„Man nehme…“ Kochbücher und ihre Rezeption im Laufe der Jahrhunderte
Beiträge zum Symposium "Man nehme..." 2015
Ulrike Habjan, Andrea Hofmeister-Winter, Helmut W. Klug, Beatrix Koll, Karin Kranich, Sarah Schimczek, Taliman Sluga, Hans Zotter
Die Steiermärkische Landesbibliothek besitzt einige der faszinierendsten Kochbücher der österreichischen und steirischen Kochbuchliteratur und präsentierte 2015 in der Ausstellung „Man nehme …“ wertvolle historische Kochbücher, Handschriften und Zeitdokumente.
Dazu fand am 25. Juni 2015 ein Symposium statt, welches das Thema der Kochbuchausstellung aufgriff und durch Vorträge namhafter Expertinnen und Experten vertiefte und intensivierte.
Im vorliegenden Band bieten diese Beiträge viele spannende Einblicke in die Welt der historischen Kochbücher und somit auch in die Kulturgeschichte des Essen und Trinkens und laden zur Auseinandersetzung mit den Ernährungsgewohnheiten, Moden sowie den sozialen und politischen Verhältnissen der verschiedenen historischen Epochen.
Aus dem Inhalt:
Kochbuchforschung in der Steiermark
Mittelalterliche Kulinarik: ein schlaglichtartiger Aufriss einer fremden Kultur
Ursprung und Grundlagen der europäischen Temperamente-Medizin und deren Einfluss auf speiz und tranck im Mittelalter
Schmackhaft und gesund: Salsen, Senf und Latwerge als Beispiele für humoralmedizinisch wirksame Speisen in der mittelalterlichen Kulinarik
Opulenz und Inszenierung barocker Tafeln
Der Siegeszug der Kochbücher im Lauf der Jahrhunderte
Die Küche der bürgerlichen Haushalte und der ländlichen Bevölkerung in der Steiermark vom 18. bis ins 20. Jahrhundert
Kochbücher für jede Lebenslage