München und das Bier
Auf großer Biertour duch 850 Jahre Braugeschichte
Astrid Assél, Christian Huber
In München wird seit jeher Bier gebraut. Talentierte Braumeister kamen hier zu Reichtum und Einfluss, ganze Brauerdynastien entstanden und mit Stolz blicken heute einige Brauereien der Stadt auf über 600 Jahre Brautradition zurück. Auch ihnen folgt das Buch auf seiner süffigen Tour durch die Münchner Biergeschichte: vom Hausbrauen zu den bürgerlichen Kleinbrauereien, von der Blüte mit über 80 Brauhäusern zur schweren Zeit während der Industrialisierung und bis zum Aufstieg der Bierbarone, die sich in München regelrechte Bierpaläste errichteten.
Zehn Jahre nach seinem ersten Erscheinen kommt „München und das Bier“, das der traditionell engen Verbindung der Stadt mit ihrem liebsten Gerstensaft huldigt, wieder auf den Markt – überarbeitet, mit kleinem Facelift und im handschmeichelnden Broschur-Format.
Das Standardwerk von Astrid Assél und Christian Huber verrät Münchner Besonderheiten wie die Verbindung der mittelalterlichen Brauer zu den bayerischen Herzögen, die Trinkgewohnheiten der Stadtbewohner oder die Entwicklung eines Stützpfeilers der bayerischen Lebensart: die hiesigen Biergärten. Vorgestellt werden dazu alle aktiven und ehemaligen Münchner Brauereien und deren Biersorten – nur Verkosten muss man noch selbst.