Eine Momentaufnahme der Universitätsbibliothek Wien
Aktualisiert: 2023-06-28
Autor:
Stefan Alker-Windbichler,
Birgit Athumani Hango,
Christine Bauer,
Christian Beiler,
Guido Blechl,
Susanne Blumesberger,
Andreas Brandtner,
Martina Cuba,
Kerstin Edlinger,
Tanja Fabian,
Claudia Feigl,
Sonja Fiala,
Christa Fried,
Alfred Friedl,
Alexandra Gappmayr,
Martin Gasteiner,
Juan Gorraiz,
Michael Greil,
Christian Gumpenberger,
Claudia Hausberger,
Brigitte Höglinger,
Lars Kaczmirek,
Birgit Kopar,
Christina Köstner-Pemsel,
Birgit Kramreither,
Brigitte Kromp,
Karin Lach,
Beate Lang,
Viktoria Lang-Steixner,
Benedikt Lodes,
Thomas Luzer,
Thomas Maisel,
Helmut Maißer,
Sandra Mann,
Adelheid Mayer,
Wolfgang Mayer,
Gerda McNeill,
Eva-Maria Mikschi-Marischler,
Andrea Neidhart,
Gabriele Pauer,
Petra Pichler,
Horst Prillinger,
Andrea Ramharter-Hanel,
Anna Ransmayr,
Wolfgang Nikolaus Rappert,
Sonja Reisner,
Barbara Retschnig,
Alina Rezniczek,
Manuela Rohrmoser,
Kurt Schaefer,
Manfred Schattleitner,
Elisabeth Schmid,
Kurt Schneider,
Monika Schreiber,
Ariella Sobel,
Alexander Sperl,
Martin Steinreiber,
Pamela Stückler,
Markus Stumpf,
Matthias Svojtka,
Harald Tersch,
Ursula Ulrych,
Stefan Wiborny,
Susanne Wicha,
Martin Wieland,
Ute Wödl,
Michaela Zemanek,
Sandra Zoglauer
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Eine Momentaufnahme der Universitätsbibliothek Wien
Aktualisiert: 2023-06-28
Autor:
Stefan Alker-Windbichler,
Birgit Athumani Hango,
Christine Bauer,
Christian Beiler,
Guido Blechl,
Susanne Blumesberger,
Andreas Brandtner,
Martina Cuba,
Kerstin Edlinger,
Tanja Fabian,
Claudia Feigl,
Sonja Fiala,
Christa Fried,
Alfred Friedl,
Alexandra Gappmayr,
Martin Gasteiner,
Juan Gorraiz,
Michael Greil,
Christian Gumpenberger,
Claudia Hausberger,
Brigitte Höglinger,
Lars Kaczmirek,
Birgit Kopar,
Christina Köstner-Pemsel,
Birgit Kramreither,
Brigitte Kromp,
Karin Lach,
Beate Lang,
Viktoria Lang-Steixner,
Benedikt Lodes,
Thomas Luzer,
Thomas Maisel,
Helmut Maißer,
Sandra Mann,
Adelheid Mayer,
Wolfgang Mayer,
Gerda McNeill,
Eva-Maria Mikschi-Marischler,
Andrea Neidhart,
Gabriele Pauer,
Petra Pichler,
Horst Prillinger,
Andrea Ramharter-Hanel,
Anna Ransmayr,
Wolfgang Nikolaus Rappert,
Sonja Reisner,
Barbara Retschnig,
Alina Rezniczek,
Manuela Rohrmoser,
Kurt Schaefer,
Manfred Schattleitner,
Elisabeth Schmid,
Kurt Schneider,
Monika Schreiber,
Ariella Sobel,
Alexander Sperl,
Martin Steinreiber,
Pamela Stückler,
Markus Stumpf,
Matthias Svojtka,
Harald Tersch,
Ursula Ulrych,
Stefan Wiborny,
Susanne Wicha,
Martin Wieland,
Ute Wödl,
Michaela Zemanek,
Sandra Zoglauer
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Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern ein Nürnberger gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-06-29
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Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern ein Nürnberger gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-06-29
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Eine Momentaufnahme der Universitätsbibliothek Wien
Aktualisiert: 2023-05-28
Autor:
Stefan Alker-Windbichler,
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Christine Bauer,
Christian Beiler,
Guido Blechl,
Susanne Blumesberger,
Andreas Brandtner,
Martina Cuba,
Kerstin Edlinger,
Tanja Fabian,
Claudia Feigl,
Sonja Fiala,
Christa Fried,
Alfred Friedl,
Alexandra Gappmayr,
Martin Gasteiner,
Juan Gorraiz,
Michael Greil,
Christian Gumpenberger,
Claudia Hausberger,
Brigitte Höglinger,
Lars Kaczmirek,
Birgit Kopar,
Christina Köstner-Pemsel,
Birgit Kramreither,
Brigitte Kromp,
Karin Lach,
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Viktoria Lang-Steixner,
Benedikt Lodes,
Thomas Luzer,
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Adelheid Mayer,
Wolfgang Mayer,
Gerda McNeill,
Eva-Maria Mikschi-Marischler,
Andrea Neidhart,
Gabriele Pauer,
Petra Pichler,
Horst Prillinger,
Andrea Ramharter-Hanel,
Anna Ransmayr,
Wolfgang Nikolaus Rappert,
Sonja Reisner,
Barbara Retschnig,
Alina Rezniczek,
Manuela Rohrmoser,
Kurt Schaefer,
Manfred Schattleitner,
Elisabeth Schmid,
