Mit der vorliegenden dritten Auflage wurde die zweite Auflage aktualisiert. Die seinerzeit erarbeiteten Inhalte sind weiterhin gültig. Mit der Broschüre steht Ihnen auch wieder die bewährte Dokumentationsvorlage zur Mitarbeiterschulung bzw. -belehrung zur Verfügung.
Die Hygiene Schulung enthält die wichtigsten Hygieneregeln, die in der betrieblichen Praxis von Bedeutung sind. Durch ihre leicht verständliche Sprache, ihre übersichtliche Darstellung und die umfangreiche Bebilderung ist die vorliegende Publikation eine geeignete Schulungsunterlage für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterschiedlicher Qualifikation. Sie baut auf der für die Gastronomie in Deutschland unverzichtbaren Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie auf und beschränkt sich auf die für die Mitarbeitenden wichtigsten Hygienegrundlagen.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Das Handbuch "Hygieneschulung und Infektionsschutz" liefert Ihnen die wichtigsten Antworten auf die häufigesten Fragestellungen, die mit der Durchführung von Hygieneschulungen sowie Schulungen nach dem Infektionsschutzgesetz auftreten. Zusätzlich erhalten Sie bei ausgewählten Antworten, Hinweise auf die passenden Gesetztexte.
Mit diesem praxisorientierten Handbuch geben Sie in Zukunft die richtigen Antworten!
Aktualisiert: 2022-12-23
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Hygienemanagement in Küche und Service ist das richtige Nachschlagewerk für Fach- und Führungskräfte aus Hotels und Restaurants aber auch für Verpflegungseinrichtungen, z.B. aus dem Schul- und Gesundheitswesen.
Das Handbuch hilft das Hygienemanagement nach HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) in die Praxis umzusetzen.
Es enthält die Grundsätze des HACCP-Konzeptes und beschreibt wie eine Gefahrenanalyse und Arbeitsabläufe nach HACCP erstellt werden.
Praxiserprobte Checklisten und Informationen über Hygieneschulung ergänzen das Handbuch.
So erhält der Leser umfassende Informationen über Möglichkeiten der Umsetzung des Hygienemanagements nach HACCP.
Die Vorlagen können direkt oder nach geringen Anpassungen in einem gastgewerblichen Betrieb übernommen werden und dienen als HACCP Nachweis. Sie sind Personal- und Schichtwechselunabhängig. Mitarbeiter können damit zügig eingearbeitet werden.
Alle Vorlagen, Checklisten, Arbeitsabläufe und Arbeitsanweisungen sind praxiserprobt.
Aktualisiert: 2022-08-09
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Dieser Kommentar ist ein erstklassiges Hilfsmittel für die Planung und Durchführung von Hygieneschulungen. Das inzwischen in der 3. Auflage vorliegende und vor dem Hintergrund der neuen Norm DIN 10514:2009-05 "Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung" aktualisierte Werk beleuchtet wichtige Inhalte der Norm mit Beispielen aus der Praxis und erläutert sie auf diese Weise besonders gut nachvollziehbar. Aus der neuen Lebensmittel-Verordnung neu aufgenommene Auszüge vervollständigen die Aussagen. Ein Stichwortverzeichnis führt Anwender sicher durch den Stoff.
Aktualisiert: 2021-11-02
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Dieser Kommentar ist ein erstklassiges Hilfsmittel für die Planung und Durchführung von Hygieneschulungen. Das inzwischen in der 3. Auflage vorliegende und vor dem Hintergrund der neuen Norm DIN 10514:2009-05 "Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung" aktualisierte Werk beleuchtet wichtige Inhalte der Norm mit Beispielen aus der Praxis und erläutert sie auf diese Weise besonders gut nachvollziehbar. Aus der neuen Lebensmittel-Verordnung neu aufgenommene Auszüge vervollständigen die Aussagen. Ein Stichwortverzeichnis führt Anwender sicher durch den Stoff.
Aktualisiert: 2019-02-02
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Seit dem 1. Januar 2006 kommt in Europa ein für alle EU-Mitgliedstaaten neues, verbindliches und unmittelbar geltendes Hygienerecht zur Anwendung.
Gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung (EG) Nr 852/2004 (Anhang II, Kapitel XII) muss der Gastronom „gewährleisten, dass Betriebsangestellte, die mit Lebensmitteln umgehen, … in Fragen der Lebensmittelhygiene unterwiesen und/oder geschult werden“. Die deutsche Lebensmittelhygieneverordnung schreibt ergänzend vor: „Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die aufgrund einer Schulung … über ihre jeweilige Tätigkeit entsprechende Fachkenntnisse … verfügen. Die Fachkenntnisse nach Satz 1 sind auf Verlangen der zuständigen Behörde nachzuweisen. Jeder Mitarbeiter muss somit regelmäßig über die erforderliche Hygiene arbeitsplatzbezogen informiert/geschult werden. Die Schulung sollte zu Beginn des Arbeitsverhältnisses und danach regelmäßig (z.B. einmal pro Jahr) unter Berücksichtigung der Vortätigkeit und Ausbildung des Mitarbeiters erfolgen.
Die nun vorliegende neue Schulungsbroschüre für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie bietet dem Unternehmer eine wertvolle Hilfestellung bei der Durchführung der gesetzlich vorgeschriebenen, betrieblichen Mitarbeiterschulung. Sie kann den Mitarbeitern zum Selbststudium übergeben oder auch als Unterlage bei Gruppenschulungen unter Einbeziehung der jeweiligen betrieblichen Besonderheiten durchgesprochen werden.
Die Schulungsbroschüre enthält die wichtigsten Hygieneregeln, die in der betrieblichen Praxis von Bedeutung sind. Durch ihre leicht verständliche Sprache, ihre übersichtliche Darstellung und ihre umfangreiche Bebilderung ist sie eine geeignete Schulungsunterlage für Mitarbeiter unterschiedlicher Qualifikation.
Sie baut auf der für die Gastronomie in Deutschland unverzichtbaren „Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie“ auf, beschränkt sich jedoch auf die für die Mitarbeiter wichtigsten, betrieblichen Hygienegrundlagen.
Eine gute betriebliche Hygienepraxis ist in der Gastronomie unerlässlich. Gut ausgebildete und geschulte Mitarbeiter sind eine wichtige Voraussetzung dafür, dass im Sinne eines hohen Verbraucherschutzniveaus die Gäste stets sichere und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel erhalten.
Aktualisiert: 2022-08-10
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Der Fall: eine Lebensmittelerkrankung. Verursacht durch falsches Hygieneverhalten in einem Lebensmittelbetrieb? Die Ermittler decken auf und recherchieren die Ursache. Auf diesem Weg werden häufige Hygienefehler aufgezeigt, aber auch so manche falsche Spur verfolgt.
Gestalten Sie Ihre Mitarbeiterschulung spannend und informativ mit „Tatort Küche“.
Aktualisiert: 2022-12-23
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Aktualisiert: 2021-01-01
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Mit dem Kurzfilm „Hygiene in der Lebensmittelindustrie“ lernen Ihre Mitarbeiter nachhaltig, wie sie Hygienerisiken vermeiden und sich richtig verhalten. Nebenbei bringen Sie mehr Abwechslung in die Hygieneschulung.
Aktualisiert: 2022-12-23
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Aktualisiert: 2023-02-13
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Aktualisiert: 2023-02-22
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In dem Werk „Hygieneschulung und Infektionsschutz“ finden Sie Antworten auf diverse Fragestellungen, die auftreten können, wenn Sie sich mit der Durchführung von Hygieneschulungen sowie Schulungen nach dem Infektionsschutzgesetz beschäftigen. Um einen direkten Bezug zu Gesetzen und Regelwerken zu erhalten, sind, wenn möglich, die Antworten mit einem Hinweis auf den Gesetzestext kombiniert.
Aktualisiert: 2020-10-01
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Die Hygiene-Leitlinie des DEHOGA ist eine unverzichtbare Hilfestellung zur richtigen Lebensmittelhygiene nach aktuellem EU-Recht. Alle für die Gastronomie relevanten Maßnahmen für ein betriebsspezifisches Eigenkontrollkonzept/HACCP-Konzept werden aufgezeigt und die zu beachtenden Hygieneanforderungen übersichtlich und anschaulich in Form von Arbeitsanweisungen, Tipps und Fotos dargestellt. Die 2. Auflage der "Hygiene-Leitlinie" wurde durch zahlreiche praxisnahe Checklisten ergänzt, die den Gastronomen eine wertvolle und unverzichtbare Hilfestellung bei der Umsetzung der gesetzlichen Vorschriften bietet.
