Das Kochbuch Grönegau
Zwischen Bifurkation, Brackenjagd und Butterkuchen
Mehr als Kochen, Backen und Essen.
Nein, hausbacken sind sie nicht, aber haus-ge-backen sind ihre Torten und der Pickert, die auf Dorffesten so gerne gegessen werden!
Die KreisLandFrauen Melle haben für dieses Kochbuch rund 180 Rezepte zusammengestellt. Darunter befindet sich Althergebrachtes und Traditionelles ebenso wie Lieblingsrezepte und Eigenkreationen. In Geschichten und Bildern werden die Ortschaften mit ihren Besonderheiten vorgestellt – Wissenswertes, Nachdenkliches und Heiteres ist dabei und manches soll auch zum Schmunzeln anregen. Gehen Sie mit auf diese Entdeckungsreise durch den Grönegau.
Schaut man in einen Atlas oder eine Straßenkarte, so sucht man den Grönegau vergeblich. Grund dafür ist eine Verwaltungsreform – damals wurden alle 52 Gemeinden in die neue Stadt Melle überführt, deren Gebiet heute identisch mit dem gesamten Grönegau ist. Dieser liegt im Südosten des Landkreises Osnabrück, eingebettet zwischen dem Wiehengebirge im Norden und dem Teutoburger Wald im Süden.
Charakterisierend für dieses Gebiet sind eine hügelige Landschaft, die in West-Ost-Richtung durch die Hase- und Elseniederung geprägt ist, sowie fruchtbare Ackerböden und unzählige Wasserläufe mit Seen und Teichen, Laub- und Mischwäldern. Imposante Herrensitze, zahlreiche Kulturdenkmäler, Aussichtstürme und Museen machen den Grönegau für Besucher attraktiv.
Es ist den Landfrauen wichtig, Traditionelles zu bewahren und dennoch Neuem gegenüber offen zu sein. In diesem Sinne haben sie auch ihr Kochbuch zusammengestellt. Denn Rezepte sind mehr als Kochen, Backen und Essen: Sie sind immer auch ein Stück Heimatgeschichte und Kultur. Darüberhinaus soll mit den Rezepten regionales und saisonales Kochen (wieder) in den Vordergrund rücken.
Lassen Sie sich durch die Gaumenfreuden aus dem Grönegau verführen und entführen Sie sich selbst einmal in den reizvollen Grönegau. Es lohnt sich!