Kurt Schneider,
Monika Schreiber,
Ariella Sobel,
Alexander Sperl,
Martin Steinreiber,
Pamela Stückler,
Markus Stumpf,
Matthias Svojtka,
Harald Tersch,
Ursula Ulrych,
Stefan Wiborny,
Susanne Wicha,
Martin Wieland,
Ute Wödl,
Michaela Zemanek,
Sandra Zoglauer
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Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern ein Nürnberger gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-05-17
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Bei der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die "Pfeffersäcke", verbreiteten neue Gewürze aus Asien.
Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte "des deutschen Reiches Bienengarten" in den Wäldern um Nürnberg für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker; Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern der Nürnberger Kaufmann Johan Sigismund Wurffbain gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Bei der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die "Pfeffersäcke", verbreiteten neue Gewürze aus Asien.
Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte "des deutschen Reiches Bienengarten" in den Wäldern um Nürnberg für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker; Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern der Nürnberger Kaufmann Johan Sigismund Wurffbain gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern ein Nürnberger gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Bei der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die "Pfeffersäcke", verbreiteten neue Gewürze aus Asien.
Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte "des deutschen Reiches Bienengarten" in den Wäldern um Nürnberg für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker; Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern der Nürnberger Kaufmann Johan Sigismund Wurffbain gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-02-24
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Auf der Suche nach den Wurzeln deutscher Ess- und Trinkkultur stößt man immer wieder auf die fränkische Metropole: Nürnberger Kaufleute, die „Pfeffersäcke“, verbreiteten neue Gewürze aus Asien. Wer es sich leisten konnte, würzte nun üppig mit Gewürznelken oder Muskat. Gleichzeitig sorgte „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“ in den Wäldern um die Stadt für Süßes. Eine florierende Wirtshausszene schuf zudem Gastlichkeit für Besucher und heimische Handwerker. Besonders Reichstage und Turniere zogen Besucherströme an – der Zutrieb von Ochsen aus Ungarn sicherte deren Verpflegung. Und wussten Sie, dass zu den ersten Kaffeehändlern ein Nürnberger gehörte?
Heute prägen Spezialitäten wie Bratwürste, Lebkuchen und manches mehr das Image der Stadt. Wie kam es dazu? Dieses Buch dokumentiert ein nachhaltiges kulturelles Erbe, gewürzt mit Anekdoten und Kuriosem.
Aktualisiert: 2023-04-28
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Meilensteine südwestdeutscher Architekturgeschichte. Einblick in die „Stuttgarter Schule“
Aktualisiert: 2022-01-13
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Nubischer Silberschmuck – Relikte einer untergegangenen Kultur
Außer ihrer Heimat haben viele Nubierinnen und Nubier auch kulturelle Bindungen verloren. So ist die einzigartige Architektur aus Lehm und Stein, die bemalt und dekoriert die Landschaft Nubiens prägte, ebenso verschwunden wie die Tradition des jahrhundertealten Silberschmucks. Die in diesem Werk gezeigte Auswahl unter- schiedlicher Silberschmuckstücke gibt einen Überblick über die Vielfalt der Ornamentik, der Symbolik und der magischen Bedeutung einzelner Objekte. Sammler erfreuten sich an der Ästhetik des Schmucks, für die Trägerinnen bedeutete er eine Verbundenheit mit den Traditionen ihrer Kultur. Sie vertrauten darauf, durch seine Symbolkraft vor allen bösen Mächten geschützt zu sein. Die dargestellten Schmuckstücke sind historische Belege einer einzigartigen, weitgehend untergegangenen Kultur. Sie sollen zu deren Wertschätzung und zu weiteren Forschungen anregen.
