Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-05-29
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
Uwe G. Liebert,
Norman Lippmann,
Stefan Löb,
Ansgar W. Lohse,
Florian Lordick,
Christoph Lübbert,
Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
Joachim Richter,
Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
Jörn M. Schattenberg,
Ingolf Schiefke,
Stefan Schmiedel,
Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
> findR *
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-05-29
Autor:
Oliver Bachmann,
Tony Bruns,
Martin Bürger,
Fedja Farowski,
Felix Goeser,
Christoph Högenauer,
Ernst Holler,
Wolfgang Holtmeier,
Jutta Keller,
Patrizia Kump,
Kathleen Lange,
Peter Malfertheiner,
Harald Matthes,
Silke Peter,
Natali Pflug,
Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
Daniel Stößel,
Christoph Thöringer,
Maria J.G.T. Vehreschild,
Marius Vital,
Daniela Weber,
Sebastian Zeißig
> findR *
Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
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Harald Matthes,
Silke Peter,
Natali Pflug,
Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
Daniel Stößel,
Christoph Thöringer,
Maria J.G.T. Vehreschild,
Marius Vital,
Daniela Weber,
Sebastian Zeißig
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Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-05-29
Autor:
Oliver Bachmann,
Tony Bruns,
Martin Bürger,
Fedja Farowski,
Felix Goeser,
Christoph Högenauer,
Ernst Holler,
Wolfgang Holtmeier,
Jutta Keller,
Patrizia Kump,
Kathleen Lange,
Peter Malfertheiner,
Harald Matthes,
Silke Peter,
Natali Pflug,
Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
Daniel Stößel,
Christoph Thöringer,
Maria J.G.T. Vehreschild,
Marius Vital,
Daniela Weber,
Sebastian Zeißig
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Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-05-29
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
Uwe G. Liebert,
Norman Lippmann,
Stefan Löb,
Ansgar W. Lohse,
Florian Lordick,
Christoph Lübbert,
Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
Joachim Richter,
Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
Jörn M. Schattenberg,
Ingolf Schiefke,
Stefan Schmiedel,
Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
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Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-05-29
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
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Florian Lordick,
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Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
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Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
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Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
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Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-03-27
Autor:
Oliver Bachmann,
Tony Bruns,
Martin Bürger,
Fedja Farowski,
Felix Goeser,
Christoph Högenauer,
Ernst Holler,
Wolfgang Holtmeier,
Jutta Keller,
Patrizia Kump,
Kathleen Lange,
Peter Malfertheiner,
Harald Matthes,
Silke Peter,
Natali Pflug,
Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
Daniel Stößel,
Christoph Thöringer,
Maria J.G.T. Vehreschild,
Marius Vital,
Daniela Weber,
Sebastian Zeißig
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Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-03-27
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
Uwe G. Liebert,
Norman Lippmann,
Stefan Löb,
Ansgar W. Lohse,
Florian Lordick,
Christoph Lübbert,
Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
Joachim Richter,
Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
Jörn M. Schattenberg,
Ingolf Schiefke,
Stefan Schmiedel,
Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
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Aktualisiert: 2023-05-02
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Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-03-27
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
Uwe G. Liebert,
Norman Lippmann,
Stefan Löb,
Ansgar W. Lohse,
Florian Lordick,
Christoph Lübbert,
Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
Joachim Richter,
Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
Jörn M. Schattenberg,
Ingolf Schiefke,
Stefan Schmiedel,
Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
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Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
Aktualisiert: 2023-03-27
Autor:
Oliver Bachmann,
Tony Bruns,
Martin Bürger,
Fedja Farowski,
Felix Goeser,
Christoph Högenauer,
Ernst Holler,
Wolfgang Holtmeier,
Jutta Keller,
Patrizia Kump,
Kathleen Lange,
Peter Malfertheiner,
Harald Matthes,
Silke Peter,
Natali Pflug,
Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
Daniel Stößel,
Christoph Thöringer,
Maria J.G.T. Vehreschild,
Marius Vital,
Daniela Weber,
Sebastian Zeißig
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Infektionskrankheiten sind ein stetig wichtiger werdender Bestandteil der Gastroenterologie, werden in der Fort- und Weiterbildung aber bislang noch häufig vernachlässigt. Die gastroenterologische Infektiologie erfährt derzeit einen rasanten Bedeutungszuwachs durch die weitreichenden Resistenzprobleme infolge des häufig ungezielten Einsatzes von Antibiotika (insbesondere MRGN), der zunehmenden Herausforderung einer alternden Bevölkerung mit steigender Komorbidität und Infektionsanfälligkeit sowie durch die besonderen Herausforderungen von migrationsassoziierten Infektionskrankheiten. Komplexe Interventionen in der Hochleistungsmedizin mit ihren spezifischen Infektionsrisiken stellen besondere Anforderungen an das Komplikationsmanagement und die Infektionsprävention. Nicht zuletzt dürfte auch die Mikrobiomforschung neue Ansätze für das Krankheitsverständnis und die Therapiemöglichkeiten von gastrointestinalen Infektionen generieren, wie der bereits als Behandlungsoption bei rezidivierender Clostridium difficile-Infektion etablierte fäkale Mikrobiomtransfer zeigt.
