Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Es vermittelt die wesentlichen Grundlagen und wendet sich damit an Studierende sowie an Industrie und Handel. Besonders für kleinere und mittlere Betriebe stellt das Werk eine wichtige Quelle für Informationen dar, die aus wettbewerblichen Gründen ansonsten unzugänglich sind. Die vierte Auflage spiegelt den erheblichen technologischen Fortschritt der letzten Jahre wieder. Besonders die "sanfteren Konservierungsverfahren" wurden berücksichtigt. Ein neues Kapitel fasst die Zukunftstrends zusammen.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Es vermittelt die wesentlichen Grundlagen und wendet sich damit an Studierende sowie an Industrie und Handel. Besonders für kleinere und mittlere Betriebe stellt das Werk eine wichtige Quelle für Informationen dar, die aus wettbewerblichen Gründen ansonsten unzugänglich sind. Die vierte Auflage spiegelt den erheblichen technologischen Fortschritt der letzten Jahre wieder. Besonders die "sanfteren Konservierungsverfahren" wurden berücksichtigt. Ein neues Kapitel fasst die Zukunftstrends zusammen.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Dörren und Trocknen ist nicht nur eine Methode zum Haltbarmachen – die gedörrten und getrockneten Produkte werden auch im Geschmack veredelt. Der ausführliche Einleitungsteil erklärt alles rund um das Haltbarmachen durch Wasserentzug und informiert über verschiedene Trocknungstechniken, die Vor- und Nachteile der verschiedenen Trocknungsgeräte, den Einfluss der Trocknung auf wichtige Inhaltsstoffe und Maßnahmen, diese zu erhalten.
Übersichtlich in Produktgruppen eingeteilt, beschreibt der Autor, wie Arznei- und Gewürzpflanzen getrocknet werden und was bei Kern-, Stein- Beeren- oder Wildobst bzw. bei Frucht-, Zwiebel-, Wurzel- und Knollengemüse, Pilzen sowie Kräutern oder Blüten zu beachten ist. 80 verschiedene regionale Pflanzen werden mitsamt nötiger Vorbereitung, idealer Trockenmethode und anschließender Verwendung (z. B. Rezepte, die zeigen, welche Köstlichkeiten aus den getrockneten Produkten gezaubert werden können) präsentiert. Informationen über Qualitätssicherung, Lagerung und Verkauf von getrockneten Lebensmitteln machen dieses Buch auch zum hilfreichen Nachschlagewerk für Direktvermarkter.
Aktualisiert: 2023-06-14
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Dörren und Trocknen ist nicht nur eine Methode zum Haltbarmachen – die gedörrten und getrockneten Produkte werden auch im Geschmack veredelt. Der ausführliche Einleitungsteil erklärt alles rund um das Haltbarmachen durch Wasserentzug und informiert über verschiedene Trocknungstechniken, die Vor- und Nachteile der verschiedenen Trocknungsgeräte, den Einfluss der Trocknung auf wichtige Inhaltsstoffe und Maßnahmen, diese zu erhalten.
Übersichtlich in Produktgruppen eingeteilt, beschreibt der Autor, wie Arznei- und Gewürzpflanzen getrocknet werden und was bei Kern-, Stein- Beeren- oder Wildobst bzw. bei Frucht-, Zwiebel-, Wurzel- und Knollengemüse, Pilzen sowie Kräutern oder Blüten zu beachten ist. 80 verschiedene regionale Pflanzen werden mitsamt nötiger Vorbereitung, idealer Trockenmethode und anschließender Verwendung (z. B. Rezepte, die zeigen, welche Köstlichkeiten aus den getrockneten Produkten gezaubert werden können) präsentiert. Informationen über Qualitätssicherung, Lagerung und Verkauf von getrockneten Lebensmitteln machen dieses Buch auch zum hilfreichen Nachschlagewerk für Direktvermarkter.
