Qualifikationsstruktur und Erwerbstätigkeit im Gastgewerbe

Qualifikationsstruktur und Erwerbstätigkeit im Gastgewerbe von Bott,  Peter, Braun,  Uta, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Helmrich,  Robert, Leppelmeier Ingrid, Lewalder,  Anna Cristin, Maier,  Tobias, Weller,  Sabrina Ines
Das mittelständisch geprägte Gastgewerbe leistet einen wichtigen Beitrag zum Wachstum und zur Beschäftigung in Deutschland. In der aktuellen Studie werden die Berufe in der Gästebetreuung näher beleuchtet und die Problemlagen, Entwicklungen und Perspektiven beschrieben. Zunächst werden die Ausbildungssituation, insbesondere die Ausbildungsqualität, und die vorzeitigen Vertragslösungen dargestellt. Des Weiteren untersucht die Autorengruppe die Qualifikationen, die Einkommensentwicklung, die Arbeitsbedingungen und die Arbeitsbelastungen der Erwerbstätigen unter den branchenspezifischen Rahmenbedingungen und analysiert die Weiterbildungsangebote und Karrierewege. Abschließend wird mit den Berufsfeldprojektionen ein Ausblick gegeben, wie sich Arbeitskräfte-Bedarf und Arbeitskräfte-Ange-bot bis 2030 entwickeln könnten.
Aktualisiert: 2019-01-02
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Praxishandbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes – mit den Auswirkungen der Corona-Krise. Die Corona-Krise stellt Hotel- und Gastronomie-Betriebe vor eine harte Prüfung. Mehr denn je gilt es jetzt, die Branche in ihren steuerlichen Zusammenhängen zu verstehen und professionell zu beraten. Dieser bewährte „Branchen-Kommentars“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle wichtigen Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Checklisten und Arbeitshilfen unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen. Die Einführung von unangemeldeten Kassennachschauen hat die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und die Anforderungen an eine rechtssichere Kassenführung ebenso wie die Anforderungen der neuen GoBD vom 28.11.2019 verschärft. Der Autor gibt wertvolle Hinweise für die Beratungsschwerpunkte Kassenbuch, Kassenführung, „offenen Ladenkasse“ und liefert rechtssichere Argumente gegen Maßnahmen der Schätzung durch Nachkalkulationen. Schließlich werden die Auswirkungen der vorübergehenden Senkung der Umsatzsteuersätze durch die Corona-Steuerhilfegesetze beleuchtet. Inhaltsverzeichnis: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Die Außenprüfung (Betriebsprüfung); Steuerfahndung; Selbstanzeige. Mindestanforderungen an die Ordnungsmäßigkeit von Buchführungen und Aufzeichnungen; Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation im Gaststättengewerbe; Vermögenszuwachsrechnungen (Geldverkehrsrechnungen). Betriebsverpachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung. Arbeitshilfen und Checklisten.
Aktualisiert: 2021-03-30
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Die Corona-Krise stellt Hotel- und Gastronomie-Betriebe vor eine harte Prüfung. Mehr denn je gilt es jetzt, die Branche in ihren steuerlichen Zusammenhängen zu verstehen und professionell zu beraten. Dieser bewährte „Branchen-Kommentars“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle wichtigen Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Checklisten und Arbeitshilfen unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen. Die Einführung von unangemeldeten Kassennachschauen hat die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und die Anforderungen an eine rechtssichere Kassenführung ebenso wie die Anforderungen der neuen GoBD vom 28.11.2019 verschärft. Der Autor gibt wertvolle Hinweise für die Beratungsschwerpunkte Kassenbuch, Kassenführung, „offenen Ladenkasse“ und liefert rechtssichere Argumente gegen Maßnahmen der Schätzung durch Nachkalkulationen. Schließlich werden die Auswirkungen der vorübergehenden Senkung der Umsatzsteuersätze durch die Corona-Steuerhilfegesetze beleuchtet. Inhaltsverzeichnis: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Die Außenprüfung (Betriebsprüfung); Steuerfahndung; Selbstanzeige. Mindestanforderungen an die Ordnungsmäßigkeit von Buchführungen und Aufzeichnungen; Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation im Gaststättengewerbe; Vermögenszuwachsrechnungen (Geldverkehrsrechnungen). Betriebsverpachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung. Arbeitshilfen und Checklisten.
