Das Kochbuch Schwarzwald-Baar
Ein Streifzug durch Küche, Heimat und Geschichte
August Guter
Im Schwarzwald-Baar-Kreis vereinen sich Gegensätze: Die Baar mit ihrer von Licht erfüllten Weite, wo Ackerland und Wiesen die Landschaft prägen, liegt im Osten – der Schwarzwald, mit seinen bewaldeten Bergrücken im Westen. Der Schwarzwald-Baar-Kreis gehört zur Region Schwarzwald-Baar-Heuberg im Regierungsbezirk Freiburg und überdeckt das Gebiet zwischen Schwarzwald und Schwäbischer Alb. Mit Donau und Neckar entspringen hier zwei bedeutende Flüsse und mitten hindurch verläuft die Europäische Wasserscheide Rhein-Donau. Deshalb bezeichnet sich der Kreis gerne als ‚Quellenlandkreis Schwarzwald-Baar‘.
Der Rohrhardsberg ist mit 1163 Metern die höchste Erhebung im Kreis. Der tiefste Punkt befindet sich an der Gutach zwischen Triberg und Hornberg. Älteste und größte Stadt im Kreis ist Villingen, seit 1972 mit Schwenningen zur Doppelstadt vereint. Die Vielfalt der Landschaft im Schwarzwald und auf der Baar sowie das abwechslungsreiche Klima machen den Landkreis zu einem idealen Reiseziel.
Mit einer Sammlung von über 150 Rezepten, 25 Geschichten und Anekdoten sowie mehr als 250 Landschaftsaufnahmen präsentiert der Autor seine wunderschöne Heimat. Dieses Kochbuch bietet mit seiner bunten und vielfältigen Auswahl von Rezepten auf über 190 Seiten einen ausgezeichneten Überblick über die kulinarischen Genüsse der Region. Es gelang dem ehemaligen ‚Koch des Jahres‘ und Gewinner der goldenen Kochmütze ein sehr originelles und abwechslungsreiches Werk zusammenzustellen, welches gleichzeitig auch unverkennbar seine Heimatverbundenheit widerspiegelt. Heute betreibt der Autor eine private Kochschule und betreut zusätzlich das Projekt ‚Europa Miniköche‘.
Folgende Speisekategorien sind im Buch enthalten: Salate und Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Gemüse-, Kartoffel- und Nudelgerichte, Fleischgerichte, Fischgerichte, Rezepte aus der Miniköche-Küche, Süßspeisen und Desserts, Kleine Besonderheiten, Backwerk sowie Getränke.