Modifizierte Atkins-Diät für Kinder
Rezeptsammlung und Ratgeber für Eltern
Beatrix Perkams
Die Modifizierte Atkinsdiät (MAD) ist eine Ernährungstherapie, bei der die Kohlenhydrate in der Nahrung stark reduziert werden und im Gegenzug auf Fett als Energiequelle gesetzt wird. Der sich daraus ergebende Stoffwechselzustand der Ketose kann bei Patienten antikonvulsive Wirkung haben, weshalb diese Ernährungstherapie seit langer Zeit auch in der Behandlung von schweren epileptischen Erkrankungen, insbesondere bei Kindern, eingesetzt wird. Dieses Buch enthält auf rund 230 Seiten die „Erfolgsrezepte“ einer betroffenen Familie, in deren Leben die MAD seit Jahren fester Bestandteil des Familienalltags ist. Neben zahlreichen Tipps rund um die alltägliche Handhabung der MAD zuhause und unterwegs beinhaltet das Werk auch eine umfangreiche Rezeptsammlung mit (klein-)kindgerechten Kochrezepten. Alle Rezepte sind mit einer Übersicht mit Nährwertangaben und Verhältnisberechnung versehen. Das Buch beinhaltet zudem eine Nährwerttabelle, in der alle die Nahrungsmittel aufgeführt sind, die für die Rezepte relevant sind.