Aktualisiert: 2022-12-08
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"...Es ist zu begrü?en, daß hiermit ein relativ knappes, gut lesbares, den modernsten Stand referierendes Werk vorhanden ist. Man kann jetzt schon sagen, daß es ein Standardwerk sein wird, an dem kein Lebensmittelchemiker oder -technologe vorbeigehen kann. Zumindest sollte es in jeder Fachbibliothek stehen und bei der Ausbildung der Lebensmittelchemiker und -technologen maßgeblich benutzt werden." #1
Aktualisiert: 2022-03-13
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Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Die dritte Auflage wurde vor allem im Bereich der Mikrobiologie aktualisiert. Das neue Kapitel über die Mindestanforderungen an Verpackungen hat direkten Bezug zur Müllvermeidung.
: Chemische Veränderungen und ihre Vermeidung.- Frischhaltepackungen.- Mikrobiologische Gefährdung und ihre Vermeidung.- Wirkung chemischer Konservierungsstoffe.- Frischhaltung durch Kälte.- Tiefgefrieren.- Trocknung.- Hitzesterilisierung.- Konservierung mittels ionisierender Strahlen.- Mindestanforderungen an die Verpackung.
Aktualisiert: 2023-01-23
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Dieses Buch entwickelte sich aus Vorlesungen, welche der eine Autor an der Tech nischen Universität München bis zu seiner Emeritierung als Institutsleiter im Jahre 1975, und nachfolgend der andere Autor ebenfalls an dieser Universität und später hin an der Universität Münster gehalten hat. Lehren heißt Forschungsergebnisse zu vereinfachen und das Erkannte in einen allgemeinen Zusammenhang zu bringen. Die Kombination von Forschung und Lehre verbindet in besonderer Weise Erkenntnis fmdung und Anwendung. Die gemeinsame Veröffentlichung ergibt sich aus der überlegung, daß in der Bundesrepublik Deutschland die Verbesserungen lebens mitteltechnischer Prozesse vielfach noch empirisch - auf dem Weg über neue Konstruktionen - vorgenommen werden und daß forschungsmäßig weitgehend die Berechnung des physikalischen Verfahrensablaufes im Vordergrund steht. In den USA jedoch leiten sich die Verfahren von Anfang an stärker von den produktbezoge nen biochemischen und mikrobiologischen Eigenschaften und Veränderungen der Lebensmittel ab. Um den durch die Fakultätsgrenzen der Wissensgebiete in der Bundesrepublik Deutschland gehemmten Anpassungsprozeß zu verbessern, wurden die beiden aus unterschiedlichen fachlichen Ausgangspunkten gehaltenen Vorlesungen über die Haltbarmachungsverfahren vereinigt und dabei in der Weise überarbeitet, daß die Arten der Veränderungen im Zusammenhang mit den ihren zeitlichen Ablauf bestimmenden Einflußgrößen betrachtet werden, woraus sich Grundlagen für die Ver fahrenstechnik ableiten lassen.
Aktualisiert: 2023-01-27
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Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Es vermittelt die wesentlichen Grundlagen und wendet sich damit an Studierende sowie an Industrie und Handel. Besonders für kleinere und mittlere Betriebe stellt das Werk eine wichtige Quelle für Informationen dar, die aus wettbewerblichen Gründen ansonsten unzugänglich sind. Die vierte Auflage spiegelt den erheblichen technologischen Fortschritt der letzten Jahre wieder. Besonders die "sanfteren Konservierungsverfahren" wurden berücksichtigt. Ein neues Kapitel fasst die Zukunftstrends zusammen.
Aktualisiert: 2023-04-01
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Denkmalpflege in der Praxis:
Seit der Entdeckung der einst vom Vesuv verschütteten Stadt Pompeji im 18. Jahrhundert üben römische Ruinen eine unnachahmliche Faszination auf den Menschen aus. Getrieben von Neugier und Forschungsgeist, ging man seitdem daran, unzählige antike Ruinen freizulegen. Der schützenden Erdschichten beraubt, stellte sich natürlich schnell die Frage nach der Erhaltung archäologisch erforschter antiker Stätten.