Aktualisiert: 2021-11-18
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Ausstellungskatalog „Kurt Benning. Malerei, Skulptur, Photographie, Zeichnung“
Aktualisiert: 2022-04-12
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Wolfgang Mayer erlebte, wie in Prag Tausende DDR-Bürger auf die Ausreise in den Westen warteten. Er wurde in Palästina von einem Panzer gejagt, er war vor der Veröffentlichung von Artikeln Morddrohungen ausgesetzt und war zu einer Reise nach Indien gezwungen, um von einem Personalabbau in Erlangen zu erfahren.
Ständige Zeitnot, eingeschränkte Möglichkeiten der Recherche, eine Entscheidung nach der anderen und jede Menge Zwänge – so beschreibt Wolfgang Mayer den journalistischen Berufsalltag. Dieses autobiografische Sachbuch liefert Einblicke in die sich verändernden Arbeitsbedingungen von Journalisten und räumt mit falschen Vorstellungen von Journalismus auf. Damit ist es hochaktuell.
Das Buch gibt auf unterhaltsame Weise persönliche Erlebnisse aus 30 Jahren Berufserfahrung wieder – darunter auch Zeugnisse der Zeitgeschichte: Begegnungen mit dem Bruder des letzten Kaisers von China und mit EU-Kommissaren, mit Wolfgang Schäuble oder Zimbabwes Staatschef Mugabe.
Aktualisiert: 2020-02-16
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Eine Momentaufnahme der Universitätsbibliothek Wien
Aktualisiert: 2023-04-28
Autor:
Stefan Alker-Windbichler,
Birgit Athumani Hango,
Christine Bauer,
Christian Beiler,
Guido Blechl,
Susanne Blumesberger,
Andreas Brandtner,
Martina Cuba,
Kerstin Edlinger,
Tanja Fabian,
Claudia Feigl,
Sonja Fiala,
Christa Fried,
Alfred Friedl,
Alexandra Gappmayr,
Martin Gasteiner,
Juan Gorraiz,
Michael Greil,
Christian Gumpenberger,
Claudia Hausberger,
Brigitte Höglinger,
Lars Kaczmirek,
Birgit Kopar,
Christina Köstner-Pemsel,
Birgit Kramreither,
Brigitte Kromp,
Karin Lach,
Beate Lang,
Viktoria Lang-Steixner,
Benedikt Lodes,
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Thomas Maisel,
Helmut Maißer,
Sandra Mann,
Adelheid Mayer,
Wolfgang Mayer,
Gerda McNeill,
Eva-Maria Mikschi-Marischler,
Andrea Neidhart,
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Anna Ransmayr,
Wolfgang Nikolaus Rappert,
Sonja Reisner,
Barbara Retschnig,
Alina Rezniczek,
Manuela Rohrmoser,
Kurt Schaefer,
Manfred Schattleitner,
Elisabeth Schmid,
Kurt Schneider,
Monika Schreiber,
Ariella Sobel,
Alexander Sperl,
Martin Steinreiber,
Pamela Stückler,
Markus Stumpf,
Matthias Svojtka,
Harald Tersch,
Ursula Ulrych,
Stefan Wiborny,
Susanne Wicha,
Martin Wieland,
Ute Wödl,
Michaela Zemanek,
Sandra Zoglauer
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Wolfgang Mayer erlebte, wie in Prag Tausende DDR-Bürger auf die Ausreise in den Westen warteten. Er wurde in Palästina von einem Panzer gejagt, er war vor der Veröffentlichung von Artikeln Morddrohungen ausgesetzt und war zu einer Reise nach Indien gezwungen, um von einem Personalabbau in Erlangen zu erfahren.
Ständige Zeitnot, eingeschränkte Möglichkeiten der Recherche, eine Entscheidung nach der anderen und jede Menge Zwänge – so beschreibt Wolfgang Mayer den journalistischen Berufsalltag. Dieses autobiografische Sachbuch liefert Einblicke in die sich verändernden Arbeitsbedingungen von Journalisten und räumt mit falschen Vorstellungen von Journalismus auf. Damit ist es hochaktuell.
Das Buch gibt auf unterhaltsame Weise persönliche Erlebnisse aus 30 Jahren Berufserfahrung wieder – darunter auch Zeugnisse der Zeitgeschichte: Begegnungen mit dem Bruder des letzten Kaisers von China und mit EU-Kommissaren, mit Wolfgang Schäuble oder Zimbabwes Staatschef Mugabe.
Aktualisiert: 2020-02-16
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