Das Kochbuch Solling und Leinetal
Gerichte und Geschichten von Peker bis Polder
Zum Stöbern, Ausprobieren und Genießen
Mit einer kulinarischen Reise zwischen Solling und Leinetal führen die LandFrauen durch die abwechslungsreiche Landschaft im Süden Niedersachsens. Über 160 vielseitige Rezepte, rund 30 kurzweilige Geschichten und 260 Fotos zeichnen einen Querschnitt der Lebens- und Esskultur der Gegend.
Die leckeren Gerichte dieses Kochbuchs mit Zutaten aus der Region – wie Wild aus dem Solling, Fisch aus der Leine und natürlich Obst und Gemüse aus den Gärten – laden zum Ausprobieren ein. Es ist eine deftige Küche, die aber in der heutigen Zeit durch viele moderne und leichte Gerichte aufgelockert wird. Teils stammen die Rezepte aus Kochbüchern der Vorfahren, teils wurden sie von Flüchtlingsfamilien in der Nachkriegszeit und später von vielen anderen Nationalitäten mitgebracht. Sie bereichern heute unsere Gesellschaft und Küche.
Mittelständische Industrie und gut strukturierte vielseitige Landwirtschaft bilden die Lebensgrundlage für die Bevölkerung. Die Fachwerkstraße, der Europaradweg R1, der Leine-Heide-Radweg oder der Mountainbike-Kurs im Solling laden Gäste ein. Kulturell bietet die Region zahlreiche Museen, das einzigartige Theater der Nacht in Northeim und den PS Speicher Einbeck. Die Gandersheimer Domfestspiele sind die größten Freiluftaufführungen in Niedersachsen. Ebenso ist das Burgturnier auf dem gräflichen Landsitz ein jährlich wiederkehrendes Großereignis.
Kosten Sie und erfreuen Sie sich an diesem Heimat-Kochbuch, das die Land- Frauen für Sie zusammengestellt haben.