Aktualisiert: 2021-03-30
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Praxishandbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes – mit den Auswirkungen der Corona-Krise. Die Corona-Krise stellt Hotel- und Gastronomie-Betriebe vor eine harte Prüfung. Mehr denn je gilt es jetzt, die Branche in ihren steuerlichen Zusammenhängen zu verstehen und professionell zu beraten. Dieser bewährte „Branchen-Kommentars“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle wichtigen Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Checklisten und Arbeitshilfen unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen. Die Einführung von unangemeldeten Kassennachschauen hat die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und die Anforderungen an eine rechtssichere Kassenführung ebenso wie die Anforderungen der neuen GoBD vom 28.11.2019 verschärft. Der Autor gibt wertvolle Hinweise für die Beratungsschwerpunkte Kassenbuch, Kassenführung, „offenen Ladenkasse“ und liefert rechtssichere Argumente gegen Maßnahmen der Schätzung durch Nachkalkulationen. Schließlich werden die Auswirkungen der vorübergehenden Senkung der Umsatzsteuersätze durch die Corona-Steuerhilfegesetze beleuchtet. Inhaltsverzeichnis: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Die Außenprüfung (Betriebsprüfung); Steuerfahndung; Selbstanzeige. Mindestanforderungen an die Ordnungsmäßigkeit von Buchführungen und Aufzeichnungen; Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation im Gaststättengewerbe; Vermögenszuwachsrechnungen (Geldverkehrsrechnungen). Betriebsverpachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung. Arbeitshilfen und Checklisten.
Aktualisiert: 2023-04-13
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Praxishandbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes – mit den Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulation an digitalen Grundaufzeichnungen. Dieser bewährte „Branchen-Kommentar“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung und der Aufbereitung zum Teil in ABC-Form haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Zahlreiche Checklisten, Arbeitshilfen und Musterformulare unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen vom 22.12.2016. So hat die Neueinführung von unangemeldeten Kassennachschauen nach § 146b AO die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und eine rechtssichere Kassenführung zusätzlich zu den Anforderungen der GoBD gesetzlich verschärft. Der Autor stellt diesen wichtigen Beratungsschwerpunkt für die Bereiche Kassenbuch, Kassenführung ebenso dar wie die weiterhin bestehende Möglichkeit der „offenen Ladenkasse“. Darüber hinaus sind alle Änderungen durch Gesetzgebung, Rechtsprechung und Verwaltung seit dem Erscheinen der Vorauflage dargestellt und soweit erforderlich kommentiert. Neben den Verschärfungen bei der Kassenführung wurden u. a. auch das Steueränderungsgesetz 2015 vom 16.10.2015, das Bürokratieentlastungsgesetz vom 28.7.2015, das Gesetz zur Bekämpfung der Korruption vom 20.11.2015, das Anti-BEPS Umsetzungsgesetz I vom 16.12.2016, das Gesetz zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens v. 12.7.2016 sowie zahlreiche Änderungen durch Verordnungen, Erlasse und Rechtsprechung eingearbeitet. Auch die Anhebung der Buchführungsgrenzen und die Erbschaftsteuerreform 2016 werden dargestellt. Das Handbuch enthält außerdem wie gewohnt die zur Vertiefung von Problemlösungen aktuellen Quellenangaben für Literatur, Verwaltungsanweisungen und Rechtsprechung. Aus dem Inhalt: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Außenprüfung; Steuerfahndung; Selbstanzeige. Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation; Geldverkehrsrechnung. Betriebsverspachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung.
Aktualisiert: 2020-11-02
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Praxishandbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes – mit den Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulation an digitalen Grundaufzeichnungen. Dieser bewährte „Branchen-Kommentar“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung und der Aufbereitung zum Teil in ABC-Form haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Zahlreiche Checklisten, Arbeitshilfen und Musterformulare unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die für die Branche tiefgreifenden Änderungen durch das Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen vom 22.12.2016. So hat die Neueinführung von unangemeldeten Kassennachschauen nach § 146b AO die Bedrohung durch den Fiskus verstärkt und eine rechtssichere Kassenführung zusätzlich zu den Anforderungen der GoBD gesetzlich verschärft. Der Autor stellt diesen wichtigen Beratungsschwerpunkt für die Bereiche Kassenbuch, Kassenführung ebenso dar wie die weiterhin bestehende Möglichkeit der „offenen Ladenkasse“. Darüber hinaus sind alle Änderungen durch Gesetzgebung, Rechtsprechung und Verwaltung seit dem Erscheinen der Vorauflage dargestellt und soweit erforderlich kommentiert. Neben den Verschärfungen bei der Kassenführung wurden u. a. auch das Steueränderungsgesetz 2015 vom 16.10.2015, das Bürokratieentlastungsgesetz vom 28.7.2015, das Gesetz zur Bekämpfung der Korruption vom 20.11.2015, das Anti-BEPS Umsetzungsgesetz I vom 16.12.2016, das Gesetz zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens v. 12.7.2016 sowie zahlreiche Änderungen durch Verordnungen, Erlasse und Rechtsprechung eingearbeitet. Auch die Anhebung der Buchführungsgrenzen und die Erbschaftsteuerreform 2016 werden dargestellt. Das Handbuch enthält außerdem wie gewohnt die zur Vertiefung von Problemlösungen aktuellen Quellenangaben für Literatur, Verwaltungsanweisungen und Rechtsprechung. Aus dem Inhalt: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Außenprüfung; Steuerfahndung; Selbstanzeige. Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation; Geldverkehrsrechnung. Betriebsverspachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung.
