Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes
mit Arbeitshilfen und Checklisten
Eberhard Assmann
Praxishandbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes – mit den Auswirkungen der Corona-Krise.
Die Corona-Krise stellt Hotel- und Gastronomie-Betriebe vor eine harte Prüfung. Mehr denn je gilt es jetzt, die Branche in ihren steuerlichen Zusammenhängen zu verstehen und professionell zu beraten. Dieser bewährte „Branchen-Kommentars“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle wichtigen Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Checklisten und Arbeitshilfen unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit.
Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen. Die Einführung von unangemeldeten Kassennachschauen hat die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und die Anforderungen an eine rechtssichere Kassenführung ebenso wie die Anforderungen der neuen GoBD vom 28.11.2019 verschärft. Der Autor gibt wertvolle Hinweise für die Beratungsschwerpunkte Kassenbuch, Kassenführung, „offenen Ladenkasse“ und liefert rechtssichere Argumente gegen Maßnahmen der Schätzung durch Nachkalkulationen. Schließlich werden die Auswirkungen der vorübergehenden Senkung der Umsatzsteuersätze durch die Corona-Steuerhilfegesetze beleuchtet.
Inhaltsverzeichnis:
Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen.
Die laufende Besteuerung.
Die Außenprüfung (Betriebsprüfung); Steuerfahndung; Selbstanzeige.
Mindestanforderungen an die Ordnungsmäßigkeit von Buchführungen und Aufzeichnungen; Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation im Gaststättengewerbe; Vermögenszuwachsrechnungen (Geldverkehrsrechnungen).
Betriebsverpachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung.
Arbeitshilfen und Checklisten.