Das Parchimer LandFrauen-Kochbuch
Zwischen Ruhner Bergen und Plauer See
So wie die Naturprodukte von den geologischen und klimatischen Besonderheiten einer Landschaft abhängig sind, so waren es auch einst die aus ihnen bereiteten Speisen und Getränke einer Region und die Essgewohnheiten ihrer Bevölkerung. Doch Speisen wanderten wie Menschenkinder in die weite Welt, fanden Liebhaber hier und dort und wurden in anderen Familien zuweilen zur Tradition.
Dieses Rezeptbuch aus dem Parchimer Land, von Landfrauen zusammengetragen, bietet einen Querschnitt durch die Vielfalt der Essgewohnheiten. Rund 160 Rezepte aus der abwechslungsreichen mecklenburgischen Küche haben die Landfrauen für dieses Buch gesammelt und erprobt. Traditionell und modern, herzhaft und deftig, erfrischend und fruchtig, süß und sahnig – für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Der Landfrauenverband Parchim e.V. geleitet Sie in diesem Buch durch den schönen Landkreis Parchim, wie er vor der Kreisgebietsreform von 2011 in seinen Grenzen bestanden hat. Der Altkreis Parchim, mit seinen sieben Städten, elf Ämtern und 85 Gemeinden, reicht vom Ostufer des Schweriner Sees bis an das Ostufer des Plauer Sees. In seiner Nord-Süd-Ausrichtung erstreckt er sich vom Landschaftsschutzgebiet ‚Mittleres Warnowtal‘ bis zum Naturschutzgebiet ‚Marienfließ‘, an der Grenze zum Land Brandenburg.
Mehr als 30 Geschichten, Anekdoten und Sagen und zahlreiche Fotografien laden Sie ein, in die wunderbare Natur, Kultur und Geschichte einzutauchen. Lassen Sie den Alltag hinter sich und schöpfen Sie neue Kraft während dieser kulinarischen und kulturellen Reise entlang an idyllischen Seen, der Müritz-Elde-Wasserstraße, riesigen Wäldern, weiten Feldern und unterwegs in bunter Heidelandschaft. Entdecken Sie mit den Autorinnen typische mecklenburgische Dörfer mit alten Kirchen, schilfgedeckten Häusern, Gutshäusern und Schlössern.