Mit der vorliegenden dritten Auflage wurde die zweite Auflage aktualisiert. Die seinerzeit erarbeiteten Inhalte sind weiterhin gültig. Mit der Broschüre steht Ihnen auch wieder die bewährte Dokumentationsvorlage zur Mitarbeiterschulung bzw. -belehrung zur Verfügung.
Die Hygiene Schulung enthält die wichtigsten Hygieneregeln, die in der betrieblichen Praxis von Bedeutung sind. Durch ihre leicht verständliche Sprache, ihre übersichtliche Darstellung und die umfangreiche Bebilderung ist die vorliegende Publikation eine geeignete Schulungsunterlage für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterschiedlicher Qualifikation. Sie baut auf der für die Gastronomie in Deutschland unverzichtbaren Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie auf und beschränkt sich auf die für die Mitarbeitenden wichtigsten Hygienegrundlagen.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Die aktualisierte dritte Auflage enthält die Handlungsempfehlungen aus der zweiten Auflage. Die seinerseits erarbeiteten Inhalte besitzen weiterhin Gültigkeit. Die Leitlinie zeigt alle maßgeblichen Hygieneanforderungen für die Gastronomie auf und erklärt branchenrelevante Maßnahmen für ein betriebsspezifisches HACCP-Konzept. Die Informationen sind praxisnah, übersichtlich und anschaulich in Form von Arbeitsanweisungen, in Tipps und mit Fotos dargestellt. Sie werden ergänzt durch zahlreiche Checklisten-Vorlagen.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Die digitale Information – kaum ein Beitrag oder
Kommentar ohne diesen Begri – und oft ohne
Sachkenntnis. Der Fachbereich Informationswissenschaften
der Fachhochschule Potsdam hat sich
dem ema mit folgenden Fragen genähert: Was
bedeutet die Digitale Transformation für die Informationswissenschaft?
Wie sieht die Fachcommunity
dies? Wie werden diese Überlegungen von
der Ö entlichkeit wahrgenommen?
Die Beiträge aus Deutschland, Österreich und der
Schweiz vermitteln einen hervorragenden Einstieg
in die Diskussion um die vorherrschenden emen:
Der elektronische Lesesaal, Soziale Netzwerke
und Ethik, Digital Literacy, Agiles Lernen, Fake
News bei Social Media, Digitale Transformation
in der Verwaltung – Forderungen an Smart Cities,
Open Innovation, Umbrüche in der Verwaltung
und der Darstellung der Objekte in Museen u.a.
Der Sammelband vermittelt einen Einblick in die
Forderungen an die Zukunft und ihre Herausforderungen
– nicht nur für Lehrende und Studierende,
sondern für alle.
Aktualisiert: 2022-12-30
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Im „Handbuch Forschungsdatenmanagement", das als Hybrid-Publikation erscheint, werden zentrale Aspekte des Forschungsdatenmanagements aus informationswissenschaftlicher und anwendungsbezogener Perspektive disziplinübergreifend von zahlreichen ausgewiesenen Expertinnen und Experten behandelt. Das Handbuch gliedert sich in drei Teile. Im ersten Teil erfolgt eine allgemeine Einführung in das Themengebiet. Grundlegende Begriffe und die Entwicklung und Bedeutung des Themas in den Wissenschaften werden dargestellt. Der zweite Teil widmet sich der Praxis des Forschungsdatenmanagements. Einzelne Problemfelder werden aufgerissen und praktisch-technische Lösungsansätze und Empfehlungen dargestellt. Schwerpunkt des dritten Teils sind die strategisch-konzeptionellen Entwicklungen des Forschungsdatenmanagements, die auf die Entwicklung von Dateninfrastrukturen zielen und auch Konsequenzen für die Aus und Weiterbildung erfordern.
Aktualisiert: 2023-03-14
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Seit dem 1. Januar 2006 kommt in Europa ein für alle EU-Mitgliedstaaten neues, verbindliches und unmittelbar geltendes Hygienerecht zur Anwendung.
Gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung (EG) Nr 852/2004 (Anhang II, Kapitel XII) muss der Gastronom „gewährleisten, dass Betriebsangestellte, die mit Lebensmitteln umgehen, … in Fragen der Lebensmittelhygiene unterwiesen und/oder geschult werden“. Die deutsche Lebensmittelhygieneverordnung schreibt ergänzend vor: „Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die aufgrund einer Schulung … über ihre jeweilige Tätigkeit entsprechende Fachkenntnisse … verfügen. Die Fachkenntnisse nach Satz 1 sind auf Verlangen der zuständigen Behörde nachzuweisen. Jeder Mitarbeiter muss somit regelmäßig über die erforderliche Hygiene arbeitsplatzbezogen informiert/geschult werden. Die Schulung sollte zu Beginn des Arbeitsverhältnisses und danach regelmäßig (z.B. einmal pro Jahr) unter Berücksichtigung der Vortätigkeit und Ausbildung des Mitarbeiters erfolgen.
Die nun vorliegende neue Schulungsbroschüre für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie bietet dem Unternehmer eine wertvolle Hilfestellung bei der Durchführung der gesetzlich vorgeschriebenen, betrieblichen Mitarbeiterschulung. Sie kann den Mitarbeitern zum Selbststudium übergeben oder auch als Unterlage bei Gruppenschulungen unter Einbeziehung der jeweiligen betrieblichen Besonderheiten durchgesprochen werden.
Die Schulungsbroschüre enthält die wichtigsten Hygieneregeln, die in der betrieblichen Praxis von Bedeutung sind. Durch ihre leicht verständliche Sprache, ihre übersichtliche Darstellung und ihre umfangreiche Bebilderung ist sie eine geeignete Schulungsunterlage für Mitarbeiter unterschiedlicher Qualifikation.
Sie baut auf der für die Gastronomie in Deutschland unverzichtbaren „Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie“ auf, beschränkt sich jedoch auf die für die Mitarbeiter wichtigsten, betrieblichen Hygienegrundlagen.
Eine gute betriebliche Hygienepraxis ist in der Gastronomie unerlässlich. Gut ausgebildete und geschulte Mitarbeiter sind eine wichtige Voraussetzung dafür, dass im Sinne eines hohen Verbraucherschutzniveaus die Gäste stets sichere und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel erhalten.
Aktualisiert: 2022-08-10
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Die Hygiene-Leitlinie des DEHOGA ist eine unverzichtbare Hilfestellung zur richtigen Lebensmittelhygiene nach aktuellem EU-Recht. Alle für die Gastronomie relevanten Maßnahmen für ein betriebsspezifisches Eigenkontrollkonzept/HACCP-Konzept werden aufgezeigt und die zu beachtenden Hygieneanforderungen übersichtlich und anschaulich in Form von Arbeitsanweisungen, Tipps und Fotos dargestellt. Die 2. Auflage der "Hygiene-Leitlinie" wurde durch zahlreiche praxisnahe Checklisten ergänzt, die den Gastronomen eine wertvolle und unverzichtbare Hilfestellung bei der Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften bietet.
Die vorliegende "Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie" wurde als einzelstaatliche Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis gemäß Kapitel III, Artikel 7 und 8 der Europäischen Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene anerkannt und gegenüber der Europäischen Kommission notifiziert. An der Erstellung und dem Anerkennungsverfahren waren beteiligt:
*das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz als Koordinierungsstelle für alle Bundesländer
*die obersten Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung
*der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) als Koordinierungsstelle der Lebensmittelwirtschaft
*der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure (BVLK)
*die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN)
sowie
*der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband)
Die "Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie" soll vor allem klein- und mittelständischen Betrieben Hilfestellung bei der Umsetzung der allgemeinen Hygieneanforderungen und bei der Einführung eines HACCP-Konzeptes / Eigenkontrollkonzeptes geben.
Aktualisiert: 2022-08-10
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