Naturwein
Biologischer und biodynamischer Wein, natürlich produziert. Mit Porträts von über 140 Naturweinen aus den wichtigsten Weingebieten der Welt
Gavin Kingcombe, Isabelle Legeron, Claudia Theis-Passaro, Anthony Zinonos
Weine werden heute auf immer unnatürlichere Weise hergestellt. Die Pflanzen werden mit Gift gespritzt, und sogar in der biologischen Produktion werden zahlreiche Zusatzstoffe eingesetzt. Aber die besten, authentischsten Weine sind Naturweine. Ihre Machart geht weit über die der biologisch produzierten hinaus. Die Trauben werden biologisch angebaut, und dem Wein wird nichts hinzugefügt oder entzogen, ausser allenfalls etwas Schwefel, um die Gärung zu stoppen. Aber oft nicht einmal das. Gute gereifte Trauben werden fermentiert, und es entsteht Wein, wie die Natur ihn vorgesehen hat. So entfalten sich einzigartige Duft- und Geschmacksnoten, die Nase und Gaumen erfreuen. Isabelle Legeron, Master of Wine, erklärt in diesem Buch, wie Naturweine hergestellt werden, stellt Produzenten vor und präsentiert über 140 Weine.