Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 4 von Beckers-Dohlen,  Claudia

Karfunkel Allerley Tafeley Nr. 4

Rezepte aus den Küchen historischer Persönlichkeiten

Einleitung

Aus den Küchen historischer Persönlichkeiten

Gaius Iulius Caesar

Schweinegeschnetzeltes mit Giersch
Honig-Hirse mit Giersch

König Gradlon (Bretagne, 5. Jh.)

Lamm-Kohl-Topf

Karl Martell (688/91-741)

Püree aus Ackerbohnen mit gebratenen Äpfeln
Bärlauch-Suppe

al-Mustansir , Kalif von Bagdad (1192-1242)

Hirse-Frikadellen
Huhn in Granatapfelsaft

Kaiser Friedrich II. (1194-1250)

Blanc-Manger
Rettich mit Joghurt-Sauce
Kürbispastete

Im klösterlichen Krankentrakt (13. Jh.)

Fenchel und Lauch in Safran
Salat aus gebackenen Zwiebeln

Andalusien im 13. Jahrhundert

Tsimmes
Gebackenes Brot
Agraz
Teigtaschen mit Pilzfüllung

Andronikos II. Palaiologos, Kaiser von Byzanz (1259/60-1332)

Flusskrebse in heller Sauce
Lachs mit Senfsauce

Dante Alighieri (1265-1321)

Torta bianca (Weiße Torte)
Kirschauflauf

William Wallace (1270-1305)

Schottische Kekse
Muscheln mit Zwiebeln

Wilhelm Tell (1307)

Schabziger Käse
Schabziger Dipp

Die päpstliche Tafel in Avignon (1309-77)

Kandierte Früchte

Eduard, der Schwarze Prinz (1330-76)

Cormary in Rotwein
Kalbspastete

Herzog Ludwig von Orléans (1372-1407)

Roulade mit Ei
Apfel-Rettich-Salat
Birnenpastete

Oswald von Wolkenstein (ca. 1377-1445)

Gedünstete Bergpilze
Schichtentorte mit Trockenobst

Ein ritterliches Schau-Essen von 1475

Einleitung
Kaltes, gekochtes Rindfleisch; Karbonaden; Heidnische Kuchen
Kichererbsenmus
Senfsaucen; Weichselkirschensauce; Schwallenberg-Sauce
Mandelmus, grün und gelb; Panforte
Rosenwasserkonfekt
Gewürzkonfekt; Käseplatte mit Obst

Papst Pius V. (1504-1572)

Lombardische Suppe
Omelette für Huren und Wüstlinge
Calissons

Kardinal Richelieu (1585-1642)

Senfsuppe
Süße Verführung

Wilhelm I. (1772-1843), König der Niederlande

Mitternachtssuppe
Zuckerkuchen

Würzzubereitungen im Mittelalter

Einleitung
Murri
Keltische Kräutermischung; Garum Liquamen
Grüne Saucen; Senf, Knoblauch und Pfeffer
Gewürzmischung nach Scappi; Eine Mischung für alle Zwecke; Starke Mischung; Pulver des Herzogs; Süße Gewürzmischung für alle Zwecke; Hypocras-Pulver
Zerkleinern der Gewürze; Säuerungsmittel

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