Die vorliegende "Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie" wurde als einzelstaatliche Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis gemäß Kapitel III, Artikel 7 und 8 der Europäischen Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene anerkannt und gegenüber der Europäischen Kommission notifiziert. An der Erstellung und dem Anerkennungsverfahren waren beteiligt:
*das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz als Koordinierungsstelle für alle Bundesländer
*die obersten Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung
*der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) als Koordinierungsstelle der Lebensmittelwirtschaft
*der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure (BVLK)
*die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN)
sowie
*der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband)
Die "Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie" soll vor allem klein- und mittelständischen Betrieben Hilfestellung bei der Umsetzung der allgemeinen Hygieneanforderungen und bei der Einführung eines HACCP-Konzeptes / Eigenkontrollkonzeptes geben.
Aktualisiert: 2022-08-10
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„HACCP in der Mitarbeiterschulung“ vermittelt neben elementaren Schulungsprinzipien und typischen Problemen in der Hygieneschulung auch Motivationstechniken und Präsentationsideen.
Aktualisiert: 2020-07-23
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Um sichere Lebensmittel herzustellen sind geschulte Mitarbeiter/innen ein Muss. Mit der DVD „Hygieneschulung im Betrieb“ können Sie Ihren Mitarbeitern das benötigte Wissen gemäß EG-VO 852/2004, § 4 LMHV und §§ 42, 43 IfSG ohne großen Aufwand vermitteln.
Aktualisiert: 2023-02-02
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Hygiene ist das A und O bei der Verarbeitung von Lebensmitteln. Mit der komplett überarbeiteten Fassung dieses Schlungsprogramms können Sie Ihren Mitarbeitern zeigen, was bei mangelnder Hygiene passieren kann.
Sie erfahren, ab welcher Menge die Keime krankheitserregend sind. Außerdem erhalten Sie viele wertvolle Informationen rund um Lebensmittel und Keime.
Aktualisiert: 2021-01-01
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Im Laufe der letzten Jahre wurde vom europäischen wie auch vom nationalen Gesetzgeber erkannt, dass für eine gute präventive Beherrschung der Lebensmittelqualität die Schulung der mit der Herstellung, der Behandlung und dem Inverkehrbringen befassten Personen unabdingbar ist.
Die Mitarbeiter-Schulung zum Thema Lebensmittelhygiene und Infektionsschutzgesetz ist für jeden Betrieb gesetzlich vorgeschrieben.
Mit dem Werk „Hygieneschulung in der Lebensmittelwirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“ erhalten Sie die Anleitung für die praktische Durchführung einer Hygieneschulung. Lückenlos und sicher führt es Sie durch den Schulungsplan mit Schulungstipps, Fragebögen und Checklisten. Das Buch wurde komplett überarbeitet und den neuen rechtlichen Anforderungen wie der VO (EG) Nr. 852/2004 zur Lebensmittelhygiene angepasst.
Aktualisiert: 2019-01-15
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Aktualisiert: 2023-02-22
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Das 1x1 der Lebensmittelhygiene haben wir für Sie in Deutsch und zahlreichen Fremdsprachen in dem Fachbuch „Die goldenen Regeln der Lebensmittelhygiene“ zusammengestellt. Ob Händehygiene, Infektionsschutz oder der Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, alles ist verständlich erklärt. Die Handouts werden mit aussagekräftigen Bildern unterstützt, denn ein Bild sagt mehr als 1.000 Worte. So verstehen es auch Ihre nicht deutschsprachigen Mitarbeiter.
Aktualisiert: 2022-12-16
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Der Schulungsfilm „Hygiene in der Pflege“ bildet drei hygienerelevante Bereiche der stationären Pflege ab:
* Stationshygiene* Küchenhygiene* Wäschehygiene
Sie können jeden Film einzeln auswählen und somit themenorientiert zur Schulung Ihrer Mitarbeiter einsetzen.
Das Hygienemanagement zählt zu den grundlegenden Qualitätsmerkmalen der stationären Pflege. Die Bedeutung hygienischer Maßnahmen im Sinne der Infektionsprävention ist den Mitarbeitern hinlänglich bekannt. Dennoch mangelt es in der Pflegepraxis nachweislich an der Umsetzung der Vorgaben. Mit dieser DVD können Sie Ihren Mitarbeitern ohne große Vorbereitung aktuelles Fachwissen kompakt und zeitgemäß vermitteln. Gleichzeitig erfüllen Sie die Anforderungen, die vom Gesetzgeber an die Hygieneorganisation in Ihrem Unternehmen gestellt werden:
* VO (EG) 852/2004* §§ 42, 43 IfSG
Anhand der Szenen aus dem Pflegealltag gelingt es Ihnen spielend, die benötigten Fachkenntnisse zu transportieren.
Aktualisiert: 2021-01-01
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