Akzeptanz- und Ökonomiefragen zu Tierwohl und Smart Products in der deutschen Landwirtschaft

Akzeptanz- und Ökonomiefragen zu Tierwohl und Smart Products in der deutschen Landwirtschaft von Schukat,  Sirkka
Das übergeordnete Ziel der Dissertation war es, aktuelle und zukunftsrelevante Fragestellungen der Agrar- und Ernährungswirtschaft aus Perspektive der Landwirtschaft näher zu beleuchten. Konkret betraf dies die Themenfelder Smart Farming und Tierwohlprogramme in Deutschland sowie die Etablierung der Neuroökonomik in der agrarökonomischen Forschung. Im Vordergrund standen Untersuchungen zu Akzeptanz- und Kostenfragen hinsichtlich der Nutzung von Smart Products und der Teilnahme an dem nationalen Tierwohlprogramm Initiative Tierwohl. Dabei wurde ein breites methodisches Spektrum berücksichtigt und angewendet. Die gewonnenen Forschungsergebnisse dienen dazu, Chancen und Barrieren der Nutzung von Smart Products sowie der Implementation höherer Tierwohlstandards im Rahmen von Tierwohlprogrammen aus Sicht der Landwirte aufzuzeigen. Aus den Ergebnissen konnten Handlungsempfehlungen für unterschiedliche Akteure abgeleitet werden.
Aktualisiert: 2023-01-01
> findR *

Produktionssysteme der Schweinehaltung

Produktionssysteme der Schweinehaltung von Wellner,  Anna Katharina
Das Thema ‚Tierwohl‘ in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung gewinnt in der Gesellschaft und den Medien erheblich an Bedeutung – insbesondere in Produktionssystemen wie der Schweinehaltung werden zunehmend Verbesserungen des Tierwohls gefordert. Höhere Tierwohlstandards können jedoch bei Landwirten zu erheblichen Mehrkosten in der Produktion führen. Für Landwirte, aber auch politische Entscheidungsträger stellen detaillierte Aussagen diesbezüglich eine wichtige Basis für die künftige Entwicklung der Tierhaltung dar, die bisher aber unzureichend wissenschaftlich erfasst wurden. In Teil I und II der vorliegenden Dissertation wird schwerpunktmäßig diese Thematik behandelt. Zum einen (Teil I) werden für die Sauenhaltung Auswirkungen verschiedener Abferkelsysteme mit mehr Bewegungsfreiheit für die Sau (u.a. freie Abferkelung, Gruppenhaltung säugender Sauen) auf die Arbeitswirtschaftlichkeit, Bedienerfreundlichkeit, Arbeitssicherheit und die Ökonomie anhand von Versuchsdaten modellhaft berechnet. Zum anderen (Teil II) werden Kosten erhöhter Tierwohlmaßnahmen (u.a. mehr Platz, Raufuttergabe) in der Ferkelaufzucht und Mast anhand einer einzelbetrieblichen Betrachtung abgeschätzt. Die Darstellung möglicher Einflussfaktoren auf die Teilnahmebereitschaft an freiwilligen ++Tierwohlprogrammen am Beispiel der Initiative Tierwohl, als eine Möglichkeit Mehrkosten zu kompensieren, rundet diesen Teil ab. In Teil III der Dissertation (Exkurs) werden Strategien erweiterter Familienbetriebe in der Sauenhaltung, die Umsetzbarkeit und die Chancen der Einzeltierkennung aus Sicht verschiedener Stakeholder entlang der Wertschöpfungskette Schwein sowie die Existenz und das Einkaufsverhalten verschiedener Konsumentengruppen im deutschen Fleischmarkt untersucht.
Aktualisiert: 2023-01-01
> findR *

Zukunft der Nutztierhaltung

Zukunft der Nutztierhaltung von Winkel,  Carolin
Vor fünfundzwanzig Jahren forderten Gesellschaft und Politik von der Schweineproduktion in Deutschland vor allem zwei Dinge: internationale Wettbewerbsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit. Diese Erwartungen an eine Produktion zu minimalen Kosten haben sich jedoch in den letzten Jahren erheblich geändert. Die Arbeit der Landwirte wird von der Gesellschaft immer genauer beobachtet, diskutiert und kritisiert. Es stellt sich die Frage, wie Nutztiere zukünftig in Deutschland gehalten werden sollen. Es müssen also gesellschaftlich akzeptable und praktisch realisierbare Stallbaukonzepte für die Nutztierhaltung entwickelt werden, die mit den rechtlichen Vorgaben vereinbar sind. Diese Dissertation soll zur Lösung der Problemstellung einen Beitrag leisten, indem am Beispiel der Schweinehaltung beleuchtet wird, wie sich die Nutztierhaltung im Spannungsfeld zwischen Tierwohl, Ökonomie und Gesellschaft zukünftig entwickeln könnte.
Aktualisiert: 2023-01-01
> findR *

