Nachhaltigkeit und Ernährung
Produktion - Handel - Konsum
Karin Bergmann, Karl-Michael Brunner, Clemens Dirscherl, Claudia Empacher, Doris Hayn, Jutta Jaksche, Harald Payer, Marianne Penker, Jana Rückert-John, Martina Schäfer, Gesa U. Schönberger, Achim Spiller, Carola Strassner, Joachim Ziche
Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.