Nichtraucherschutz in Deutschland
Überblick und Entstehung der Rauchverbote in der Gastronomie
Christian Wiesel
In der Geschichte der Bundesrepublik haben nur wenige Gesetze eine derart lebhafte Debatte über Sinn und Unsinn ausgelöst wie die Rauchverbote in der Gastronomie. Während viele Nichtraucher und Mediziner rauchfreie Restaurants, Diskotheken, Casinos und Schankwirtschaften als unabdingbar für den Gesundheitsschutz erachten, sehen Raucher ihr Recht auf freie Entfaltung der Persönlichkeit verletzt. Kneipenwirte ebenso wie die Tabakindustrie befürchten gar Umsatzeinbrüche.
Im Kontext dieses Spannungsfeldes werden in dem vorliegenden Band die Nichtraucherschutzgesetze erstmals einer umfassenden Untersuchung unterzogen.
Mittels politikwissenschaftlicher Analysewerkzeuge wird der Gang der Gesetzgebung auf Ebene des Bundes und der Länder rekapituliert. Die 16 Landesgesetze werden hinsichtlich ihrer Strenge verglichen und überblicksartig vorgestellt.
Die Thematik ist ein Lehrstück über erfolgreichen Lobbyismus der Tabakindustrie ebenso wie von Ärzten und Nichtraucherverbänden. Es wird deutlich, wie der Föderalismus den Staat blockieren kann oder Gesetze ausgebremst werden, weil Ordnungsbehörden sie mangelhaft durchsetzen.