Aktualisiert: 2020-10-19
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Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes

Besteuerung des Hotel- und Gaststättengewerbes von Assmann,  Eberhard
Praxis-Handbuch für die steuerliche Beratung des Hotel- und Gaststättengewerbes. Dieser bewährte „Branchen-Kommentar“ gibt Ihnen schnell und präzise Antworten auf alle Steuerfragen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Dank der klaren Gliederung und der Aufbereitung zum Teil in ABC-Form haben Sie benötigte Informationen sofort zur Hand. Zahlreiche Checklisten, Arbeitshilfen und Musterformulare unterstützen Sie bei der Umsetzung in die Praxis und geben Ihnen zusätzliche Sicherheit. Ein besonderer Schwerpunkt des Handbuchs liegt auf der praxisnahen Darstellung der Kassenführung. Dieser Bereich hat wegen des branchenbedingten Umfangs der Bargeschäfte und der damit verbundenen Schätzungsbedrohung auch in der „modernen Betriebsprüfung“ eine große Bedeutung. Auch die zunehmende Verwendung elektronischer Registrierkassen spielt bei der Kassenführung eine wichtige Rolle; dabei geht der Autor auch auf das Stichwort „Manipulationssoftware“ ein. Die Neuauflage berücksichtigt alle durch Gesetz, Rechtsprechung und Verwaltungsanweisungen eingetretenen Neuerungen, wie z.B. die ab 1.1.2015 geltenden verschärften Rahmenbedingungen für die strafbefreiende Selbstanzeige und das ab 2015 äußerst wichtige BMF-Schreiben vom 14.11.2014 zur „Aktualisierung der Grundsätze zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff (GoBD)“. Auch die Auswirkungen des Mindestlohngesetzes auf die Gastronomiebranche finden in dieser Neuauflage Beachtung. Aus dem Inhalt: Gaststätten- und Beherbergungsgewerbe im Allgemeinen. Die laufende Besteuerung. Außenprüfung; Steuerfahndung; Selbstanzeige. Verprobungsmethoden; Schätzungsberechtigung; Nachkalkulation; Geldverkehrsrechnung. Betriebsverspachtung, -aufgabe, -veräußerung, -vererbung. Arbeitshilfen und Checklisten.
Aktualisiert: 2017-09-25
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Mindestlohn in kleinen und mittleren Unternehmen

Mindestlohn in kleinen und mittleren Unternehmen von Meyer,  Jörn-A.
Über kaum eine wirtschaftspolitische Frage wurde in Deutschland so heftig diskutiert, dogmatisch und emotional, wie über Mindestlöhne. Arbeitgeber, Gewerkschaften und die verschiedenen politischen Lager streiten erbittert. Auch die Wissenschaft und ihre vielen Studien konnten bis heute keine abschließende Aussage bieten, vielmehr liefern sie viele – oft widersprüchliche – Prognosen und Argumente für und gegen Mindestlohn. Doch sind nun alle Argumente ausgetauscht? Wurde nicht etwas in der bisherigen Diskussion vergessen? Was geschieht tatsächlich in den Betrieben, wenn der Mindestlohn kommt – gerade in den 3 Mio. kleinen Betrieben in Deutschland? Droht wirklich eine Pleitewelle und werden Mitarbeiter entlassen oder werden die Unternehmen Auswege finden? Was werden Unternehmer tun, wenn der Mindestlohn in ihrer Branche kommt? In dem vorliegenden Buch wird ein bislang ungewöhnlicher Weg beschritten: Die Konsequenzen aus einem Mindestlohn werden aus der Sicht von Betriebswirten und Unternehmern analysiert. Dabei sind die Analysen nicht nur differenzierter als die bisherige öffentliche Diskussion, sondern führen auch zu erstaunlichen Ergebnissen und Hinweisen. Das Buch richtet sich zum einen an Praktiker und ist deshalb auch kompakt und weniger wissenschaftlich als praxisnah geschrieben. Zum anderen wendet es sich besonders an diejenigen, die an der aktuellen Diskussion mitwirken: Politiker, Interessenvertreter, Wirtschaftsförderer und auch Wissenschaftler. Sie finden hier eine neue, ungewöhnliche Sicht auf das Für und Wider zum Mindestlohn.
Aktualisiert: 2019-10-03
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