Umsetzungsstudie zu einer Kaffeesteuerbefreiung für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee
Christian Bauer, Friederike Bickmann, Jan Porth, Raphael Reclam, Patrick Schweizer, Philipp Stolz, Tim Vallée, Jan Ziekow
Im Rahmen der Diskussion zur Förderung von sozialen und ökologischen Produktionsbedingungen in den Anbauländern von Kaffee kam der Vorschlag einer Vergünstigung der Kaffeesteuer für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee auf. Die Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) hat das Institut für Gesetzesfolgenabschätzung und Evaluation (InGFA) mit einer verwaltungswissenschaftlichen Studie zu diesem Thema beauftragt. In der Studie wurde ein Vollzugssystem für die Sicherstellung und Überprüfung der Voraussetzungen für eine solche Steuervergünstigung entwickelt. Auf der Basis einer vergleichenden Analyse verschiedener Systeme zur Prüfung von Nachhaltigkeitskriterien wurden Vorschläge zur Umsetzung eines Kontroll- und Bescheinigungssystems entwickelt und eine Kostenschätzung vorgenommen.