mare – Die Zeitschrift der Meere / Sonderheft Kulinarik III
Nikolaus Gelpke
Der große Erfolg der kulinarischen mare-Sonderausgaben der beiden letzten Jahre war uns Ermunterung, unsere Leser auch im kommenden
Winter wieder auf eine Reise durch die marinen Küchen dieser Welt mitzunehmen. 2008 kreierten wir ein Captain’s Dinner
nach Art der Transocean-Liner, vergangenes Jahr haben die besten Fernsehköche ein Meeresmenü zusammengestellt. In diesem Jahr
werden es die wahren Sterne am Küchenhimmel sein, die ein festliches Seafood-Dinner für mare komponieren: mit Michelin-Sternen
dekorierte Spitzenköche, darunter Tim Raue, Chef seines Restaurants Ma Tim Raue, und Johannes King, der große Schwarzwälder
mit Hang zu den Meeren und Küchenchef im Söl’ring Hof auf Sylt. Und wie schon beinahe traditionell werden die Köstlichkeiten und
ihre Zutaten begleitet von aufregenden, bildgewaltigen Reportagen von den Küsten aller Ozeane – über eine kleine Karibikinsel mit
einer feurigen Spezialität und denkbar ungewöhnliche Fischer in Bangladesch, über das Lieblingsmahl katalanischer Fischer und das
spirituelle Geheimnis einer großartigen Muschel, über literarisch gewordene Bewohner von Konservendosen und die geheimnisvollen
Vorkommnisse in einer australischen Bucht, die nicht nur japanische Gourmets interessieren. Bon appétit!