Regionales Wirtschaften
Eine Chance für Lebensmittelunternehmen?
Hermann Frank, Reinhard Kainz, Christian Korunka, Manfred Lueger, Roman Sandgruber, Paulus Stuller
Band 10 der Reihe Arbeits-, Organisations- und Wirtschaftspsychologie berichtet über ein interdisziplinäres Forschungsprojekt zu Möglichkeiten und Entwicklungschancen von regionalen Unternehmen im Lebensmittelgewerbe. Aus der Sicht unterschiedlicher Disziplinen (Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Betriebswirtschaftslehre, Psychologie, Soziologie, Marketing) werden die Rahmenbedingungen und Perspektiven regionaler Unternehmen analysiert. Im Zentrum steht eine empirische Studie, die in der Region „Oberes Kremstal“ in Oberösterreich durchgeführt wurde. Diese basiert einerseits auf Gesprächen mit Bewohner/innen und lokalen Unternehmer/innen und andererseits auf einer quantitativen Studie zum Konsumverhalten der Bewohner/innen. Marketingstrategischen Überlegungen zur Positionierung des Lebensmittelgewerbes und die Bedeutung von Genossenschaften zur Regionenförderung erweitern diese Überlegungen. Aus den Ergebnissen der unterschiedlichen Forschungszugänge werden praxisnahe Thesen zur Weiterentwicklung regionalen Wirtschaftens abgeleitet. Mit dieser Verbindung zwischen Wissenschaft und Praxis richtet sich das Buch an Leser/innen aus beiden Gruppen.