RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie, 2. Auflage, 2006
Gerhard Eisenbrand, Alfred Hagen Meyer, Peter Schreier
Diese Ausgabe der renommierten RÖMPP Chemie-Enzyklopädie von 2006 enthält über 5700 Fachbegriffe aus allen Bereichen der Lebensmittelchemie mit 15.000 Querverweisen, 16.000 Literaturhinweisen, 900 Abbildungen und Strukturformeln sowie 400 Tabellen. Anwendungsbezogen und praxisnah erklären über 70 Autoren die Stichwörter so leicht verständlich, dass der RÖMPP auch für Nicht-Chemiker praktisch im Arbeitsalltag einsetzbar ist. Lebensmittelrechtliche Aspekte werden unter besonderer Berücksichtigung des im September 2005 in Kraft getretenen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) dargestellt. Folgende Themen werden ausführlich behandelt: Ernährung, pflanzliche, tierische und spezielle Lebensmittel, Lebensmittelinhalts- und zusatzstoffe, Lebensmitteltechnologie und #mikrobiologie, Lebensmittelanalytik und #toxikologie sowie kosmetische Mittel.