Aktualisiert: 2023-03-27
Autor:
Viola Andresen,
Daniel C. Baumgart,
Tony Bruns,
Matthias Ebert,
Tim Eckmanns,
Hans-Jörg Epple,
Christina Forstner,
Christoph-T. Germer,
Daniel Gotthardt,
Beate Grüner,
Stefan Hagel,
Werner Heinz,
Max Hilscher,
Theresa Hippchen,
Mario Hoenemann,
Andreas Jansen,
Annabelle Jung,
Gernot Keyßer,
Maximilian Kittel,
Jens M. Kittner,
Jörg Krebs,
Peter Layer,
Bernhard Lembcke,
Uwe G. Liebert,
Norman Lippmann,
Stefan Löb,
Ansgar W. Lohse,
Florian Lordick,
Christoph Lübbert,
Carolin F. Manthey,
Verena Moos,
Reinier Mutters,
Michael Neumaier,
Joachim Richter,
Arne Rodloff,
Jonas Rosendahl,
Ulrich Rosien,
Jörn M. Schattenberg,
Ingolf Schiefke,
Stefan Schmiedel,
Thomas Schneider,
Klaus Schröppel,
Arno Siebenhaar,
Peter Sothmann,
Ulrich Spengler,
Andreas Stallmach,
Eduard F. Stange,
Gertraud Stocker,
Niels Teich,
Roger Vogelmann,
Jan Wehkamp,
Thomas Weinke
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Seit langer Zeit ist bekannt, dass der Gastrointestinaltrakt Trillionen von Mikroorganismen beherbergt, die als humanes gastrointestinales Mikrobiom bezeichnet werden. Erst die Forschungsergebnisse der letzten Jahre zeigen aber explosionsartig auf, in welchem Ausmaß das humane Mikrobiom an den physiologischen Entwicklungen und Funktionen des Organismus beteiligt ist und wie stark es das Auftreten von Erkrankungen beeinflusst, die keineswegs auf den Gastrointestinaltrakt beschränkt sind. Auch wenn ein umfassendes Verständnis der komplexen Zusammenhänge noch aussteht, wurden bereits jetzt wichtige Beobachtungen zu Zusammensetzung und Funktion des gastrointestinalen Mikrobioms beim Gesunden aber auch bei verschiedenen Erkrankungen gemacht. Mit dem vorliegenden Buch soll erstmalig der aktuelle Wissensstand zum gastrointestinalen Mikrobiom dargestellt werden, um Ärzte und andere Interessierte über neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Konzepte zu informieren. In kompetenter und stringenter Abhandlung wird auch über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und Perspektiven informiert, die wir unseren Patienten heute schon anbieten können.
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Autor:
Oliver Bachmann,
Tony Bruns,
Martin Bürger,
Fedja Farowski,
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Christoph Högenauer,
Ernst Holler,
Wolfgang Holtmeier,
Jutta Keller,
Patrizia Kump,
Kathleen Lange,
Peter Malfertheiner,
Harald Matthes,
Silke Peter,
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Hans Proquitte,
Wolfgang Reindl,
Elke Roeb,
Carsten Schmidt,
Christian Schulz,
Hortense Slevogt,
Philipp Solbach,
Andreas Stallmach,
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