Chemie in Lebensmitteln von Diehl,  Johannes Friedrich

Chemie in Lebensmitteln

Rückstände, Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe

Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und „chemisch verseuchte“ Nahrung. Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse, von Tierarzneimitteln in Fleisch, Milch und Eiern, ob Schwermetalle oder Dioxine – mit modernen Analysenverfahren können die geringsten Spuren solcher Stoffe sehr zuverlässig nachgewiesen werden. Aber welche gesundheitliche Risiken sind mit dem Vorhandensein dieser Substanzen in der Nahrung verbunden? Die Lebensmittelbranche versichert uns, ihre Produkte seien nicht nur unbedenklich zu genießen, sondern gesundheitlich sicherer als je zuvor. Kritiker des heutigen Lebensmittelangebots warnen dagegen vor schlimmen Folgen. Was stimmt nun, welche Argumente können überzeugen?

Ein solch komplexes und heikles Thema wie „Chemie in Lebensmitteln“ verlangt nach Beurteilung und Erläuterung durch unabhängige Experten. Als solcher hat sich Johannes Friedrich Diehl, viele Jahre Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, durch zahlreiche Veröffentlichungen und Gutachten sowie durch seine Mitarbeit in Beratergremien einen Namen gemacht. Ohne zu beschönigen und ohne zu dramatisieren berichtet er über die neuesten Erkenntnisse zur gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln, über aktuelle Entwicklungen bei der Zulassung und Verwendung von Zusatzstoffen, über den erstaunlichen Wandel in den Ansichten über Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs, Allergien und anderen Krankheiten sowie über die gesundheitsschädlichen und -fördernden Wirkungen natürlicher Lebensmittelinhaltsstoffe.

Das mit fundiertem wissenschaftlichem Hintergrund, jedoch für einen breiten Leserkreis geschriebene Buch kann zugleich als fesselnde Lektüre und als Nachschlagewerk Ernährungsberatern, Ärzten, Apothekern, Ökotrophologen, Agronomen und Chemikern dienen – natürlich auch allen, die sich eine eigene Meinung bilden wollen.

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Produktinformationen

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Die Publikation Chemie in Lebensmitteln - Rückstände, Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe von ist bei Wiley-VCH erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Allg. Naturwissenschaft, Biowissenschaften, Chemie, Chemie / Organische Chemie, Ernährung u. Diätetik, Gesundheits- u. Sozialwesen, Gesundheitsschädlicher Stoff, Lebensmittel, Lebensmittelforschung u. -technologie, Mikrobiologie u. Nahrungsmittelsicherheit, Pharmazeutische u. Medizinische Chemie, Schadstoffbelastung, Toxikologie, Umweltanalytik. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 61.99 EUR und in Österreich 61.99 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!