Während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit war Fisch am Bodensee ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das durch die Fastenregeln der katholischen Kirche auch eine enorme kulturelle Bedeutung hatte. Diesen Bedarf bedienten die Fischer, die ihren Fang auf den lokalen Märkten verkauften. Da der Bodensee eine Allmende war, gab es keine allgemeingültigen rechtlichen Vorschriften für die Ausbeutung der Ressource Fisch. Zu einer Überfischung des Bodensees kam es trotz zahlreicher und verbreiteter schädlicher Praktiken nicht. Das Buch erkundet, wie es den Fischern und ihren Obrigkeiten gelang, über mehrere Jahrhunderte eine Schädigung der Allmende zu vermeiden und eine nachhaltige Fischerei zu garantieren.
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Produktinformationen
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ISBN-10
3412223565
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GTIN-13
9783412223564
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Untertitel
Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900)
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Erscheinungstermin
2014-10-01
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Auflage
1
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Sprache
ger
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Genre-Code
1558
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Letzte Bearbeitung
2023-06-28
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Produktart
BB
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Schlüsselwörter
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Verleger
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Genre
Die Ordnung der Fischer online kaufen
Die Publikation Die Ordnung der Fischer - Nachhaltigkeit und Fischerei am Bodensee (1350–1900) von
Michael Zeheter ist bei Böhlau Köln erschienen.
Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Bodenseeraum, Fischkultur, Ressourcenpolitik.
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