Die Betriebsaufspaltung
Formen, Voraussetzungen, Rechtsfolgen.
Lars Micker, Günter Söffing, Matthias Söffing
Für einen umfassenden Überblick in Sachen Betriebsaufspaltung.
Das praxisbezogene Handbuch bietet nicht nur einen aktuellen und umfassenden Überblick über alle wichtigen Aspekte, es erläutert zudem die steuerlichen und wirtschaftlichen Vor- und Nachteile der Betriebsaufspaltung und zeigt die unterschiedlichen Gestaltungsmöglichkeiten auf. Die zahlreichen Fallbeispiele und Handlungsempfehlungen unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis.
Die im Zusammenhang mit der Betriebsaufspaltung auftretenden Praxisfragen werden unter Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung systematisch und verständlich geklärt. Dabei werden auch kritische Überlegungen zu dieser Rechtsprechung berücksichtigt.
Der Inhalt ist nach den Voraussetzungen (sachliche und personelle Verflechtung) und den Rechtsfolgen der Betriebsaufspaltung gegliedert. So finden Sie schnell Antworten auf die Fragen und Einzelprobleme, die in Praxis anfallen, inklusive der dazu ergangenen Rechtsprechung. Das Buch eignet sich daher ganz besonders sowohl für die gestaltende Beratung als auch für die gezielte Lösung von Einzelproblemen.
Die Neuauflage berücksichtigt die aktuelle Rechtsprechung und Verwaltungsmeinung zur Betriebsaufspaltung, insbesondere zur sachlichen und zur personellen Verflechtung, der Betriebsverpachtung. Neu ist u. a. die Darstellung des Falles einer Betriebsaufspaltung mit einer juristischen Person des öffentlichen Rechts als Besitzunternehmen.
Inhaltsverzeichnis:
A Problemstellung und Entwicklung des Instituts der der Betriebsaufspaltung.
B Wesen, Rechtfertigung und Verfassungsmäßigkeit der Betriebsaufspaltung.
C Formen der Betriebsaufspaltung.
D Voraussetzungen der Betriebsaufspaltung.
E Besitzunternehmen.
F Betriebsunternehmen.
G Rechtsfolgen der Betriebsaufspaltung.
H Betriebsaufspaltung und Betriebsverpachtung.
I Beginn und Beendigung der Betriebsaufspaltung.
J Erbschaft- und Schenkungsteuer.
K Betriebsaufspaltung: Ja oder Nein?