Das Kochbuch Rotkäppchenland
Märchenhaftes aus Knüll und Schwalm
Petra Zinn
Kulinarische Reise durch die Märchenwelt der Brüder Grimm
In Hessen, im Herzen Deutschlands, liegt in der Knüllregion das Rotkäppchenland, die Heimat der Brüder Grimm. Stille Wälder, idyllische Fachwerkdörfer und unberührte Natur – der Märchenwald der Brüder Grimm kann überall im Knüllgebirge sein. In dieser Gegend ist eine kulinarische Besonderheit entstanden: die Märchenküche. Sie legt den Schwerpunkt auf regionale und saisonale Zutaten und wird mit Kreativität sowie ihren Menus der besonderen Art zu einer kulinarischen Reise durch die Märchenwelt der Brüder Grimm. Sieben Köchinnen und Köche verraten hier ihre Märchenrezepte.
Darüber hinaus bietet dieses Kochbuch viele kulinarische Köstlichkeiten aus alter und neuer Zeit. Lassen Sie sich überraschen von Gerichten der mittelalterlichen Küche oder davon, was es beim Schlachtefest zu essen gibt. Regionale Spezialitäten wie Duckefett und Ahle Wurscht werden vorgestellt, süße Köstlichkeiten und auch die passenden Getränke wurden nicht vergessen. Die Rezeptpalette umfasst Traditionelles wie Kraut- und Rübengerichte und Modernes wie Pizzen und Crêpes.
Neben den Rezepten für das leibliche Wohl werden traditionelle Handwerkskünste, Sagen und Brauchtum, Geschichte und Kultur der Region in kurzen Beiträgen geschildert: vom Korbflechten, der Schwälmer Tracht und von der ältesten Malerkolonie Deutschlands bis hin zu alten Legenden aus dem Rotkäppchenland.
Lassen Sie sich von den Gerichten und Geschichten und den vielen schönen Bildern des Rotkäppchenlandes verzaubern! Denn: Märchen werden mit dem Herzen verstanden, sie bleiben in der Seele haften und bilden den Gegenpol zu der heutigen schnelllebigen Zeit, in der besonders der technische und materielle Fortschritt notwendig scheint.