Wie man im deutschsprachigen Raum zwischen 1750 und 1950 mit diesen Denkmälern verfahren ist, welchem Zeitgeschmack die Konservierungsverfahren unterlagen und welche Haltbarkeitsdauer sie gewährleisten können, diesen Fragen geht der vorliegende Band nach. Von der konservatorischen Überdeckung (Wiederverschütten des Denkmals) bis zur Vollkonstruktion ist die Spannbreite der denkmalpflegerischen Verfahren sehr weit. Anhand zahlreicher Beispiele – vorwiegend aus Deutschland – soll ein Überblick über die in der Vergangenheit angewandten Konservierungsverfahren gegeben und damit eine Grundlage für die zukünftige Beschäftigung mit Bodendenkmälern geschaffen werden.
Aktualisiert: 2023-03-12
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Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Es vermittelt die wesentlichen Grundlagen und wendet sich damit an Studierende sowie an Industrie und Handel. Besonders für kleinere und mittlere Betriebe stellt das Werk eine wichtige Quelle für Informationen dar, die aus wettbewerblichen Gründen ansonsten unzugänglich sind. Die vierte Auflage spiegelt den erheblichen technologischen Fortschritt der letzten Jahre wieder. Besonders die "sanfteren Konservierungsverfahren" wurden berücksichtigt. Ein neues Kapitel fasst die Zukunftstrends zusammen.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Bei seinen Recherchen stieß der Autor unvermutet auf Ergebnisse wissenschaftlicher Untersuchungen, die belegen, dass die Ernährung mit bestrahlten Lebensmitteln zu Immunschwäche und zu Entwicklungsdepressionen führt. Bei Tierversuchen und bei Versuchen an Kindern zeigte sich eine deutliche Polyploidie. Das bedeutet ein Anstieg der Zahl abnormer Lymphozyten, die beim Menschen gewöhnlich im Zusammenhang mit Vergreisung, Krebs und Virusinfektionen feststellbar sind. Der Autor warnt davor, daß bestrahltes Obst und Gemüse sein frisches Aussehen behält, bis der innen begonnene Verderb äußerlich sichtbar wird. Frische wird nur vorgetäuscht.
Aktualisiert: 2022-12-30
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Das Fachbuch zur Futterkonservierung bietet umfassende Einblicke und Empfehlungen zur Konservierung von Grobfutter, Saftfutter und Feuchtgetreide. Dabei werden die vielfältigen Einflussfaktoren vom Anbau über die Futterernte bis zur Ein- und Auslagerung praxisnah dargestellt und die speziellen Silier- und Konservierungsverfahren anschaulich beschrieben. Empfehlungen zum Siliermitteleinsatz sind ebenso enthalten wie wichtige Hinweise zum betrieblichen Management, dem Controlling, zur Futterqualität und zu den ökonomischen Auswirkungen einer nicht optimalen Konservierung. Diese Faktoren werden künftig sowohl aus wirtschaftlichen als auch aus futtermittelrechtlichen Erfordernissen (Anforderungen aus der Futtermittelhygieneverordnung) immer wichtiger. Einzigartig ist die Marktübersicht und Charakterisierung der angebotenen Siliermittel, Dosiergeräte und Silofolien. Damit wird dieses Praxishandbuch zum unentbehrlichen Ratgeber für Landwirte, Berater und Dienstleister in Futterbaubetrieben.
Aktualisiert: 2020-06-30
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Ganz praxisgerecht vereinigt dieses bewährte Fachbuch die Sichtweisen des Lebensmitteltechnologen und des Lebensmittelchemikers. Es vermittelt die wesentlichen Grundlagen und wendet sich damit an Studierende sowie an Industrie und Handel. Besonders für kleinere und mittlere Betriebe stellt das Werk eine wichtige Quelle für Informationen dar, die aus wettbewerblichen Gründen ansonsten unzugänglich sind. Die vierte Auflage spiegelt den erheblichen technologischen Fortschritt der letzten Jahre wieder. Besonders die "sanfteren Konservierungsverfahren" wurden berücksichtigt. Ein neues Kapitel fasst die Zukunftstrends zusammen.
Aktualisiert: 2023-04-04
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