Eliminations – Diät – Kochbuch
Rezepte gegen das Rheuma
Rita Steinemann
Ein Kochbuch, basierend auf einer lektine-, laktose-, zucker- und glutenfreien Ernährung. Geeignet nicht nur für Rheumatiker, auch für alle Allergiker und Intoleranzen in der Ernährung.
Die richtige Ernährung ist ein entscheidendes Element in der natürlichen Rheumabehandlung. Menschen mit chronisch entzündlichem Rheuma haben weniger Beschwerden, bei richtiger Ernährung. Oft ist ein grosses Defizit an Micronährstoffen vorhanden, das erst aufgefüllt werden muss. Deshalb sollte die Ernährung bei Rheuma eine hohe Nährstoffdichte aufweisen. Dies wird erreicht mit naturbelassenen, entzündungshemmenden Lebensmitteln.
Das Buch enthält zudem je eine Einkaufsliste mit den «erlaubten» und mit den «verbotenen» Lebensmitteln. Die Rezepte dienen als Einstieg in der Ernährungsumstellung bei Autoimmunerkrankungen. Eliminationsdiät heisst über einen längeren Zeitraum auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten, bis das Immunsystem sich wiederaufgebaut hat. Danach dürfen einzelne Lebensmittel wieder eingeführt werden. Die darin enthaltenen Rezepte sind weder vegetarisch noch vegan. Jedoch nur ca. 1/5 der Rezepte enthalten Fleisch oder Fisch.