Management von Kalibrier- und Prüflaboratorien
Labormanagement nach DIN EN ISO/IEC 17025
Bernd Pesch
Das Buch unterstützt bei der Laborführung nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 mit folgenden Schwerpunkten:
Organisatorische Voraussetzungen, Umgang mit Kundendaten, Leistungsübersicht, Kommunikation mit dem Kunden, Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit, Beschwerdemanagement, Vorlagen zum Aufbau eines QM-Systems, Nicht konforme Arbeiten, Personal, Kompetenzen, Befugnisse, Weiterbildung, Infrastruktur, Arbeitsplätze, Eigene Messmittel, Eignungsprüfungen, Kalibrierintervalle, Prozesse und Verfahren, Metrologische Rückführung, Handhabung von Kalibriergegenständen, Akkreditierung, Gerätespezifikationen, Ergebnisse von Messungen, Informationsmanagement, Dokumentationen, Ergebnisberichte, Kalibrierscheine, Validität der Ergebnisse, Qualitätsmanagement
Mit umfangreichen Vorlagen, Checklisten und Glossar zu einem vollständigen QM-System