Der praktische Heizer und Kesselwärter
Anleitung für Heizer und Maschinisten sowie zum Unterricht in technischen Schulen
Paul Brauser, Joseph Spennrath
Frontmatter — Vorwort — Einleitung — Inhaltsübersicht — Von der Wärme — Von der Erzeugung der Wärme — Feuerungen der Dampfkessel — Die Halbgasfeuerung von Bergmann — Die Wärmeleitung und ihre Bedeutung für den Kesselbetrieb — Das Kesselspeisewasser — Verwandlung von Wärme in Arbeit — Einteilung, Aufstellung und Einmauerung von Dampfkesseln — Die Armatur der Dampfkessel — Der Wasserstandsapparat — Sicherheitsventil — Das Manometer — Speiseventile und Speisevorrichtungen — Dampfabsperrventil — Ablaßvorrichtung — Dampfdruckreduzierventil — Der Dampfkesselbetrieb — Über das Platzen der Dampfkessel — Das Material der Dampfkessel — Die neuesten Bedingungen des Vereins deutscher Eisenhüttenleute — Bedingungen der Marine — Erich’sche Tiefungen — Anhang — Backmatter