Tolle Rezepte aus Omas Bauernküche
zwischen Rügen, Vogtland, Spreewald und Harz
Hans-Dieter Lucas
Bei Oma schmeckt es am besten. Gerichte aus den ostdeutschen Küchen entstanden wegen der permanenten Mangelwirtschaft oft aus dem Einfallsreichtum ihrer „ErfinderInnen“. Bis heute versetzt viele das, was Oma Schmackhaftes auf den Tisch zauberte, in ihre Kindheit. Meist waren dies Kartoffeln, Fleisch oder Fisch, Sauce und eine Beilage wie Sauerkraut.
Das Kochbuch „Tolle Rezepte aus Omas Bauernküche“ dokumentiert traditionelle, regionale Gerichte aus den ostdeutschen Bundesländern, deren Zutaten oft aus der heimischen Hauswirtschaft kamen. Natürlich dürfen bei diesen Gerichten das Rezept der Soljanka, der Thüringer Klöße oder das der Sorbischen Hochzeitssuppe nicht fehlen. Hans-Dieter Lucas, langjähriger Redakteur der Bauernzeitung, wählte gemeinsam mit einem Sterne-Koch fast 100 Rezepte aus der regionalen Küche aus. Er ließ sie fachgerecht zubereiten und dokumentiert sie in dem Buch „Tolle Rezepte aus Omas Bauernküche“. Dabei schöpft er wahre Schätze aus der Rubrik „Aus Omas Bauernküche“, die von 1945 bis 1992 in den landwirtschaftlichen Wochenblättern erschien.
Das Rezeptbuch animiert zum Nachkochen. Die Rezepte können vorzugsweise mit dem, was in der Region oder im eigenen Garten heranwächst, gekocht werden. „Tolle Rezepte aus Omas Bauernküche“ liefert vielfältige ostdeutsche Gerichte, die in Erinnerung bleiben.
Und wer links von Elbe, Harz, Eichsfeld und südlich vom Thüringer Wald wohnt, hat nun die Chance, den Osten auf ganz besondere Weise zu entdecken, nämlich zu erschmecken.