Tarte Tatin
Raffinierte Obst- und Gemüsekuchen aus Frankreich
Catherine Quévremont
Süße und pikante Variationen des berühmten französischen Apfelkuchens – einfach in der Zubereitung, raffiniert im Ergebnis!
Das Besondere der ist ihre Zubereitung, denn sie wird „auf dem Kopf“ gebacken, d.h. die Zutaten werden mit dem Teig abgedeckt und so vor dem Austrocknen im Ofen bewahrt. Durch die (relative) Feuchtigkeit unter diesem Teigdeckel werden sie auf dem Boden der Backform regelrecht gedünstet und bewahren dadurch ihren intensiven Geschmack.
Die Rezepte für die sind unkompliziert, das Ergebnis aber viel raffinierter als beim üblichen Obst- oder Gemüsekuchen, weil die Aromen – ob fruchtig oder pikant – unter dem Teigdeckel einfach besser erhalten bleiben. Deswegen schmecken so unglaublich gut!
Das Ur-Rezept wurde von den Schwestern Tatin aus dem französischen Ort Lamotte-Beuvron „erfunden“, die eines Tages vergessen hatten, den Teig für ihren Apfelkuchen zuerst in die Form zu geben. So machten sie aus der Not eine Tugend und legten den Teig obenauf. Das Ergebnis wurde dann zu einem echten Markenzeichen ihres Gasthofs!
Inzwischen sind die speziellen Backformen überall erhältlich, außer für eignen sie sich auch gut für Pizza oder Aufläufe.