Mikrobiologisch-hygienische Untersuchungen in einem Schweinebestand in China unter Berücksichtigung von Salmonellen und Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA)-Isolaten

Mikrobiologisch-hygienische Untersuchungen in einem Schweinebestand in China unter Berücksichtigung von Salmonellen und Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA)-Isolaten von Eling,  René Alexander
Microbiological-hygienic Investigations on a Pig (Hog) Raising farm in China in Consideration of Salmonella and Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) In this study data about the prevalence of Salmonella spp. in animal food and fecal samples on a Chinese pig farm was collected, and biotechnological treatments (composting and anaerobic fermentation in biogas plant) with a strong focus on hygienisation capacity were invastigated. Additionaly studies about the tenacity of a monophasic serovar of Salmonella Typhimurium DT120, isolated as dominating strain on the pig farm, were performed by the means of laboratory work. Furthermore the nasal colonization with methicillin-resistent Staphylococcus aureus (mrsa) of pigs was invastigated. Susceptibility testing for isolated strains of Salmonella spp. and mrsa to antimicrobial agents were examined in order to gain information about the situation of resistances of these pathogens on a farm level. There was a high prevalence for Salmonella spp. of 50.0% in all fecal pool samples, with 62.0% for samples of fattening pigs and 31.5% for samples of sows. As dominating strain a multiresistent monophasic variant of Salmonella Typhimurium DT120 was identified. In addition, with lower prevalence the serovar Salmonella Derby and sporadicly the serovar Senftenberg and Havana were found in fecal samples of sows. For nasal colonization of pigs with methicillin-resistent Staphylococcus aureus (mrsa) the prevalence found in this study was very high with around 90% in total, around 98% in fattening pigs and 77% in sows. All isolated strains of mrsa were multiresistent and belonged to the spa-type t899, SCCmec-type IVb and mlst ST2136, belonging to the clonal complex 9. The mesophilic (23°C to 26°C) anaerobic treatment (biogas plant) of animal wastes on the pig farm did not guarantee a sufficient hygienisation under modern microbiologic-hygienic aspects in accordance to the German Bio-Waste Ordinance (BioAbV, 2012) to achieve safe fertilizer for use in agriculture. In all samples of substrates and residues after anaerobic treatment diverse serovars of Salmonella spp. were detected. Additionally laboratory studies about the inactivation of the monophasic strain of Salmonella Typhimurium DT120 in pig slurry and residues of anaerobic fermentation during long time storage for 48 weeks at 10°C showed long survival times. A complete inactivation respectively a reduction over five log10 for tested Salmonella Typimurium DT120 was achieved in stored residues of anaerobic fermentation after 36 weeks respectively 20 weeks and in pig slurry after 48 weeks respectively 36 weeks. Half technical experiments of aerobic thermophilic treatment (composting) of pig manure with corn stalks was tested in small rotting Boxes (1m3) in a farm building under roof during winter in China. Results showed the possibility of using this technic as an adequate biotechnological treatment to achieve an improvement of hygienic conditions in organic wastes for safe use as fertilizer. The abilitiy of hygienisation through high temperature treatment in accordance with the German Bio-Waste Ordinance (BioAbV, 2012) was shown by the inactivation of the test organism Salmonella Senftenberg W775 H2S negative. In additional studies under laboratory conditions a complete inactivation respectively a reduction of five log10 for the monophasic Salmonella Typhimurium DT120 was achieved by a treatment of eighteen hours at 53°C, two hours at 60°C, and one hour at 70°C. For pig slurry results show the necessity of a treatment of eighteen hours at 50C° or four hours at 53C°.
Aktualisiert: 2019-12-31
> findR *
MEHR ANZEIGEN

Bücher zum Thema pig farming

Sie suchen ein Buch über pig farming? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum Thema pig farming. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher zum Thema pig farming im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema pig farming einfach online und lassen Sie es sich bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.

pig farming - Große Auswahl Bücher bei Buch findr

Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum Thema pig farming, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:

Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien zu finden. Unter pig farming und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.