrieben.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Dossier spannt den Bogen von einem zeitgemäßen, ganzheitlichen Konzept zur Beurteilung der Lebensmittelqualität hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem. Es beleuchtet ausgewählte Aspekte der Nachhaltigkeit und Qualität und argumentiert Unterschiede zwischen biologisch und konventionell produzierten Lebensmitteln. Zudem zeigt es auf, mit welchen Maßnahmen die Biobranche die hohen Qualitätserwartungen zu erfüllen versucht.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Dossier spannt den Bogen von einem zeitgemäßen, ganzheitlichen Konzept zur Beurteilung der Lebensmittelqualität hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem. Es beleuchtet ausgewählte Aspekte der Nachhaltigkeit und Qualität und argumentiert Unterschiede zwischen biologisch und konventionell produzierten Lebensmitteln. Zudem zeigt es auf, mit welchen Maßnahmen die Biobranche die hohen Qualitätserwartungen zu erfüllen versucht.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Dieses Merkblatt beschreibt die Anwendung des sogenannten Teebeuteltests. Der Test gibt Auskunft über die Fähigkeit eines Bodens, organisches Material zu zersetzen. Dadurch kann die Bodenfruchtbarkeit des eigenen Bodens bewertet werden.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die Remontierung von zukünftigen Muttersauen auf dem eigenen Betrieb ist eine Alternative zum Jungsauenzukauf. Das Merkblatt zeigt die Vor- und Nachteile der Eigenremontierung von Jungsauen auf und erläutert, wie sie zielführend umgesetzt wird. Der Fokus liegt auf den Arbeiten der Zuchtverbände in Bayern, der Schweiz und Österreich.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die Remontierung von zukünftigen Muttersauen auf dem eigenen Betrieb ist eine Alternative zum Jungsauenzukauf. Das Merkblatt zeigt die Vor- und Nachteile der Eigenremontierung von Jungsauen auf und erläutert, wie sie zielführend umgesetzt wird. Der Fokus liegt auf den Arbeiten der Zuchtverbände in Bayern, der Schweiz und Österreich.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Diese Publikation enthält detaillierte Informationen zu vorbeugenden und direkten Pflanzenschutzmassnahmen in einzelnen Kulturen und Kulturgruppen im Biogemüsebau. Die Empfehlungen ergänzen die während der Anbausaison wöchentlich erscheinenden Pflanzenschutzmitteilungen von Agroscope und FiBL für den Schweizer Gemüsebau.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Diese Publikation enthält detaillierte Informationen zu vorbeugenden und direkten Pflanzenschutzmassnahmen in einzelnen Kulturen und Kulturgruppen im Biogemüsebau. Die Empfehlungen ergänzen die während der Anbausaison wöchentlich erscheinenden Pflanzenschutzmitteilungen von Agroscope und FiBL für den Schweizer Gemüsebau.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Dieses Merkblatt bietet eine Orientierungshilfe zu den Entwicklungen im Kunststoffrecycling und gibt Schweizer Topfpflanzenproduzenten Handlungsempfehlungen zur Reduktion des Plastikverbrauchs in ihrem Betrieb.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Dossier erläutert die Grundlagen des Biolandbaus und zeigt auf, wie diese in der Praxis angewendet werden. Die Publikation ist eine wertvolle Informationsquelle für Landwirt*innen mit Interesse an der Umstellung auf biologischen Landbau. Darüber hinaus dient das Dossier dem Privatsektor, Regierungsvertreter*innen, Nichtregierungsorganisationen und anderen Interessierten als Orientierungshilfe in ihrem Bestreben, die Lebensmittelproduktion in Europa ökologischer zu gestalten.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Das Merkblatt „Abflammen- Unkrautregulierung ohne Herbizide“ wurde aktualisiert. Darin wird die Praxis des Abflammens zur Unkrautbekämpfung und als eine Alternative zum Herbi-zideinsatz näher erklärt. Es werden verschiedene Einsatzmöglichkeiten und Einsatzstrategien, das Funktionsprinzip und die Wirkungsweise erläutert. In einer Beispielrechnung wird die Wirtschaftlichkeit verschiedener Abflammgeräte aufgezeigt und es gibt eine Liste mit Be-zugsadressen für die Schweiz.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Dieses Merkblatt vermittelt die wesentlichsten Informationen für die erfolgreiche biologische Regulierung von Krankheiten und Schädlingen im Anbau von Kirschen, Zwetschgen, Aprikosen und Pfirsichen in der Schweiz. Es erläutert im Detail die Regulierungsmöglichkeiten gegen die wichtigsten Erreger, zeigt auf, wann welche Massnahmen im Kulturjahr fällig sind, und gibt einen Überblick über die verfügbaren Mittel und Methoden.
Aktualisiert: 2023-03-28
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